离你最近的地方,路程也最遥远。

末宝儿
2009-05-30 看过
这是极少数先听了OST才看的短片,始终还是爱它的调子多一些。仿若倾诉一般的旋律,在昏黄暖暖的色调里铺开,细细讲述她不在的日子,这世界是怎样平淡而落寞的风景。

记忆的碎片与萧索的残城堆砌在水波深处,她弯腰俯首的悸动划开他心中涟漪,阳光为她伴女儿蹒跚学步的剪影镀了一层金色,他的睫毛却在时光的荏苒里冻结成冰。
踏过布满积尘的时光走道,揉着微湿的眼,指缝间又一次见到那棵老树。他叮咚的浅笑应和她微醺的双眸,夕阳通透而绵情。还有那间执手堆砌的小屋,眷恋与甜蜜悄无声息从痴望的眼神与碰杯的浅脆中流泻成秘密。

谁知,终归还是争不过时光。
一绵延,便是一世的绝期。

一直都会想,如果有一日真的遇见可以执手的人却不能拉手过奈河,到底谁先离开这个世界是比较残忍的事情。
看几十年对方的皱纹,听几十年对方的罗嗦,吵几十年的架,拉手走几十年岁月的风景。然后的然后,是丢下他,还是一个人留下,接受[左手边,你的右手已不在]这种事情。
爱一个人,所以希望他可以长久的活下去。爱一个人,所以宁愿残忍被抛下的是自己。很多矛盾,理由不过一个爱字而已。终归谁成为贪图的人,固守她所有留下的痕迹。

于是他便日复一日坚守。
一个人钓鱼,一个人吃干涩的晚餐,一边面无表情的看笑剧。日日像堆砌积木一般加固漫漫水泽里他与她共同摞起第一块砖的地方。积木随水面高涨,唯一不可丢下的是那些旧日相框,仿佛那是回忆的积木,轻轻一碰触便可溃散于时光里。

最动情,是他在沉寂的水底,凭自举杯,与她隔世的对望。
最动听,是他捞起昔日酒杯,细品微醺,与她共享的清脆。

题外。
终于在法国同学的逼迫下看了这部片子,大概是之前被他传的过于神奇,加上OST的底子打得又太好,怀着过分激动的心情点开短片,泪水却如何都流不出来了。总归不应在想象里把一个事物定了过高的等级,期望高的离谱,离失望自然也就差不了几步。伪小资的久了,对这些洋溢着回忆或者温情的调调自然加了不少的免疫力,
但谁又没有那么些暖过或伤过的时刻,谁又没点儿分分合合过的一亩三分地。于是又一次不对号却入了座。在和片中一样温婉的午后把这个rmvb循环了一遍又一遍。
温婉的旋律,质感的画面,加上不难共鸣的故事。世界也轻易就喧嚣殆尽。它给我一个借口在这个午后偶尔想你,或许也不是坏事情。
回忆积木小屋 - 豆瓣

回忆积木小屋