短片手记X

mjmk
2009-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
制作人介绍

你可能没有听过Tim Burton这个人,但如下影视作品的名字应该略知一二:理发师陶德(2007) 查理和巧克力工厂(2005) 僵尸新娘(2005) 断头谷(1999) 剪刀手爱德华(1990)

当然他还有很多其他有名的电影,但刚才给出的作品都有这样三个共同点:奇幻,灰暗,约翰尼.德普


作品点评

为时5:52的黑白动画短片——《Vincent》和刚才给出的片子风格相类似,但内容更具压迫性~~和该片相比,刚才列出的作品应该只能算是暗藏‘真善美’的阴暗皮囊,《Vincent》才是真正的精神病美学

用一个词来提炼这部短片,那就是‘埃德加·爱伦·坡',一样的精致而富有诗韵,一样的集象征性/ 哥特/ 奇想于一身~~

片子讲述了一个与众不同的7岁小孩Vincent Malloy,表面上与其他人无异,实则性格古怪~~~他对美有着偏执的追求,并幻想自己是游荡在伦敦浓雾中的海德博士一样的恐怖怪人,猎杀所有厌恶的事物,让他们在恐惧中丧命。别的孩子读幼儿读物,他却钟情爱伦.坡,爱上肖像中的女子,而由生骑士情怀~~~他陷入坡的诗作中无法自拔,因疑惧爱人被杀死而破坏了自家的花园~~~Vincent的母亲为惩罚儿子把他关进黑屋~~~他感觉所有他反对的东西在黑暗中开始反噬自己,就这样被自己的幻想吓死了


短片的结尾引用了坡的诗作《The Raven》(乌鸦)中的尾句,故事也借鉴了《乌鸦》的内容,在那个诗作里,主人公处在 ’开始新的生活‘ 和 ’哀悼死去的恋人‘ 这两种心情的对抗中,最终哀悼占据了上峰,主人公因悲痛而死~~与一般的作品不同,《乌鸦》和《Vincent》将人的不同心情以近似于分裂的人格来表达,并用一种心情作为叙事的主体,不同心情之间水火不容,悲剧的结局是对抗的后果。
以《乌鸦》为例解释,特别的叙事手法如何完成对经典题材的重新诠释:经典的叙事方法会讲述主人公如何沉陷在悲痛中,无以开启新的人生,最后死亡;而新的手法则是 ‘悲痛’ 如一个恶魔将 ’新的生活’ 毁灭,整个作品以 ’新的生活‘ 为主人公表示,死亡是成了充满恐惧的过程后,抗争无效的结果,而不是悲伤本身

除了内容,二者表达手法上也有类似,同为诗的风格,《Vincent》的旁白是一首60行的诗,押韵,读起来朗朗上口~~但是它和《乌鸦》的目的不同,所以并不具备严格意义上的文学美,说成是打油诗可能更加合适。


作为动画短片,内容、语言、画面是分不开的。Tim Burton是个讲究效果的艺术家,灰白的色彩,哥特故事,颓废主义的画面,爱伦坡一般的诗句,他们共同形成了一种氛围,少了一个因素都不行。
Vincent的造型可以说是Tim Burton后来一直沿用的形象,和《僵尸新娘》中的男主人公简直一模一样,萝卜装的脸型;肖像中的漂亮小姐,没有露出脸的肥胖姨妈,都可以在《僵尸新娘》中找到对应。约翰尼.德普正因为有着这种忧郁而复杂的气质,与Tim反复合作。

与该短片相关的另一个人物是Vincent Price,也就是小男孩Vincent幻想自己的形象,是美国的电影演员,作品以恐怖电影为主
13 有用
0 没用
文森特 - 豆瓣

文森特

8.5

19749人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

文森特的更多影评

推荐文森特的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端