再也没有这样的人。

木小暖。
2009-05-28 看过

从来不是喜欢写影评的人,即使专业需要,也从未像此刻这般想要倾诉。

端午节。一个人,窝在空旷的寝室,将《比悲伤更加悲伤的故事》认真看完。这是唯一一部让我从1/3哭到最后的影片。
此时,耳机里的歌是《再也没有这样的人》。于是,我选择将这个作为我的标题。

回到影片:

>>>>关于爱情。

我一直认为,爱情是最自私的感情。它可以轻易摧毁一个人的理智,可以轻易剥夺一个人的权利。它是自私的,它使人上瘾,然后又狠狠伤害。而在本片中,爱情却成为一种无私的感情。
影片中,每个人的爱都是无私的。KAY。CREWM。牙医。女摄影师。所有人的爱就像一个连环套,将本无关的几个人紧紧套在一起。

与其说KAY对CREAM一见钟情,不如说CREAM才是最先爱的那个人。她有意地接近KAY,CREAM是善良的,尽管她在影片开始时的表现有点霸道、有点任性。但她以为,她能把仅存的一点温暖给予KAY,KAY就不会再悲伤。只是,她并不知道,如此悲伤的两个人在一起,只会更加悲伤。

影片看完后,我觉得最伟大的并非KAY和CREAM。因为他们一直在一起,即使两个人都很无私地爱着彼此,为彼此而活,为彼此而亡。但,我认为最伟大的是牙医。是的,CREAM为了KAY才接近牙医,牙医知道了这一切,还配合CREAM将这场戏演下去,只因为他真的爱上了CREAM。

再说,那个特立独行的女摄影师。这也是我比较喜欢的一个角色。好多次她想帮助KAY,想将他从痛苦的深渊中拉出。她甚至想要将这一切告诉CREAM,因为她爱上KAY,不想看他如此痛苦不堪。她虽表面冷漠,装作若无其事,说奇怪的话,但她内心的悲伤并不次于KAY和CREAM。欣赏她,因为她是与我如此相像的一个人。

>>>>关于纯粹。

我一直相信,世界上有一种很纯粹的感情,它超越了爱情而存在着。看完这部影片后,我更加坚信这一点。

其实,KAY与CREAM之间的感情就是如此纯粹。虽然很多人认为这是爱,我认为并不然。爱,也是以很多形式存在的。自私的、单纯的、恶劣的、势力的、无私的……它们都被称为爱。

我们可以说牙医对CREAM是爱,可以说女摄影师对KAY是爱,但惟独不可以说KAY与CREAM之间是爱。因为他们的情感已经完全超越了爱,并不是这样一个简单的爱就能够表达的。

两个人,从一开始让人感觉荒唐的开始同居,到最后为了怕彼此伤心而狠狠伤自己。这是一种怎样的感情呢?类似爱情,又超越爱情。等同亲情,又不是亲情。它就是世界上存在的一种最纯粹的感情,用情至深之时,便可为对方付出一切代价,即使天寒地冻,兵荒马乱,只要守护好彼此。这是唯一的信念。

>>>>关于那个人。

我们生活中,是不是也会有一个这样的人。

他/她默默守护着你,默默祝福你。你幸福的时候,他/她看着你温柔地笑;你难过的时候,他/她将你拥入怀,拍着你的头;你无聊的时候,他/她会随叫随到。你可以在开心的时候忽略他/她,却在难过的时候责怪他/她不在身边。你可以不顾一切地对他/她发脾气,因为你知道这个人永远不会生你的气。

你理所当然地享受着这一切,却忘了问自己:为什么他/她要对我这么好而不求回报。很简单,一切因为爱和在乎。当你有一天觉悟时,你会发现,自己是个罪人。可以如此无情地伤害一个爱你至深的人,于是你想要弥补,却再也没有机会。

不管你曾遭遇过什么,不管你此刻的心如何伤痕累累,不管你的生活是多么的悲伤。你都要相信,生命中是有这样一个人存在的。他/她或许存在于你的过去,或许存在于你的现在,亦或出现在你的未来。无论如何,每个人的生命中总会有这样一个人。

而,当你拥有这样一个人时,请一定要好好珍惜。因为他/她只会陪你走一段路,不会陪你走到最后。不要等到一切成为记忆时,再去奢望时光可以倒流。


>>>>写在最后。

比悲伤更悲伤的并非故事,而是感情。
那朵内心悲伤的花,是需要用自私的爱和温暖去浇灌。
且行且珍惜,爱了就要面对,爱有时不是用手,而是用眼睛。
1140 有用
45 没用
比悲伤更悲伤的故事 - 豆瓣

比悲伤更悲伤的故事

7.7

79454人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 263条

查看更多回应(263)

比悲伤更悲伤的故事的更多影评

推荐比悲伤更悲伤的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端