充满智慧的小屋

蒸锅里的年糕
2009-05-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完后很多人都学会了婆婆的那句“歪歪!”
很可爱的一部作品,最有意思之处就在于它对平衡的理解,对力学的把握。小屋的重心全部集中在山间上,稍微有一点点力的改变,就会使小屋向一边倾斜,于是种种幽默又充满智慧的小噱头就出现了。房子应为两边倒而被设计成左右两扇门,就像通道一样。而房子平衡之后人或动物又都不能进去了。老婆婆挤奶的时候为了不让房子回到原来的位置,用一只脚抵住而骨折。牧师进小屋以后,屋子又会去了,只落下一只小羊。枪把乌鸦打落,掉在房子上,房子又倾斜,压到了正在张着大嘴准备吃乌鸦的小猫。家里的东西为了适应这种生活,都用绳子绑住了。
然后由于在斜坡上,什么东西都往下面滑,牛粪滑的样子最有趣了。
再说下故事的本身,基本上没有背静音乐。完全靠着一个个噱头与矛盾的升级来使故事达到高潮。故事中的元素有老婆婆,老公公,牧师,羊,牛,狗,猫,乌鸦,每一个元素都得到了中分的利用。像牛,出场最少,但是最大的伏笔,最后让小屋从山顶上滑落的就是这头行动迟缓,身型巨大的牛。高潮部分,把小屋两边倒的特点用到了极致。
结尾也很有意思,小屋从山顶滑到了山角,于是门很极端的以下面为轴心打开了。
虽然体会不到什么很深刻的哲理,但是,从技巧上,噱头上,环境安排上,绝对是充满智慧的作品。很赞!
5 有用
1 没用
山顶小屋咚咚摇 - 豆瓣

山顶小屋咚咚摇

8.0

7213人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

山顶小屋咚咚摇的更多影评

推荐山顶小屋咚咚摇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端