屋外流水落花,梦暖如昔

暖言巷陌
2009-06-14 看过
(一)About love:银字筝调,心字香烧

 或许你会想起我,就像想起一朵不重开的花朵 ——叶赛宁

那个屋子永远不会衰老,它站在瀑布边站成了回忆时的美好与自然的注脚。
Pixar反复刻画的声色是我们遥遥在望的日暮和未曾来临的清晨。影片开头的十几分钟就已经泪流满面,只觉得平平淡淡值得珍贵, Carl和Ellie相守芳菲不尽,初遇到黄昏,相看两不厌,尘世多么美。

你是否曾遇到过一个无知无畏的小女生,大声嚣张地对你说:I like you;你是否曾遇到过圆脸的小男生,他充当你的保护神却在你面前惟命是从。是否还记得小时候,飞翔都是我们最本然的梦想,冒险是我们从一个院落到另一个院落的追逐。

一步步成长,我们总以为梦想可以实现,随时从一个地方到另一个地方,以为自己可以飞翔,旅行是那样简单的事情,背起双肩包就可以环游世界。虽然并不知道自己的方向在什么地方。一直觉得不着急呀不着急呀,我们还有时间的。
只是不知道什么时候,也许只是这一眼和那一眼的瞬间交错。彼此就老了。青春已然散场,柴米油盐的生活,让我们平淡又繁忙。
那空荡荡的日记本里曾经有我们多少的青春、快意、梦想,而当某一天我们翻出它们只是纸页泛黄没有写完的故事。暖暖的,略带惆怅,原来人生在世,相同的时候居多,能有多少新鲜事儿。
等我们年迈的那一天,或许世界更大更繁华。但似乎已经和我们没有关系了。

太多的书籍,暗色调的电影,低哑的音乐,他们说要做聪明而理智的人,男人是靠不住的,女人亦不可信,爱情是含笑饮毒酒,婚姻是无关感情的生活。交友、社群、校内……留言,都是加入好友;相亲网站,有人爱一阵子,有人玩到过了火。是在玩弄爱情还是爱情在玩弄我们?就这样,谁还相信爱情?
还好,还有这些温暖的动画片,它们告诉我们,爱始终在。
就这样,还是要善良,要坚持梦想,要做一个被别人喜欢的人。要相信爱。那么即使有一天,只剩彼此可以相濡以沫,也并不会觉得孤单。

等到我们的脸上都布满皱纹,你是否还会亲吻我。一如初遇。
谁用幼稚的笔迹写下我们的梦想,谁一边伤感一边温暖,谁在我们死后静静的怀念。
I like you.我知道我总有一天会遇到某一个你。

“晴空的气息澄清而蔚蓝/我走过鲜花盛开的林间/奔向碧绿的天际的旅人/你一路走去看不到荒原/晴空的气息澄清而蔚蓝”

(二)About dream: 记年年、曾来几度

我们埋藏在青春底下的人性本色,那刻意被我们封锁于甜美的回忆之中,至今潜伏心中的孤寂,彷徨与不安,当青春的有形之物渐行渐远,人生,是否也像放学后的校园一般空荡荡?
                                           ——白岩玄

不论是片中的拆迁大建设时代,还是现在的经济建设为中心,都是为了人们更好的生活,可我们还是只能叹息一城飞絮几度春风,长恨还无用。我们没有等来飞屋,却迎来了绿坝。它的出现好比Charles,Charles为了向大众证明而不顾一切,绿坝则是对于净化网络近乎歇斯底里的追求。

《礼记》《中庸》曰:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”
不管是全面harmony,还是Green dam,以致于Twenty years ago, those students who died in the dark night.每念及这些媒体事件,我都觉得十分痛心,便真是要做一个没勇气认错反省的党,一个懒得独立思考的民族?
蔡元培先生在1918年《北京大学月刊》发刊词上说: “吾国学子,承举子、文人之旧习,虽有少数高才生知以科学为单纯之目的,而大多数或以学校为科举,但能教室听讲,年考及格,有取得毕业证书之资格,则他无所求;或以学校为书院,暧暧昧昧,守一先生之言,而排斥其他。”近一个世纪过去了,中国的大学除了屈指可数的那几个大学之外,可有所改观?
而当今青年的理想和普世价值又从何谈起?

