不只是噱头,是不同

韫音
2009-06-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一个从来不屑看台湾无营养偶像剧的朋友向我推荐了《痞子英雄》。她绘声绘色跟我描述故事开头就有的悬疑成分。起初只是听过笑笑,朋友说是仔仔演的。我想如此偶像的人,不外乎是部唯美的片子。

然后我发现我错的彻底。

前几天跑去朋友家串门,她正在看第四集,就坐下来一起看。看到他们在捷运道追逐的戏。王传一疯狂扭曲的表情让我心头一震。他是我喜欢的演员,但是还是要赞叹下他在这部片子里的表现。眼神和动作都好像是磕药过的--dreamer。然后促使我看下去的就是张钧甯的出现。

她绝对是不会让人失望的。她不是美女,但绝对是这些年我看过最特别的台湾演员。眼神和语气里的清冽,让她与众不同。在戏里她是法医管。她法律系研究所毕业的身份,我觉得是有帮助到她诠释这个角色的。骨子里的冷清也让她表现的格外冷静。在刚刚的16.7集里,回爆破现场采样,被攻击,躲在桥洞那段。再次证明了,就算非科班出身,她也有自己的特色。

仔仔是成熟了。他无疑是F4中进步最多的。从流星里那个只是木纳的王子,到现在的演技。我觉得很是值得称赞。也许还有进步的空间,但是这部戏他演的痞子,全身都要演技。17集里知道自己是三联会会长的私生子这段,包括保外就医跟mark那段。都是进步的迹象。他始终是温顺的男人,但是蔡导的确是独具慧眼,他骨子里的痞,在这部片子里得到放大。演员的特质需要好导演才能得到放大。

Mark是帅。跟仔仔的忧郁不同,硬朗的五官,加上硬朗的身板,绝对是我理想中的帅哥。只是脑子里没有印象,看了花絮才知道是新人。朋友说外表阳光,看上去就是有年轻探员冲动的感觉。同样选角很重要,他的特质已经给他的表演加分了。虽然感情戏还是很夸张和做作,但是毕竟是新人。不只是他本人,还是表演。冲动的部分,还有不知变通的原则性,都把握得很好。以至于我朋友每次都说他这个人啊,老是一味破坏大事。mark演的英雄还是很成功。

陈意涵,刚开始看,觉得她很熟悉。就是想不起来。刚看影评才想起来就是奋斗里的小灵仙。很不一样的感觉。虽然有人说她演的黑道大哥女儿不够狠。可是我反而觉得她演的很到位。她不是不管帮中事,只是她爸爸尽量不让她有牵扯。可是她却从来都不因此而反感。在大街上她跟英雄的对话,你眼中的坏人,这些叔叔公公都是我的家人,我就是在黑社会长起来的。包括17集里她救爸爸的计划,包括从电梯逃出,或多或少都影射出她从小并不是只是被庇护的。

片子的亮点绝对是配角们。秦沛的三联会老大,还有修节楷,还有演大雁的,都是演技到位的。也是他们的演技为全剧的悬疑气氛增温。

只能说这个片子到目前为止貌似谜底缓缓解析,却更是迷雾四起。痞子真的是三联会的公子?17集里秦沛最后跟女儿的对话,似乎有玄机。18集要登场的国际刑警又是谁?跟英雄又有什么关系?

国防局到底在销毁什么,谁是三联会的内应?谁是警察局的奸细?到底在隐藏什么?

只能说,这样的片子,好看在于这些影射。毕竟在大陆是不可能通过审查的。三联会无疑是影射台湾的精神帮会:竹联帮。台湾是不同的,上高中那会儿,EL的老师说:Taiwan is really a free country, free of everything.他们也许是真正的民主,但毕竟这是亚洲社会,以至于他们的政治之混乱。这样的大背景也让他们的帮会很不同。甚者帮会是英雄的象征。政府有时并不能control很多。

再者我觉得导演似乎在诉说当下台湾警届的很多诟病。还有个细节就是总统侯选人的饭局。这些都很敏感。我甚至一直有感觉觉得有可能最后的真相是一个关于选举的阴谋。

总之,说了很多,只是为了说这部片子值得一看。绝对是不同的。剧本写得很好。对于正义与光明的讨论更是发人深省。
82 有用
6 没用
痞子英雄 - 豆瓣

痞子英雄

8.1

46715人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

痞子英雄的更多剧评

推荐痞子英雄的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端