最灵的黄蓉

herb
2009-06-10 看过
对情节烂熟于胸的武侠迷来说,看改编影视剧的恶趣味在于找茬。各种艺术形式自有规律不同,就看导演和编剧能不能踩着那些神似点。
黄蓉是极致人物。各版本在选角时都花大精力至少讲个形似。从翁美玲、朱茵到周迅,个个在外型上都完胜林依晨,但我却觉得,这个脸肉嘟嘟的小姑娘塑造了一个最靠谱的黄蓉。
之前我只看过她演的《东方朱丽叶》,和同屋女孩边看边骂杀时间的那种。这类偶像剧一向脑残,男主角再美艳也救不了场,如男二号的舞男气质一直无法洗底。唯一的收获是知道这个气质小倔强的女孩人气不错。
再见林依晨是在新射雕的宣传片花里。里面有一段当着黄药师、六怪和蒙古人的面,郭靖最后选择娶华筝的,林依晨把一个受到重创、深情不减却不羁于礼法的蓉儿给演活了,立马让我有了兴致。
拿着书里的黄蓉来比照吧。翁美玲演出了机灵却失其稚气,朱茵的气场还是演郭芙合适,当然,这是香港惯产的物质女郎。至于周迅,当年由于“小太平”的成功倍受期待,但她还是适合演各种文青范儿,邪气里染岁月沧桑的那种。
当然,整个剧的氛围也很重要了。港片布景向来不能苛求,别提83版94版的。张纪中又是出了名的把武侠片整成风景片的。难得唐人拍出了场景得体、气韵清新、选角得当的新射雕。
而林依晨版黄蓉,就是一个小大人,最初不知天高地厚,却也机缘巧合事业生活双丰收,5分天赋+3分努力+2分运气,一个完美的江湖童话女主角。
86 有用
6 没用
射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

7.6

34462人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端