The Apprentice III 之Kandra本纪

Sun Zoo Tin
2009-05-26 看过
    虽然第三季出现了一大堆的庸人,但因为有了Kandra,这一季才变得精彩依然。而且正是这些庸人把Kandra反衬得异常抢眼,比第一季得任何强人都完美。Kandra的亮点主要有以下几点:
     1. 对事不对人。第一集给Burger King卖汉堡就表现出来了,在其他队友都针对Danny的轻浮作风的时候,她明确分析虽然Danny有此缺点,但这不是团队失败的理由,根本理由是leader没有在收银台分配更多人手,所以Danny不应该被fired。她也因此从一开始就受到Trump的赏识,而且为最后一集在终极任务中与Danny合作并得到他的支持埋下伏笔。而在第九集给Home Depot设计新产品时她再一次表现了她的大度。虽然在与Greg的合作中并不愉快,而且她很清楚Greg不善表达的缺点,但在团队取得胜利后她很谦虚地肯定Greg的市场洞察力是团队成功的关键。在我们工作中,对事不对人,会让我们更清楚地认识老板、同事和下属的优缺点,在合作和相处时让每个人根据自己的特点各得其所,最大化发挥他们的优点,规避他们的缺点,而不是喜欢的人就任何工作都信任地交给他或这任何建议都听从,不喜欢的人就置之不理,这样的团队才是最有效率的。而且对事不对人的态度也会使别人更容易接受自己的意见,信任自己对别人的看法。
    2. 处处以营销为工作之重,以顾客为生意之本。无论是在经营小高尔夫球场时先联系附近社区向小孩做宣传,还是在设计服装时先在年轻人里做市场调查,都是Kandra首先提出和承担的工作,事实也证明,正是这些容易被忽略的营销工作,造成了Kandra的组与另一组的根本差异,也把Kandra的组推向成功。在这一季以设计任务为主的特点下,完成任务前更需要清楚地了解顾客,计划好推广模式,这样才能保证产品受到顾客的认可和欢迎。在商场中,以为依靠技术和完美的产品就可以取胜是愚蠢的,再好的产品,满足不了顾客的需求一样产生不了销量。在职场同样如此,我们的顾客是利益相关人,我们的产品是我们的idea,了解对方的偏好,说出的观点是对方(尤其是老板)喜欢听到的,而不是自己认为聪明的,这样才更容易被认可和接受。
    3. 做事有计划性。每次Kandra当project manager,她的思路都非常清晰,步步为营,临危不乱。尤其是在最后一集终极PK,她在给赞助人留下并不完美的第一印象,并不灰心,马上分析问题所在,一步步计划把活动安排道细节上,队友的工作也因为被细化而变得容易执行并且质量得到保证。这是我在项目管理时非常需要学习的,接到陌生的任务时不应该像盲头苍蝇一样,想一步马上做一步,等遇到问题时才慌忙解决,而是应该先总体考虑要了解的流程和信息,可能出现的问题,并定出任务计划,准备应急方案,把问题集中向合适的人请教,这样工作才能在自己的掌控当中、
    4. 良好的人际关系能力。节目到最后所有选手除了她的对手Tana没有不称赞她喜欢她的,包括Tana的下属和Greg,有两个原因,一是她的能干和人格魅力,与她共事任务变得容易掌控且更有成就感,当然谁都愿意与常胜将军一起工作;二是她一贯的称赞队友的风格,队友在言语上受到肯定,在行动中受到尊重和信任,当然会在内心里对她更有好感,干起活来更卖力。当然这种信任并不是放任,她放心地把工作交给队友是建立在她已做足准备工作,把任务简单化足以让最愚蠢的队友轻松完成的基础上的。可以见到,在工作中肯定别人,称赞别人的重要性,做人先做事,建立别人对自己的信任,营造高昂的士气,是团队成功完成任务的前提。
    5. 大局为重。虽然在赛程后半段连连报捷,但Kandra与Greg和Tana组成的联盟有了意见的分歧,在给GM的新车设计宣传手册的任务中达到顶峰,Greg和Tana甚至用放弃工作睡觉来对付她,她完全可以选择放弃,并且用他们的不合作来向Trump辩解,但她最终选择以完成任务为重,独立完成设计和印刷工作,最终取得成功。这表现了她凡事追求完美,勇于承担责任的品质,在队友消极怠工的恶劣情况下,仍然凭一己之力出色完成工作。当然她也不是忍辱负重默默无闻的“老好人”,在表现成果和显示功劳时她也毫不含糊,没有让Tana坐享其成的阴谋得逞。在我们的工作中可能经常遇到与别人的摩擦或者受到不公平待遇,这种时候把个人恩怨和情绪置之度外,一切以工作为重,你可以在工作以外回避或者提防这个人,但在工作中仍然要抱职业的态度预知合作,保证工作顺利完成,这样才是对自己前途负责的理智行为,在工作中斗气,两败俱伤,是最损人不利己的。同时在该强硬的时候也应该毫不露窃,争取自己赢得的权利,不给别人留下好欺负的印象,才能赢得对手真正的尊重。
    6. 后发制人。比赛前半程Kandra并没有表现出很强的能力,没有主动做project manager,也很少团队工作中发挥关键作用,而是从经营小高尔夫球场开始突然发力,从此她所在的team就再没有输过,笑到最后,这正表现了她的智慧和对比赛规则的深刻了解。比赛开始时,队友素质参差不齐,任务完成质量有太多不确定性,这时候做project manager是很冒险的行为,到后半段对队友情况都摸清了底,尤其是她在两队互换人手时果断地选择对方最能干地两人Greg和Tana,而把自己组最娇气的两人剔除,就反映了她的成竹在胸。在职场也是一样,刚进公司或者新的团队,没有了解同事和老板的习性就露出锋芒,很容易成为被攻击的对象。相反,开始低调地观察别人的一举一动,并不急于表现,等待适当时机一鸣惊人,或者在平时的工作中逐步改善体现自己的进步潜力,这样能坚实地建立自己在团队的reputation
飞黄腾达  第一季 - 豆瓣

飞黄腾达 第一季

8.8

查看更多回应(21)

飞黄腾达 第一季的更多剧评

推荐飞黄腾达 第一季的豆列