“梦想,多久开始实现都不晚”
从19岁的某一天后,我开始清晨五点三十五分起来,推开窗,站在阳台上深呼吸。对自己轻轻说:Sober me up.请让我清醒,让我振作。
现在的我有小小的遥远的梦想,并为之奔波、尽最大的努力。很多时候,看到B大的字眼就忍不住流泪。
怕这梦想和现实之间过于浩大的落差,寒窗苦读只换来一朝黄粱梦。
怕断篇无用、倾尽一切却难博君一顾,书中的墨纸砚剩,泪念案前。
怕把自己放得极低极低,卑微到了尘土里却还是做不了一株它欣赏的花。

棠叶心事重,谁滴的几册伤,回首灯火不见阑珊。
从卑微的角落远远仰望,你不能读懂的悲伤。

若能实现,彼时身安处,即是心安处,今日种种俱是值得。
若半年后以败北而终,也只好收起自己的一纸伤怀,碾过尘埃。不知那时自己是否还能伪饰坚强,又将怎样的生活。

当飞屋飞走之时,我听见气球破裂的声音,听见自己儿时的梦想,听见那些不重来的时光,听见花开,就在那一瞬间。

Carl在Paradise Fall旁翻开那本原本空白的温情色彩的冒险日记本,发现后面竟被妻子贴满了自己和她的照片。也许他们在一起的那些时光就是一生中最宝贵的冒险。也许从她对他说出“I like you”的那刻起,从她为他们存下的每一分硬币,从她一次次为他打的各色领带,她已经不再需要什么了……

即使自由与民主仍然难以实现,即使就连自己小小的梦想也仍然未知而遥远,生命中有此番氤氲朦胧、笔锋眷恋也就韵脚不倦浅别流年。因为遇到一些极好极好的人,所以即使路途百转千回仍是心甘情愿。

“这是应该的/依照我的愿望/在期待着的日子/也将要用自己的悲惨的灰白/去衬映出/新生的跃动的鲜红”

(三)About ending:花事了,楼影沉沉。

我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。
                                               ——张爱玲

“看流水带走两岸的云烟/在手指交汇之间/看穿过空气的阳光耀眼/在你我之间在天地之间/谁转过身遮住脸/不忍看一段青春走远”

六月里人来人往,日光倾城,毕业的气息在学校里愈发浓郁。突然很担心,有一天会不会一切恍若春秋一梦,梦醒已是华发初染心事苍茫。就像影片一样,用短短十分钟就交代了两个人的一生。

一个人对于死,直到亲眼目睹后才会明白,原先自己一无所知。
Carl在Ellie死后,满怀哀思成了一个执念的老头,他舍不得,舍不得老旧的房子,舍不得家里的相框,舍不得栅栏旁的邮筒……那些都是暖色的回忆。

写到这里,我想到了我的外婆,外公刚刚去世不到一个月。我非常非常想她。
我写不下去了。也许我真的是该去把选修课的论文再改一遍,而不是用了大半天的时间写影评。我多么怕写不完自己的故事,怕梦想照不进现实。嗯,这可能会是我明年1月前最后一部认真看完的电影,写的最后一篇影评。

动画片里的结局都是美好的。挂着五彩缤纷气球的飞屋摇摇晃晃自顾自降落到倾流而下的瀑布之旁,伫立成一幅绝美的水彩画。

“故事就这样结束了”。
这是这个夏天让我流了数次眼泪的话语。
当影片温温润润画上句号的时候,似水往昔浮流年。直至时间呼啸而过。仿佛隔着沧海桑田。
当故事结束之时,心中忍不住泛起感伤。
然而我们心里总怀着些希望的,明天还会有新的故事吧。

“月光下的城城下的灯下的人在等/人群里的风风里的歌里的岁月声
谁不知不觉叹息叹那不知不觉年纪/谁还倾听一叶知秋的美丽”
2026 有用
113 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1050518人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 315条

查看全部315条回复·打开App

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端