夜晚的城市,就是这样的美丽

Han.Solo
2009-05-19 看过

夜,街头,车内,抽烟,发呆,不想回家的人。 不知道自己从什么时候开始喜欢晚上开车,这时候才会觉得所在的城市还有一点点可爱。 车,是那么的少,喜欢怎么开就怎么开, 路,是那么的宽,喜欢怎么停就怎么停, 路人,是那么的有趣,无趣的人怎么会这时候出现呢。 可惜大部分时候,自己如果有机会开夜车,都是酒后。 偶尔不是酒后开夜车,又都急急忙忙。 所以这片子很对我胃口。 打开车窗,点起一支没有精神的烟,买一个没有精神的蛋糕,故事就发生了。 各种人物,在午夜粉墨登场,有丧子的老人,可爱的孙女,过气的黑帮老大,失意的香港裁缝,还有通常是午夜里的主角的美女和皮条客。 有人悲伤,有人沧桑,有人恐惧,有人想逃,有人想追。 黑夜的城市,属于有故事的人。 不知名的导演加一堆职业演员,贡献了一部不会冷场的文艺片。 最打动我的一段,是第一个也是最后一个故事。 张震的车子被另一辆车堵住,误打误撞的拍了一户老人和孙子的家门, 老头子为了安慰失明的老太太,假称是儿子回来了。其实儿子早已死去多年,只留下一个小女孩。 又是孤独的老人。 从《天水围的日与夜》开始,我突然对老人多了很多的理解,尤其是儿子不在身边的老人。 我上次去一个同学家里,同学去了国外,家里剩下一对老人。老头子对我的到访很是兴奋,一晚上拉着我不停的说话,临走了穿着睡裤,拉着我的手冒着大风送我去停车场,站着聊个不停都舍不得松手。 所以,当初次上门的张震不忍心伤害失明的老太太,冒充老人死去的儿子,陪这家人吃了一顿晚饭,我一点都不觉得突兀。想想换作是我,也会这样做。 没有父母的小女孩,乖巧懂事,明知道叔叔要走又舍不得。当最后张震拿着蛋糕回去给小姑娘,我也一点都不觉得突兀。想想换作是我,也会这样做。 最后,张震领养了没有父母的小姑娘,黑色的电影给人一点亮色。心情舒畅。 --------------------------------------------------------------------- 更多影评: http://blog.sina.com.cn/gzhwg 贫民窟的百万富翁 不是大作,是神作! http://blog.sina.com.cn/s/blog_537539a00100c2h7.html 返老还童- 其实正常长大也会一样 http://blog.sina.com.cn/s/blog_537539a00100c05g.html 在爱欲和食欲中挣扎 - 暮光之城twilight http://blog.sina.com.cn/s/blog_537539a00100byp3.html 假戏真做的中孝介和藤木一惠 http://blog.sina.com.cn/s/blog_537539a00100bx56.html 电影七磅很矫情,不过还算好电影 http://blog.sina.com.cn/s/blog_537539a00100bu3p.html

停车 - 豆瓣

停车