惊鸿一瞥

大猫
2009-05-21 看过
“成熟地太过迅速,终要吃些苦头,或者被磨折,或者被放逐。而后若大难不死,必将怒放。”

那惊鸿一瞥,满是酸楚泪。
大概刚刚到懂事的年纪,同妹妹一道,被杂货贩父亲抛弃,修道院中,挨过葱茏少女生涯。
她终究是要做点事的坚强少女,一直在承诺待日后安定,必接妹妹离开此处。二人泪眼朦胧,谁也不知这个承诺会是多久。
裁缝铺中寻生计,聪明勤快,才华立马凸显出来。而后与好友混入社交圈,被一个过气军官相中。
就像所有所有的法国式偶遇,需要那么一点点时机,一点点运气,命运就此华丽转身。

生活的磨折蹉跎了太多岁月,欲振奋精神振翅欲飞。
堡垒、庄园、马、仆人……这些统统似迷幻药般,让她沉沦。
欣喜的与妹妹朱莉承诺,待日后发达,必将她接走。
如同每一个女人所期待的美好清晨,推开窗,纱帘、马匹、爱人、牧场……这样过完一生也没有什么遗憾事。
但你知道人生总会在某一个小弯发生一段小插曲,进而就那么逡巡的绕过去了。
偶然在她练马的某个早晨,偶然在一条稍显逼仄的小道上,一个英俊面孔的英国男人,惊吓了她的马。

退役军人艾提安爱马胜过爱可可,甚至把可可留在身边作一个养老伴侣,同时日日声色犬马,歌舞升平。
这并不是可可的气场,她如一颗珍珠,闪耀灵气的光泽快要被消磨殆尽。
彼时这样一个赏识她才华的人物出现,在一开始,他们站在一起,就更像恋人。
这个英国男人含蓄,博学,懂得欣赏,才华横溢,心思细腻,责任感更重。
可可终舍不下有知遇之恩的艾提安,纵使他已经开始冷落她了。

她想要去巴黎开衣帽店,想去巴黎,想去开店,想要自己赚钱。
一个造诣极高的裁缝,勤恳且坚持,想要拥有自己事业的女子,这一点于她并没有过分之处。
艾提安至最后一刻还在敷衍她。

她还是走了。走到巴黎去,走到时尚汇集的地方去,走到可以施展她才华的地方去。
可,回首萧瑟处一把辛酸泪的时候又有谁人知。
命运还是安排这个唯美的英国男人找到了她。
眼看它起高楼,眼看它宴宾客,眼看它许承诺,眼看它服兵役。
待战争结束,鲍伊归来,他们还是在那,在美丽的社维尔的沙滩上,她奔跑过去。
满心欢喜人生终于落定,谁知命运惹人怜。
鲍伊不能兑现承诺,将取他人作妻。
鲍伊是可可一生真正的挚爱,可可也是他一生唯一的真爱。

他们隔一张咖啡桌的距离,她边抽烟边哭泣,他不发一言。
也许是为了获得从未得到过的父爱,他选择了亲情。他到底是属于名利场的人,虽然自由无限,但终是向往。
如人饮水冷暖自知,被抛弃的酸楚二度尝试,自然心头千番滋味意难言。

如野玫瑰历经磨折必将怒放一般,可可终为自己打得坚实脊梁。
如同杜拉斯《情人》的最后一段,多少个岁月过去了,圣诞节那夜,电话响起。
你好?是我。他对她说出心里话,他说他和从前一样,仍然爱着她,说他永远无法扯断对她的爱,他将爱她至死。
多少幕往事历历在眼前,不堪回首。

鲍伊对可可的千般愧疚无法言语,在某日清晨,开着他那日教可可学会的老式汽车。
往事还有白纱巾在眼前飘荡,前尘从底部泛起,记忆混杂着,昏黄甜美的时光。

时尚先锋香奈儿 - 豆瓣

时尚先锋香奈儿