天龙八部 天龙八部 8.8分

风中,那一缕婉兮清扬

晴潋庄蝶
2009-05-21 看过
   (一)

    曾看到一句话:“时间不会使记忆风化。”而我所想的恰恰相反,有一种记忆会被时间风化。于是我想到了一个词:随风而逝。

    古人不是有感叹,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”么?不是还有黄鹤楼人去楼空的概叹吗?没有刘希夷的“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”又哪来张若虚的“人生代代无穷已,江月年年只相似?”或许消逝的是时间,消逝的是记忆,但风化后留下的贝壳却是永不消逝的感觉。

    这种感觉就像是命中注定,今世的我来找寻我前世留下的记忆。奈何桥上的孟婆汤我喝下了,有一些东西消逝了,但一个叫三生石的东西却永不消逝的毅立在那里,它记载了我的前世今生,它记载着永恒。

    今生的我被三生石的缘分牵引着,会遇到似曾相识的人,似曾相识的物,我不相信一见钟情,但我相信贾宝玉看到林黛玉的第一眼:“这妹妹我认识。”就算经历了几世轮回,但永不消逝的是感觉。冥冥中自有天注定。

    (二)

    我喜欢这句话:“水木清华,婉兮清扬。”更喜欢











...
显示全文
   (一)

    曾看到一句话:“时间不会使记忆风化。”而我所想的恰恰相反,有一种记忆会被时间风化。于是我想到了一个词:随风而逝。

    古人不是有感叹,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”么?不是还有黄鹤楼人去楼空的概叹吗?没有刘希夷的“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”又哪来张若虚的“人生代代无穷已,江月年年只相似?”或许消逝的是时间,消逝的是记忆,但风化后留下的贝壳却是永不消逝的感觉。

    这种感觉就像是命中注定,今世的我来找寻我前世留下的记忆。奈何桥上的孟婆汤我喝下了,有一些东西消逝了,但一个叫三生石的东西却永不消逝的毅立在那里,它记载了我的前世今生,它记载着永恒。

    今生的我被三生石的缘分牵引着,会遇到似曾相识的人,似曾相识的物,我不相信一见钟情,但我相信贾宝玉看到林黛玉的第一眼:“这妹妹我认识。”就算经历了几世轮回,但永不消逝的是感觉。冥冥中自有天注定。

    (二)

    我喜欢这句话:“水木清华,婉兮清扬。”更喜欢叫这名字的人。我想能够佩得上这名字的人一定是高雅淡洁,婉约空谷幽兰。事实证明了木婉清的确人如其名。

    如果说小说给了人物可想象的空间,那电视就给了人物立体化的定格。初识木婉清是看得TVB97版的《天龙八部》。那是我还在读小学,还是个未脱稚嫩的黄毛丫头。这版《天龙八部》曾经在大陆风靡一时,记得是好几个电视台黄金时段竞相播放。那时在我们小学生中议论较多的是它的主题曲,不会粤语的我们天天唱着从电视上学来的不标准的粤语,往往是调对了,发音不对。

   《天龙八部》不算我看的第一部武侠剧,因为在这之前有过《神雕侠侣》,《射雕英雄传》,《笑傲江湖》,我看武侠剧不仅只为它飞檐走壁的武功所吸引,懵懂的我更向往杨过小龙女十六年等待与不悔的爱情,郭靖黄蓉聪明丫头和笨小子的爱情童话,令狐冲任盈盈琴萧合奏的心心相印。

    庄子说:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”可是金庸的小说却在向我证明着:相濡以沫,相爱至死,携手于江湖。以致于后来我同学都说我是看武侠剧中得毒太深了,所以才会憧憬那么不切实际的爱情。

    对于她们的提醒,我总是会之一笑,既不承认也不否认,任其说之。可是,在很多年以后我终究还是明白了:金庸的小说是成人的童话,这里不食人间烟火,这里可以不为柴米油盐犯愁,这里可以不为生计奔波劳碌,这里有数不完的侠士,有杀不尽的奸贼。金庸式的爱情更是少男少女的童话。现实中没有了苦等小龙女十六年的杨过,也没有了一生只钟情阿朱的萧峰,有的只是沉醉在浮华中忙着恋爱急着分手的一对对男女。

   (三)

    我不敢说《天龙八部》当时我全看懂了,但确有很多地方给我的童年留下了非常深刻甚至不可磨灭的印象。

    黄日华演的萧峰在我心中一直就是英雄的代名词。以致于很多年后别人问我我心目中的英雄是谁时,我都会回答:萧峰。印象中的萧峰有着副侠义心肠,统领丐帮大众,以身作责,帮中上下无不服他。这让我想起了儿时最喜欢看的《美少女战士》,水冰月每次杀敌前都说的一句话:“我是正义与智慧的化身,我代表月亮消灭你们!”我当然不是说萧峰和水冰月是同一类人,我只是想说,他们充满了正义感,甚至他们的之间还有着千丝万缕的联系。

    我之所以不说萧峰是智慧的化身,是因为萧峰这一生都摆脱不了一个忠字。他生在大宋,长在大宋,大宋不是他的故乡却胜似故乡。因此,他当然不会去做对不起大宋的事,要他残杀宋人他更做不到。然而他是辽人,骨子里流着大辽的血。辽国皇帝更待他如兄长,这份兄弟与君臣之间的感情又使得他不能违背辽国皇帝的命令。这不是感情上的两难,这是君与臣,忠与义间的两难。如果真是情感上的两难倒也好解决了。

