拒绝爱心泛滥的温馨

直布罗陀岩石
2009-06-14 看过
好久没有正经静下心来好好看看电影了,但还是贪得无厌的从这边那边拷来一部部安在电脑里直到硬盘开始报警,于是闲来无事,决定看一部电影,权当是清理电脑的硬盘空间。本想选一部简单轻松的电影聊以解闷,这样可以不必过多的思考也不必为之写个影评,于是挑了这部马利与我,没想到,却在看完的一刹那,特别想写点什么。

不知道什么时候开始,总能看到以动物为主角的书或者电影,刚开始还以为马利不过又是这一潮流中的一个,也许会像咕咕是只猫那样了无生趣,也许会喜剧一点,而且煽情从来只是日本人的强项而不是美国人的。但结果证明我想错了,应该说,低估这部电影了。

网上流传着太多可爱的小动物的图片了,当我们看着这些爱心泛滥的时候不免也会有点审美疲劳,狗狗总是那么呆,猫猫总是爱睡觉,事实上当我看见小马利在农场里趴在安妮斯顿身上的时候,我也以为马利不过还是一样的普通。但这部电影似乎并不打算让你爱心泛滥起来,马利不是一只好狗,应该说不是一只人所认为的好狗,他几乎无法驯服,他不听话,他怕雷电但是给他阳光他极度灿烂,他喝马桶里的水,偷看保姆洗澡,下海拉屎撒尿,顶翻教官,他几乎无恶不作,他就是世界上最坏的狗。我们又被美国人的幽默玩了,海报上那只可爱的小狗其实是个恶棍,其实这部片子并不想让你觉得这是一只可爱的狗,其实狗狗并不是卖点,尽管他是主角,而且名字也上了片名。

这部电影的卖点是什么,其实还是温馨,但是并不是靠轻巧的配乐和动物们的作秀来换取爱心泛滥的温馨,而是好好的讲一个故事,讲一个贯穿将近二十年的极为普通的故事来换取深有同感的温馨。
一对年轻夫妇,找工作买房子养着一条讨厌的狗。日子一天一天过,丈夫的工作越来越好小有成就,房子换成了更好的,车子换成了更好的,迎来了怀孕,流产,新的孩子,更多的孩子,妻子辞职,操劳,怒从中来,误会,吵架,和解,工作迎来瓶颈,跳槽,新生,寻找年轻,狗长大依旧讨厌,狗离开了,生活依旧。这就是电影在讲述的故事,平凡的不能再平凡,普通的不能再普通,一切发生的事情几乎每天都在不同的家庭里上演着和即将上演着,导演几乎毫无技巧的就让所有观众产生一种极为熟悉并且深有同感的温馨,这是电影的力量,源泉是共鸣,尽管看似简单,但是真的要让绝大多数人乃至所有人都产生一种似曾相识的共鸣,实际上是一件很高难度的事情。
原来这部电影并不是像题目一样讲了一条狗和一个人的几件趣事,而是在讲述一个家庭的成长和发展,两个人如何从年轻步入中年,如何变老又如何寻找年轻,如何好好的生活,所以这仍然是一部关于人的电影而不是狗,狗的出现会让这个家庭更丰满,会让电影更轻松,会让反思更深刻。
如何反思深刻,在片尾得以升华了,因为马利死了。死这个东西活着的人都没试过,但是都看过,看完之后无非两种,更加恐惧或者更加释然,后者居多,往往人们总是通过见证死亡来得到珍惜生命的幡然醒悟,不管是真实的还是电影里的。马利死了,当安葬之后,金色的夕阳斜射在森林中,欧文站起身回家,他看到了活着的马利在和安妮斯顿跳舞,当然只是幻想,他还看到老婆和孩子们在家里等他,这才是真实。他扪心自问:有多少人能使你感到唯一纯洁和特别?有多少人能够使你感到出众?(How many people can make you feel rare and pure and special? How many people can make you feel….extraordinary?)尽管电影并未给出一个答案而且就此戛然而止,但是答案已经在电影里说的很清楚了:只有家人能使你感到唯一纯洁和特别。只有家人能够使你感到出众。尽管马利的最后离开了,但是这个家仍然完整仍然幸福。
这时候的闪回会让你想起,也许马利并没有那么糟糕,他曾经等着生病的孩子回家,他曾经帮忙咬坏纸箱让主人及时去医院生产,他的那些糗事那些胡闹看起来那样的率真,而他临死时候的顽强和安详却又同样的令人感动。当他已经逝去,一切都不重要,一切回忆都是美好,在这个时候我们还是会不由自主的爱上马利,导演很高明,他不需要让马利显得很可爱也一样可以让观众喜欢它。马利真是幸运。
很多人总是想要寻找生活的意义,试图让自己的人生变得轰轰烈烈好让它看起来没有被虚度,但实际上,生活的意义就是活着,活在这些幸福开心不满失落挣扎之中,坚强的走下去,即便是平平凡凡但并不妨碍生的伟大。能好好的过好生活其实并不易,越是孜孜以求的不知满足,反而会失去很多,即便这些东西根本不曾得到过。

于是,想起了我家的小猫萌萌,一只银豹猫,他像极了马利,一只世界上最讨厌的猫。就算猫不如狗亲人,但是这家伙疏远人也太厉害了,几乎从不和人有什么亲昵举动,如果心情好会在被人抚摸下巴的时候仰头表示满足,用呼噜声象征性的表示一下赞赏。不理人却谄媚的很,在喂饭的时候会极度屁颠屁颠,而且吃食没了会放下身段来要,吃食到手立马翻脸不认人。成天在屋里踱着猫步,无限渴望着屋外的生活,除了睡觉之外就是吃以及折腾,与人打架其乐无穷,爱咬人,抓人,无恶不作,十恶不赦。像个小战士,特别无畏,尽管透着无知。以为做完手术就老实,结果做手术那天不仅伤了大夫,而且成为第一个能挣脱脖环的小猫。像马利一样,手术之后和以前一样,一样讨厌,一样差劲。
尽管如此,还是给他买好的猫粮,买窝,买猫砂,好好对他然后看着他对你置之不理。电影里说,你对狗狗真心他会给你他的真心。我觉得有道理,但是却从来没觉得萌萌对我们有什么真心。萌萌还年轻的很,估计还有的折腾,不过我却不需要等到他死去的那天才来怀念他的好。只记得有一次,当女朋友因为一点小事在嚎啕大哭的时候,萌萌居然有史以来第一次坐在那里安静的看着而且凑了上来。后来,我就知道了,动物不傻,他们其实什么都懂。
说起来,把宠物看成儿子没完没了的宠着挺没意思的,但是好好养一只宠物是一件有意思的事情,因为人其实可以从动物身上学到很多东西。人从兽来,可已好久不兽性大发了。看看在麻醉还没醒的时候就拼命爬起来的猫,就好像看到了生命力的不自主流动。
说了这么多,只是因为马利让我想起了这只猫。而这只猫,一岁了。
103 有用
4 没用
马利和我 - 豆瓣

马利和我

7.9

44412人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

马利和我的更多影评

推荐马利和我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端