艺术就是一个不折不扣的大骗子!

力总
2009-06-06 看过
据说,北野武拍这部『阿基里斯与龟』,包括之前的『双面北野武』和『导演万岁』,是出于年纪大了、对自己导演生涯的一种『反省』。与前两作的癫狂、荒诞相比,『阿基里斯与龟』或许是回到了其命题的本源,显得无比沉静、执着而又无比坚韧。

如果这天始终不降大任于斯人,他将如何笑对这无边的筋骨之劳、体肤之饿、心志之苦?

本片描写了一个不知名的画家终其一生所作的不断的艺术尝试。就深层的意义而言,到底什么才是艺术?在开头的动画短片里,直接明确地讲到了关于『阿基里斯与龟』的古希腊数学悖论——我以为,所谓『艺术』,其实正如那不断奔跑的阿基里斯与龟一样,是一种对『极限』的『逼近』。任何的事物,不论雅俗、不论新旧、不论意识形态,只要是在往『极限』不断『逼近』的,就统统可以算作『艺术』。

北野武对于『绘画』的兴趣,在他早年的『花火』等片中就已经很明显地暴露了出来。喜爱绘画的他,在这部『阿基里斯与龟』中讲述画家的生涯故事,大概算是实现了一个已久的夙愿。

影片的前1/3部分讲述画家主角的童年——那个外表纤弱敏感、却又有着坚持强韧的内心的孩子,让我仿佛穿越时空,看到了童年的自己。曾几何时,我是那么地痴迷于绘画,直到今天依旧死心不改地放弃工程师、咨询师的背景,转攻新媒体、动漫等行业,大概也是在作一种类似的坚持吧!

有朋友曾经说过:我们所有的状态,其实都是自找的。现在的我因为工作关系,身边也有许多跟美术沾边的朋友;他们之中,有的已经不再作画,有的纯属为了赚钱和生计,还有的则在一些看似虚无缥缈的理想中醉生梦死。跟他们在一起,我大概既是一个旁观者,也是一个参与者。

其实,正如影片中的一句台词所言:艺术就是一个不折不扣的大骗子。所幸的是,我在尚年轻的时候,就已经识破了这个千古的骗局,从而可以对前路拥有还算笃定的信念。其实,即使是抱定了唯一的目的,『人』也还是可以有无数的道路可走。不管命运是否存在,不管目标是否存在,『人』都一样可以按自己的意志去做选择,按自己的意志去成功,按自己的意志去付出代价。而所谓『艺术』,不也就是在追求『可能性』的『极限』的同时,引导人类去展开这种心灵的解放么!

(今天在传媒大学里面散步的时候,我突然想到一个命题:为何小猫小狗出生的时候都很正常,而人类诞生的时候却总是以嚎啕的哭泣作为人生的开场白?暂时抛开唯物的生理科学,假设有轮回的话,我估计这人肯定事前就已经知道此世要当人类的事实,一想坏了怎么又轮到我来人世当孙子呢,这也太衰了吧,然后就情不自禁地大哭起来……待到哭完以后、看见光明,他就忘了前世的记忆,安心地、堂堂正正地做起人来……不过这至少说明,人世间还是有光明存在的,光明到可以让人忘了前世的苦痛……)

(以上是废话)

北野武是个好导演。『阿基里斯与龟』是一部感人的电影。我非常喜欢。谢谢。

----------------------------------------------------
http://www.leeforce.com
6 有用
0 没用
阿基里斯与龟 - 豆瓣

阿基里斯与龟

8.3

17031人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

阿基里斯与龟的更多影评

推荐阿基里斯与龟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端