热带镜像之二:童话悖论

内陆飞鱼
2009-06-04 看过
片名:大狗民
导演:韦西·沙赞那庭
主演:Mahasamut Boonyaruk / Saengthong Gate-Uthong
上映:2005年

泰国电影新浪潮的几个旗手,基本上都是从广告界转行过来的,他们对脚本、创意、摄影、镜位、剪接、画面、颜色有一种接近偏执的追求。《大狗民》的导演韦西·沙赞那庭就是其中之一。他曾为Wrangler牛仔裤等很多国际品牌拍摄过广告,深谙一部电影的创意决定了观众的口碑。《大狗民》用艳丽的色彩,MTV式的镜头,跳跃的音乐,漂亮的帅哥美女,天马行空的创意,讲述了一个人们会长出狗尾巴的现代城市里,童话一样的爱情故事。友情、爱情、人鬼情、人狗情,在明亮时尚载歌载舞的故事里显得奇趣好玩。被称为泰国版的《天使爱美丽》。

乡下青年邦来曼谷打工,爱上了同一个公司里上班的女孩金。金是一个古怪的女孩,特立独行有些神经质,她对邦的爱意不冷不热,整天拿着一本厚厚的白皮书翻来翻去。原来白皮书是某一天从天而降,突然落到金身边的奇书,她认为这本书一定带着某种神示,只要能读懂它,就为改变自己的命运,文化不高的她求教了很多人,但是大家都读不懂这部“天书”。后来找到了一个叫“彼德”的人自以为能读懂奇书,追随他成为一个坚定的环保主义者,着了魔地搜集塑料饮料瓶。

邦默默爱恋着金,为了接送金当起了出租车司机,希望金有一天能发现自己的良苦用心,一起过正常的生活。邦在出租车营运过程中认识了很多怪人,有长不大的侏儒、喜欢自己主人的忧郁玩具熊、经常忘记地址的大叔、喜欢用舌头乱舔东西的男子等,非常有意思。而金收集的塑料饮料瓶渐渐增多,房子里已经无法堆码。最后,塑料山越堆越高,宛若一匹山脉高耸入云,成为曼谷市区的著名景点。饱受打击的金已经知道手里所谓的天书,竟是一本外国的黄色小说而愈发伤心,邦的适时表白赢得了美人心。

片中各种奇怪的创意穿插其间,比如在罐头厂工作时,邦的手指被切掉后,装入到罐头里,会动的指头居然自己找到了主人;邦的朋友因为挤公车认识了一个中国美女;一个骑摩托的朋友因为天上下起了“头盔雨”而被砸死;邦的奶奶在死后几经轮回变成壁虎来教导邦要对生活充满希望;各种笑料鼓胀全片。韦西·沙赞那庭导演拉到了松下电器、可口可乐等国际品牌赞助《大狗民》,颇有国际视野。吕克·贝松见到此片后相见恨晚,签下了国际放映权。并决定扶持韦西·沙赞那庭。
12 有用
3 没用
大狗民 - 豆瓣

大狗民

7.9

5965人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

大狗民的更多影评

推荐大狗民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端