如果生命只剩下24小时

悄悄AGEHA
2009-06-08 看过
不知为何,这两天,我流尽了久违的泪水。《死亡预告》本以为是那种带有日本变态色彩的悬疑亦或恐怖片。但是我错了,我被这个名字欺骗了。这仍是一部赚我的泪水的片子。只不过,形式变化了罢了。昨天的《狗狗》走的是温情路线。而这个,走的是沉重严肃路线。

但是这个构想是真的很有创意。只有那个变态的国家才可以想出这么变态的题材吧。刚刚看的时候,便让我想到了《大逃杀》同样是法律,同样把魔爪伸向了青年人。其实我想知道,我们年轻人究竟做错了什么。谁年轻时不叛逆,谁年少时不轻狂。为了管理?可笑至极。

为“国家繁荣”而牺牲法。小学生入校时,将注射疫苗。但是有部分孩子,会不幸注射到里面掺有1%的XX胶囊成份的疫苗。这些孩子,将在8~24岁之间的某一时刻,被动的,血管爆裂而死。而在死前24小时,会接到通知。你可以自由支配你剩余的24小时,旅行,食宿,购物等等,均是免费。而亲人也会每年都收到国家的补助。但是如果不履行,或是不配合,甚至在此期间有过激的触犯法律的行为,那么这些待遇将取消。设置这个法律的目的是为了让青年人引以为戒,来更加有意义的珍惜和利用好自己有限的生命。所以自法律推行以来,自杀率与犯罪率都有了明显的减退。所以,这些人都跟烈士般每天进行通报表扬,以表示深切的尊重与哀悼。他们是生的光荣死的伟大。

听起来,好像是真的为国家之富强而富强。但是未免有着太多太多的冠冕堂皇。特别是那个像是疯了的女议员,在进行选举时。拿自己已经收到死亡通知单而不久于人事的儿子做展品,像大家展示一个年轻人是怎样勇敢而伟大的面对死亡,一个男孩是怎样光荣的为国家牺牲时。我们看到的,是冷冰冰的法律,和赤裸裸的权力,而没有一丝一毫温暖的人性。

再比如,那个用死亡之光而让自己的歌闪耀的歌手。他的同伴在电视机前的和鸣,他感受到了吗?还有那个小混混,为了自己的妹妹,而发起的提前一个小时的倡议。看着樱花,那美丽的瞳,便觉得,一切都太被动了。一切都太突然了,一切都太残忍了。

如果生命真的就这样,被命令般只剩24个小时,那么你会做什么呢?是去杀掉很久之前便记恨的愁人,还是去最贵的酒店享受吃大餐而不用付钱的快感,还是去夺回逝去的母爱,还是把自己最后可以为自己最亲近的人做的奉献掉。。。。。好多好多的选择。。。

我不敢考虑这个问题,因为现在的考虑总是带有着事不关己的色彩。现在幻想的如此,但当大难临头时也许就连什么心情都没有了。

但是暂且让我提出这个疑问吧。因为,这的确值得思考。

人生路很长,总觉得时间很多。每天都浑浑噩噩的度过。想着好友好多的时光可以虚度。但是真的知道自己大限已到时会是怎样呢?

大家开始匆匆起来。神色匆匆的开始寻仇,开始拼起最后一搏。但是,为什么之前这些事都不做呢?直到有限这个词逼近才知道时光的珍贵。我在感受着残忍与残酷,痛苦与挣扎之时,也在思考。如果每天都当成是最后一天度过,那么,是不是会过得更有意义呢?

我不知道。。。。。。但是,我会更加珍惜我身边的一切。。。。。。

未来,太深不可测了。。。。。。
逝纸 - 豆瓣

逝纸