野人也有爱,非正常人类也有悲欢离合

司印.奥特曼
2009-05-17 看过
是这部不期而遇的好片子。

刚开始看到这种调调还疑心和伍迪艾伦有瓜葛,后来发现原来是韦斯安德森。有童心的人骨子里都有浪漫主义情怀,我永远对略带神经质的小清新情有独钟。

野人也有爱,非正常人类也有悲欢离合。家庭题材的片子好像总是离不开合-分-合的套路——最后,理解和原谅姗姗而来,在饱和度丰满的合家团圆画面中,伴随着和谐的音乐,主题得到升华,balabala……虽然剥开层层外衣,骨架都是这么无趣,所幸总有人能够把故事讲得有趣。

无论你喜不喜欢,每个人都有社会角色要扮演,你个人可以有千百种不同的风格,可一旦被tag上“丈夫”“妻子”“父亲”“母亲”这样的标签,可发挥的余地就很小了。比如作为父亲,在玩枪战游戏时向同一个Team的儿子打一冷枪是不够格的,不对女儿的作品大加赞赏也是不符合社会期望的。一个玩世不恭的青年,听上去还有点吸引力,一个玩世不恭的父亲能吸引来的大概只有破番茄臭鸡蛋了。天才怎能没有缺陷?这怪异的一家子,几乎人人在达到社会期望方面都有缺陷,于是没有主线矛盾,每段关系都是松散结合,同步进展。能在这种框架下找到叙事节奏,导演也算功力深厚了。

我很欣赏本片中处理矛盾的方法:避重就轻,而不是大多数片子里硬碰硬的“通过理解而释怀”。因为始终认为,人和人之间达成的相互理解其实都是相互妥协,内心深处依旧会藏有不屑。不可否认,我有很多渴望被人理解的时刻,比如独自待在出租屋里盯着天花板的水渍痕迹绝望感冉冉升起而别人却撇撇嘴说“一个人待着多惬意”的时候。但这是希望别人通过感同身受在feeling这个层面达到的共鸣,而不是类似于“我很了解你这个人”,所以“我明白在这种情况下你会这样觉得”式的理解。说回片子,各得其所式的结局倒是有点不像结局,既然已经鲜有人相信王子和公主从此过上了幸福的生活,干脆就更有喜感一点,七十岁的老头子有一个黑色幽默的墓志铭,其他活着的人就任他们去折腾吧。
天才一族 - 豆瓣

天才一族

8.1

查看更多回应(10)

天才一族的更多影评

推荐天才一族的豆列