未来不确定因为我们生活在其中(此文将转于国学数典)

林海
2009-05-23 看过
难道没有人觉得,这部戏的亮点,在于未来的不确定性吗?

watcher们不停地预示着未来,但未来不停地因他们自身而改变。在pub用假钞付帐的人,最终没有死在电梯里。老虎最终也没有咬死洛丽塔。那请问我们到底预测到的未来,是什么?

仍然是我从前不断强调过的,这个世界是多维的。可触的世界是三维的。时间是第四维。我们的三维世界是一个小球,小球在一条管道里向前滚动。这条管道就是时间维度。与此同时,与这条管道并列着的,是无数条管道。管道里也有着一个小球,在向前滚动。那个小球与我们所在的小球,可能最初是一个。然后随着许多历史关键点的出现,而分裂成不同的两种可能性。比如,苏格拉底逃出去了,苏格拉底没逃出去。这就形成不同的历史进程。两个不同的小球,在这个关键点分道扬镖。沿着不同的管道。向前走。管道不断地分裂,我出生了,或者我当时被流产了,形成不同的可能性,沿着不同的管道,小球向前滚动。关公放了曹操,关公杀了曹操,三国局势沿着不同的管道,向前发展成不同的状态。

这就是可能性之维。历史如此,未来也是如此。watcher能看到的,并不是不存在的历史,只是他所在的小球,应该沿着哪条管道向前走发生了变化。因此,世界就是无数多的可能性,当我在说着这些话的当下,你信了,你不信,管道又发生了分裂。一个球沿着你信的管道,沿着这种可能性,向左。另一个球沿着你不信的管道,沿着这种可能性,向右。

这种理论更重要的价值在于,它能够解释穿越和历史预测。

你本来是这个小球上的一个粒子。不能离开这个时空。但是,某种强烈的能量,就像火箭推动力推着卫星离开地球,摆脱地心引力一样,推着你或你的思维,来到另一条管道上。此时,另一个小球滚过来,你进入了这个小球。这个小球,或许是历史上完全不同的一个时刻,比如,关公杀了曹操,正在擦他的青龙偃月刀。这个时刻历史分裂了,形成新的一种历史可能性。你因为某种神奇的力量,来到了这个历史可能性之维的小球。这个小球所走的管道,也许和你所在的管道(关公没有杀曹操)已经离得十万八千里。可是你就来到了这里。这就是穿越。而且,不管你怎么改变历史,也不会影响现在。因为它又分裂出了新的历史可能性之维。这就解决了关于时间倒流的悖论——假如你回到过去,过去就因你的回去而改变,现在也就不存在,你就不存在,你就不能回到过去,过去又没有发生改变。

实际上,什么过去现在未来,完全可能存在无数多的历史可能性之小球。这些小球互不影响。你回到的过去,是不会变成你所来自的现在的。因为真正的历史是不可能凭你的力量逆转的,整个小球是不会停下并向反方向滚动的。唯一的可能是,你作为一个粒子,因为某种能量,得到了一种速度,这种速度足够快,超过了光速,于是摆脱了小球的引力,进入了管道之外的神秘空间。速度消减之后,你又重新被另一个小球所吸引,进入了另一个历史可能性之中。因为赋予你速度的能量很有限,你可能不能飞太远,大概只能回到十五分钟之前所分裂产生的管道内。比如,湖人末节崩盘输掉了比赛,科比气恼,找到巫师对自己发功,于是他的粒子就回到十五分钟以前。那个空间里也有一个科比,正在调戏小美人。穿越回去的科比把他打死藏起来,然后自己上场好好努力,在第三节就将比分拉开,第四节成为垃圾时间,湖人就赢了比赛。现在这个小球,绝不会演变成十五分钟以后的那个,而是走进另一个不同的轨道。再说一遍,因为能量很有限,通常只能稍微回去一点点,或者向前一点点。因此可能性还分裂得没那么离谱。

假如你作为一个粒子,飘得太远。你所出发的管道和你所到达的管道离得够远,那我相信你会看到完全不同的景象。猴子统治星球,人变成宠物。决战猩球,比如说。这种完全不同的可能性之维,有着无数无数多的形态。因此有能力的人,预测未来,可能把自己的灵体,用能量送出管道之外,看到小球前方的可能性。但小球可能往这条管道滚动,也可能往那条管道。

因此,未来无法真正的确定,因为可能性之维在不断地分裂。你我都生活在其中。你看了这些话,撇嘴一笑,或是说给别人听,都因之创造了另一个世界。
58 有用
18 没用
异能 - 豆瓣

异能

6.0

27590人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 46条

查看全部46条回复·打开App

异能的更多影评

推荐异能的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端