我们都喜欢自作多情

沙沙
2009-06-15 看过
在自作多情上面,东西方文化是有共通之处的。或者说是人类喜欢自我安慰的阿Q精神作祟。
他没有给你打电话,可能是他在忙,可能是他不小心遗失了你的电话,又可能是他在等你打来。你唯一不会去想也不愿意想的那个可能就是,他根本不想打来。
你的朋友也会这样安慰你,或者说,你愿意这样被他们安慰,你们习惯互相间的自我欺骗,或者她们觉得这是善意的谎言。
GIGI天真率直,毫不掩饰自己等待有人来爱的热切,不放过每一个可能遇到真命天子的机会,却常常遇见俗烂的男人。
Beth同居7年,一直等待走进婚姻殿堂,男友却是个对婚姻不信任的男人。
Janine是3个人中唯一结婚的那个人,所以很多时候她充当的是爱情顾问的角色,却忘记了自己当初是怎样的威逼利诱才让对方跟自己走到了今天。强扭的瓜不一定甜,所以,对方的出轨不仅仅是金发美女的诱惑。
Anna是个不太知道自己想要什么的女孩,寂寞的时候被甩的时候就去找爱自己的那个人,但是结婚,当然是个自己爱的那个。虽然自己爱的不一定爱自己。
Mary和GIGI有点相像,但是不若后者那么年轻可爱,被一群gay围绕着(我觉得她的同事都是gay),只能在不那么真实的网络里寻找看似真实的爱情。
结局当然很好,也是我们猜到的那种,但是,是真的么,起码我不再相信了。
我们可能一直找不到对象,就算找到了也不一定会结婚,就算结婚了对方也可能劈腿。我们从GIGI到Beth再到Janine,又或者,干脆是GIGI到Mary。
但是,这些并不妨碍什么,GIGI从头到尾都笑得灿烂依然,想打电话就打,想找对方就去找,在遇到第2个男人的时候,追着问对方到底谁先给谁打电话,被吓到的男人落荒而逃,她转身回到座位,撕掉了对方的名片。
当我想为她喝彩的时候,她开始用胶带拼贴那个名片。
一开始,你在笑她的蠢笨,后来,你开始赞叹她的勇敢。
Beth一直是最平静的那个,直到她开始明白,那个男人可能永远都不会跟自己结婚,她在妹妹的婚礼上中途离场,被爱她的爸爸召回,舞会上,爸爸心脏病发躺在了床上,家里没有一个男人支撑,妹夫在讨论哪张爸爸最爱唱片可以带回家,她面对一屋狼藉开始明白,跟不靠谱的男人结婚还不如不结婚靠谱,起码那个男人对你照顾有佳,可以让你觉得安心。
Janine龟毛,霸道,这样的女人其实并不适合结婚,只是因为害怕所以要紧紧抓住那个浮木,哪怕对方出轨,也觉得是自己的错误,直到信任的崩盘,将对方扫地出门。
对于我们不确认的事情,我们总是寻找着各式各样的理由来支撑,甚至不惜引经据典。从书本上,电影中,和别人的爱情传奇里寻找让我们这么做的答案。我们都以为自己是不同的那个,却不知道例外之所以称之为例外,在于发生频次的稀少,我们从来没有中过500万,又怎么能去希望被100%的爱情砸到。
虽然残酷,但是真的,最大的可能就是,他其实没那么喜欢你。
所以他暧昧,保持安全距离,你可以追着他跑,但是需要承受遍体鳞伤的结局,当然,你也有可能感动他,几率?我不知道,也许比中500万会多那么一点。
无论怎样,要相信的是,这一切真的不是我的错。

其实爱情没那么神秘莫测,不过是自己给自己编造的谎言。想想有多少次,你喜欢的那个人,你以为自己很喜欢,不过是因为以为对方也喜欢自己,他的每个表情每个动作,都被你加工后误解。他制造暧昧的迷雾,让你神魂颠倒,你以为自己是爱的,最后发现,那不过是皇帝的新装。
你爱的是自己编造的神话。
所以,任何时候不要自作多情,切记。
要相信,如果他真爱你,他会来找你,如果他没来,说明He's Just Not That Into You
有时候,真实很痛,但是请务必相信
4939 有用
109 没用
他其实没那么喜欢你 - 豆瓣

他其实没那么喜欢你

7.8

384609人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 367条

查看全部367条回复·打开App

他其实没那么喜欢你的更多影评

推荐他其实没那么喜欢你的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端