比爱情更重的,是人性

思语
2009-05-19 看过
爱情是人的本能,人性使人之所以为人。

片子的摄影干净、简洁、极具生活化。演员的表演很精彩。尤其是饰演罗尔娜的Arta Dobroshi和饰演克劳迪的Jérémie Renier之间的互动,微妙的感情把握得很准确。

以上是说得清的,说不清的,就是——喜欢——。

放任一个堕落的,无可救药的瘾君子吸食过量毒品死去是一回事,把一个求生欲望强烈,并把自己当作救命稻草的人杀掉,就是另外一回事了。罗尔娜的改变和爱或是日久生情无关,而是善良和责任。

片中有几个对比很有意思:

1. 第一次克劳迪要求罗尔娜把他锁在家里,她根本没理他。即使是他把门钥匙扔到了街上的卡车里,罗尔娜还是没管,跑去上班了。第二次是罗尔娜为了救克劳迪,把门钥匙也从窗户里扔掉。

2. 克劳迪毒瘾难耐,躺在罗尔娜的床上以求慰籍,罗尔娜回来之后,嫌弃地把床单扯下来。晚上克劳迪大声求救,罗尔娜最初把水盆放在了克劳迪面前的地上,有点类似喂动物。她的身体尽量地躲远。
罗尔娜为了安慰痛苦无助的克劳迪,脱掉衣服,抱住克劳迪。感受到拥住的是一个年轻而鲜活的生命,她哭了。

3. 罗尔娜帮克劳迪买东西,他递给她5块钱,她找给他3.9,两个人都面无表情
两个人一起被配钥匙的从家里放出来。在修理铺,老板要他们付70欧元的费用,克劳迪笑着说:一人一半?罗尔娜说:我来付,是我的错。克劳迪说:也有我的错。罗尔娜:那还是一人一半吧。两个人都微笑着。

4. 罗尔娜请克劳迪合作,承认家庭暴力,以便尽快离婚。克劳迪不愿意。罗尔娜问:即使是我可以给你5000欧元?克劳迪说:我可以去找工作。
索克尔在知道整件事情的经过之后,只是埋怨罗尔娜,白白陪给银行7000欧元。

罗尔娜甘愿为了克劳迪的孩子放弃和深爱的男人已经快要成功了的计划,因为她和索克尔之间是爱情,和克劳迪之间,是生命的延续。
罗尔娜的沉默 - 豆瓣

罗尔娜的沉默