    于是就有了那一幕:最后宋人,辽国皇帝两两相逼,萧峰趁众人不妨时拿起箭朝胸膛刺去。那一箭,刺得好快,刺得好猛,刺得毫无余地。刺下去的同时也刺在了我的心上,我无不为这位英雄扼腕叹息。萧峰的一生充满传奇性色彩,也无疑是个悲剧。后来,每当我想起萧峰,首先映入眼帘的是那一箭。

   (四)

    我相信,真正刻在你心上的人是无论过了多久,无论你记得她的容貌与否,哪怕你已记不起她的模样,她都永远活在你心里,不曾走出过。而木婉清,就是那个刻在我心里的人。

    如果没有那次的重播,我恐怕真的已记不起她的模样。可是每当有人问我段誉身边的这么多女子,你最喜欢哪一个时,我总是义无反顾的回答:木婉清。真的,那一袭黑衣,一面黑色面纱,一丝青绿色的发带,一头叫黑玫瑰的骏马给了我太多美好的向往,在我童年的记忆里,木婉清就是美丽的代名词,黑色面纱下的神秘是我对她无限的憧憬。我已无需记住她的容貌,因为我知道,她很美丽。

    我总是愿意用“空谷幽兰”这个词语来形容她的美,深居空谷,纤尘不染,犹若幽兰,淡淡飘香。除了她,我不愿再去形容第二个人。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,但我相信会有种莫名的喜欢,好像一见钟情。

    也许你还无法体会我对木婉清这么深刻真挚的感情,但她确实就如美丽的化身一直在我心里活了这么多年。在我心中,赵学而就是木婉清,那个给了我人生若只如初见的人。

    其实木婉清没有神仙姐姐那样令段誉惊为天人的美貌,也没有钟灵的乖巧懂事,阿朱的善解人意,阿紫的爱憎分明,在《天龙八部》这么多女子中,她只是其中之一而已。她很倔强,也很固执,性子像母亲修罗刀一样火烈。她一直紧遵师父的命令:不能让别的男人看见她的容貌,只有她的丈夫才可以。她相信了师父所说的不要相信任何男人,天底下的男人没有一个是好东西。于是在最初和段誉相处时她很凶,都说男人喜欢温柔的女人而不喜欢凶女人,可缘分就是这么巧妙,段誉不但不怕她凶,而且还包容她,逗她开心,她疑惑了:男人真的如师父所说的吗?

    她不会忘记,段誉是第一个为了她不怕死的男人。明明已和钟灵逃命去了,却还是不怕敌人追杀心甘情愿的回来了。他知道自己帮不上忙,可他还是选择和她在一起。在生死面前,没有女人不会感动的,木婉清再凶也只不过是一个普通的女人。一句死而无悔,我想多年后当她再次回想起来时,恐怕也会幸福的掉泪吧。哪怕他已不再属于她,但曾经她很感动,曾经她很幸福。这样的感动,拥有一次就已足够。这不也是天底下无数女人梦寐以求的,有个男人肯这样为我?

    当她为他揭下了在世上男子面前从未揭下过的面纱时,她就已经认定这个男人是她此生的丈夫。当她接下面纱的那一刹那,我想段誉也有惊为天人的感觉吧。这是不同于神仙姐姐的,是更加真挚的,有种情窦初开的。此后,她叫他段郎,他叫她婉妹。我曾以为时间就此停在了这一刻,郎情妾意,羡煞旁人。可金庸可以给黄蓉,小龙女,赵敏,任盈盈一个好的郎君,为什么木婉清就不可以?是造化弄人还是命中注定,段郎无法与婉妹相守一生,只因他们是亲兄妹。她也有过挣扎,也差点泥足深陷,可是泪流干了,心痛完了,是该说分手了。她认为自己没面目见他,于是独自离开了。

    再见段郞,人依旧,只是在他身边的那个人已不是她。他依旧叫她婉妹,只是早已不是以前的心情。可是她还是愿意替他排忧解难,诉说心事。她一遍遍的告诉自己,段郞是自己哥哥。当他皇天不负有心人抱得美人归时,我想她已放下,真心的祝福哥哥幸福。

    可金庸又开了一次玩笑。王语嫣,钟灵,还有她都不是他的亲妹妹,他们没有血缘关系。当初是礼义伦常让他们不得不分开,可到头来却告诉她其实你们可以不要分开的,你们可以在一起。可是,真的还能在一起吗?如果当初他们不分开,他就不会遇到真实的神仙姐姐,就不会对她一见倾心,就不会对她死心塌地。可是人生没有如果。如果说初见时是对的时间遇到错的人,那么现在便是错的时间遇见对的人,只是徒留伤感罢了。

    即便知道了这一切,也无法改变结局。因为他们终究时间不对。有时候是不能用现在的结局去看当时的决定的。木婉清没有未卜先知的能力,也无法预测将来。段誉的母亲告诉他这几个妹妹你喜欢就都娶了,可段誉还是只和王语嫣在一起。结局足以说明段誉是个痴情专一的男人,也不枉婉妹如此爱他。既然做不成夫妻就做朋友吧,木婉清最终是祝他幸福的。

    其实木婉清并不完美,她也有着女人应有的缺点,也不过是芸芸众生中的一个小女人而已。可就因为这样,她很真实,让我感觉她就在我身边。并不只有小龙女那样仙子下凡,不识人间烟火的完美女人才能得到爱情,木婉清也得到过爱情,因为她痴情专一。我很不喜欢棒打鸳鸯,今世既然无缘在一起,就洒脱一点,祝你幸福,来世我们再在一起,请祝我们幸福。

   (五)
 
    回忆的日子云淡风清,好像这一切从来未曾来过。可我知道,它真实的存在我心中,不曾离开。
279 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 82条

查看更多回应(82)

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端