导演惊为天人!

第二生
2009-06-10 看过
看了很多美国、英国和中国的爱情电影,重看了一遍听说票房大好的《暮光之城》,之后来看这部土耳其的电影,说实话,导演让我惊为天人!当然,原著、编剧很好,演员演绎得更好。
心情久久不能平静,需要记录一下自己的体会:
1.女主角知道男主角要追她,但是根据以往的经验,她看穿了男主角的性格、套路和两人的结局。所以她是聪明的女人,也是漂亮的女人。然而直到后来也不知道女主角的过去。当男主角提出分手时,女主角很坚强,发泄了一下,抹抹眼泪就离开了。真希望生活中坚强自立的女人也可以有更好的未来和更好的爱情对象。
2.男主角是男女关系很随便的男人,很帅,也算是生活无忧。他知道自己不会选择婚姻,不会选择和一个女人关系密切的生活,但是他尝试了一下,和女主角持续了一个多月的爱情,发现了自己的不适应和痛苦,就放弃了。他后悔过,但是女主角不见了,其实如果再给这个男的一个机会,我觉得他还会反复地开始和放弃的。包括最后两人见面的机会,他也是放弃了。
3.我想说的是,两个成年人,都很有头脑和经济基础,都互相爱慕,短暂地触碰了下爱情,然后一个缩了头,一个昂着头走掉!问题在哪?男主角一直和母亲说“太难了,太难了!”,母亲没明白是生活太难?事业太难?爱情太难?难道是电影名翻译提示的“孤独”?生活在大都市的孤独?我不懂男人,不懂他们要什么,追求什么。。似乎日常男人提到的他都能有,只要他想要。
4.电影没有假惺惺地高调谈爱情,简单的相遇,因为外表或者爱好等相识,因误会分开,然后经历这少许曲折获得完美结局。电影让人明白,爱情这个是存在的,但是生活中不会有那么多的美好。每个人都有自己的问题和迷惑。
5.也许我迷惑的事情在于,如果两个人拥有1-2个月的美好感情经历,男女还都能挂念对方5年之久?之前我认为这部影片很实际的看法就发生了摇摆,因为我认为人适应环境的能力很强,情感改变比较容易,所以这个不现实。当然,也许是自己的生活经历没那么长,没见过此类感情吧。
6.两个主角演得很好,没想过除了只能看美国、英国、法国或者中国的电影以外,还能看到土耳其的电影可以如此打动人心,高看爱情一眼,让人无法入眠。。。
超赞一个!

寂寞芳心 - 豆瓣