CM已经超越了CSI

shizao
2009-06-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    关于美剧,我钟爱一切有关犯罪的片子。这类电视剧我基本照单全收,但经过一系列的淘汰,我现在只追看《CSI》《castle事件薄》《超感神探》《别对我撒谎》。

     如果说前八季的《CSI》是美剧犯罪题材里的巅峰,那伴随着第九季老G的离去,这部美剧真的大不如前,剧集开始过多的纠结在罪案现成的科学分析和一些冰冷冷的数据现实,而放弃了对人性最根本的拷问。
    于是,最近,我开始逢人推荐第四季的《犯罪心理》,第四季的《犯罪心理》太彪悍了,有人说这部戏的前三季不怎么样,的确,我看过前三季,是相当一般,但在第四季里,这部电视剧渐入佳境,编剧已经找到了一种特有的模式,几乎集集都是变态的故事,每集都会让你毛骨悚然——当然,有这些还不够,否则很容易沦为《世界真奇妙》。《犯罪心理》的成功之处在于,它用极其彪悍的案例触碰人内心最阴暗的部分。
    
    每次看完《犯罪心理》我常常会热衷于绘声绘色的给别人讲里面的案例,比如美国某边缘中族,为了繁衍后代,不惜去抢夺7—8岁的少女(还要把女孩的父母杀了)和年幼的男孩结为夫妻,而这些女孩在长大成人后,会逐渐适应和杀父仇人相处的模式,并帮这个种族繁衍后代……这就是所谓的斯德哥尔摩综合症吗?
     
    还有一个案子是一年轻人反对梵蒂冈的教义,父母特别不满,请了驱魔师帮孩子做咒,结果孩子就死翘翘了……那一集特别恐怖,结尾点出了人和宗教信仰的关系,宗教到底是给人幸福,还是让人受罪?
    
    《犯罪心理》最牛逼的一点是用犯罪侧写来判断罪犯的基本风貌,这和《CSI》重证据有着天壤之别。所以在如何判断罪犯心理上,FBI的小组会有很多不同的意见,于是在小组的激烈冲突下,你也可以看出,每个人都来自不同的家庭背景——最牛逼的一个案子是酒店杀大学生。小组里大部分的人都觉得是一男一女施行的作案,只有一个人想到了也许是双重心理作案,也就是说,罪犯是一个男人,他假扮女人诱惑被害者,然后用男人的手段施暴。果真,最后那厮就是一个人格分裂,体内住着很多不同人格的小世界。


    《犯罪心理》的最后一集长达1小时24分,我分了三天看完,看完后那叫一个怅然若失……再见这部电视剧不知道何年何月了。最后一集特别煽情,讲了一对兄弟杀了84个人的故事。最后的结束语是,我们不知道该如何对抗这个黑暗的世界,我们做的这些努力,又有哪些可以真正起到效果。
   
     我觉得任何人都不要想成为大英雄,我的意思是,不管你从事任何职业,任何工作,哪怕是在爱情里,你都不要期望自己成为谁的大英雄,否则你会累到感觉是一个人跟世界作战,一个人的翻云覆雨,对抗挣扎其实最无聊的消耗时光手段。
    人的心理其实都是阴暗且自私的,《犯罪心理》不过是坦荡荡的揭露了这点,当然,它也并不期待你开始沮丧或者对这个世界失望,我想,它还是给了我们一点启示,比如在这个黑暗的世界里,你该不该为那么一点温暖而努力活下去呢?
    
    如果你只看到黑暗,那你的生活就是一团糟;如果你能在黑暗里看到属于自己的那点光,你的世界就有属于自己的小快乐。
    那句话怎么说来的,要有光!
    
     
    
220 有用
10 没用
犯罪心理 第四季 - 豆瓣

犯罪心理 第四季

9.3

24897人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 89条

查看更多回应(89)

犯罪心理 第四季的更多剧评

推荐犯罪心理 第四季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端