歪打正着

[已注销]
2009-05-30 看过
很久没看见这么好的校园喜剧了,近两年这种题材的电影大多是以美国派系列后期作品为代表的模式,不是屎尿屁就是女孩们露出硕大的乳房之类,别说电影没什么内容,就是光看这些都看得恶心了,所以好久以来都不爱看校园剧了。
因为Justin long找来这部片子,而这部录取通知给了我一个大大的惊喜,所以力荐。整部电影轻松愉快,主题鲜明,如果你不喜欢谈什么大道理不爱听这些那些的狗屁意义,那么你可以完全沉浸在有趣的故事中,享受冒牌学校的幸福生活;如果你需要电影在搞笑之余要传递出一些理念,那么本片会引发对教育体制人才培养的深入思考。
解放天性,培养学生的创造力和热情这才是教育真正应该承担的责任。片中的学校当然太过于想象,实际操作既不现实,也不得不承认是有缺陷的,必备的技能由专业人员传授也许还是需要的。而其实从学生的角度来讲,从来没有奢望过真的如片中一样,完全按兴趣出发,自己培养自己自己教育自己,我们需要的只是更人性化的设计,更能平等交流沟通的老师而已,如果老师是那种真正和学生当朋友,愿意了解学生想什么希望什么,而不是光凭成绩来区分三六九等,那学生就早已非常知足并深以为幸运了。
想起自己中学时有一位语文老师就得到大家的尊敬,她从来不喝斥学生,不戴有色眼镜因为学习成绩否定学生,她留的练字作业,如果你的字写得非常好,你和她说,她会允许你不用写;她留的日记,没有固定的要求,无论字数还是篇章,你想写就写,不想写就不写,不一定什么时候她会收日记,你想交就可以交,不想交或没写你可以不交,如果你交了她批日记从来不去分析你的中心思想是不是健康,而是在日记下边给你留言,和你聊天,非常棒的感受。可惜,这样的老师太少了,太多教育从业者不知道教育这两字的沉重,唉。
录取通知 - 豆瓣

录取通知