女王的残酷史

不许没未来
2009-06-08 看过
很久没看过如此复杂的韩剧了,三对夫妻的复杂情史,女人们的明争暗斗。其中一对夫妻还双双精神出轨,对象居然是另对夫妻?!就这个故事框架,估计最多也就被拍成个爱情偶像剧的加强版啊,韩国家庭长剧的精华版。但当它故事背景被置于全球金融危机冲击下,失业如家常便饭的当今社会里;人物设置为一家待遇丰厚的大公司里的上下级,老板和员工们的关系;事件也就是失业,求职,面试,上班,失业那点事儿时,一部寓意深刻的现代版“金枝欲孽”就这样横空出世了。



千芝爱:如果你敢有外遇,我就把脸上的痣点掉,然后去报仇

芝爱的妈妈以前一定跟个怨妇似的,“把女儿生地跟韩国小姐似的有什么用”成天放在嘴里唠叨。其实有时我们并不是很在意一件事,却很在意身边人的想法。所以芝爱那几年里的煎熬可想而知。

你看吧,女人大多伟大到不行,为了家庭任何牺牲都可以做得出。可以为丈夫卸去以前女王的荣耀,甚至是现在仅有的自尊,她都可以不管不顾。当芝爱为了自己男人的工作当众跪在扬奉顺面前的时候,我都不愿用卑微这个词来形容她。

后来千芝爱对傻蛋温达秀说:如果你敢有外遇,我就把脸上的痣点掉,然后去报仇。

面对这样的贤内助,温达秀最后还是会为了别的可怜的女人稍稍动摇了下他对她坚定不移的心。

从女主角芝爱身上我们大致可以得出以下几个结论:
1)漂亮的女人大多很白痴?
2)一个男人高考状元和名牌大学毕业只能说明他IQ高,选老公并不能只看这点?
3)不管你以前是什么返校节皇后也好,校花也好,XX等别的女王也好,只有内助女王才是最风光和最长久的(也就是另个意思的女人工作好不如嫁地好?)
4))花无百日红,出来混的总是要还的,你得为年轻时的行为付出代价。


扬奉顺:作为女人,一生总会有作为女王的时期

女生决裂的原因一般有以下几个:

她今天的衣服比她好看;她把她的秘密告诉了她;她和她喜欢上了同个男生。

扬奉顺和千芝爱勉强算是好朋友吧,真实的情况是,扬奉顺是如此的崇拜这个女王,而女王只是把当作奴隶使唤着。

这两女生决裂的理由勉强可以算作前面提到的第三点。不过在年少狂妄的芝爱看来,奉顺个丑女人根本就不配拥有爱情,哪怕她其实根本不爱那个男人,她也要掺和一脚在其中。于是奉顺哀求女王把那个男生让给她,得到的回答却是女王寄来一箱的镜子,还有张卡片上写着:你不是问我为什么要这样吗?照照镜子就知道了。

很多年后,当女生变成了女人。扬奉顺成了千芝爱老公上级的夫人。

十年河东十年河西的道理再次被实践验证了。

奉顺在故意揭穿芝爱送给理事夫人的包包是赝品后,还送来一箱假货给芝爱。一张卡片上写着:你不是问我为什么为难你吗,我不能忍受假货装成名牌的样子。这招还颇像当年慕容世家的以彼之道还十彼之深的感觉吧。

天呐,女人啊,尽情刻薄吧!

抓住任何个可以刻薄的机会,因为不知道什么时候你就不再是女王了!

从奉顺身上我们大致可以得出以下几个结论:

1)韩国的整容业果真发达

2)争取幸福要靠我们自己,有时候也要适当耍点小计谋


社长夫人:我是女王吗?

窃以为,社长夫人在此片中的重要作用有两:

一是动摇温达秀坚定不移地爱着芝爱的心;

第二个就是要告诉我们有钱有貌的女人也不定是幸福的。

其实她出现的目的就是要平衡大多数女人的心里,世间之事是没有十全十美的,即使唯美的韩剧里也不会出现。


理事夫人及总结

其实这片里没有绝对的坏人,每个女人的目的都只是想保护自己的家庭。

大结局里有这样个镜头,理事东窗事发准备跳楼时,夫人打了个电话催他回家喝汤。

家人就是这样的感觉,不管你在社会上是怎么样的身份,事业是成功还是失败,回到家后等待你的永远是热汤。

放到国家这个大家庭来看,此片导演的目的更像是在为韩国民众打气。一家人就像是坐在一条船上的命运共同体,一起幸福远航一起对抗海浪,只要众志成城再大的金融海啸大家都能一起挨过。

这大概就是导演想告诉我们的贤内助女王的深意吧。
15 有用
0 没用
贤内助女王 - 豆瓣

贤内助女王

7.3

1953人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

贤内助女王的更多剧评

推荐贤内助女王的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端