关于Jack的死

一顿早饭
2009-05-17 看过
看到很多人讨论关于Jack最后到底是怎么死的的问题,我个人觉得影片暗示的还是很明显的,阐述一下自己的看法。

我个人认为,Jack应该确实是被Laureen他们家给做掉了,但是应该不是因为和邻居那个女人乱搞,而是和她丈夫。其实影片说得比较明白的,已经不能算是暗示了。
第一,他第一次接触那对夫妇的时候,那个女人很唠叨,他和她丈夫在外面等的时候,两个人应该都感觉到了彼此的雷达,她丈夫提出一起钓鱼的想法,明显在暗示Jack,钓鱼在本片中是具有明显暗喻的。
第二,后来Jack对Ennis说他和他的女邻居乱搞,如果被发现就死定了,这里也是在暗示,其实他不是和那个女的,而是和她丈夫,但是他不可能对Ennis说实话,因为这是对Ennis的背叛,但是后来Jack说,The ture is...这里我都以为他要说实话,但是他说,有时候我太想念你了,以至于无法承受。他想说实话,但终究没有勇气,但已经在暗示,因为女人是不能代替他对Ennis的想念的。
第三,Jack死后,Ennis去拜访Jack父母的时候,他父亲说的非常明确,他曾有带Ennis上山开牧场的想法,但是他带了另一个男的上去,是他们的邻居,应该就是同一个男人。而且Jack因此提出离开他老婆。
第四,他老婆说到Jack怎么死的的时候,先叹了一口气,就像讲述一个事先编好的故事,用的也是叙述性的语句。她后来的眼泪流得非常复杂,有和Jack多年的感情,得知真相的错愕与痛心,杀死亲夫的内疚......
第五,就更为明显,她讲述的同时,Ennis脑海里Jack被砍死的景象其实就已经揭示了事实的真相。Ennis早就讲述过他童年的经历,这样的感情在那样一个社会是不被理解和允许的,所以当Jack他老婆得知被背叛,并且是和一个男人时那种愤怒和羞辱是绝对会做出这样的决定的。

另外,看到“游园惊梦”的影评,里面提到Ennis给Laureen打电话时她鲜红指甲的特写,这里我也注意到了,不过并没有多想。游园惊梦很细致,他去查了典故,Fake nails代表fake story,说明Laureen在说谎,这点更坚定了我的想法,应该就是她,至少也是他们家找人做的这件事儿,到可能不一定是雇佣的杀手,那种年代,把他的行为暴露给比较极端的份子就足以要了他的命。顺着游园惊梦提供的典故,更可以往深了理解,鲜红的指甲引申为沾满鲜血的双手。

Ennis一定明白Jack是怎么死的,他的愧疚可想而知。因为他小时候的经历使他一直在压抑、隐忍,为了保全他们两个不遭到那样的下场。但最后看到正是因为他的压抑,不肯与Jack一起走,Jack也同样不能逃脱那样的下场,让人感叹世事的无奈与凄凉。
1997 有用
42 没用
断背山 - 豆瓣

断背山

8.8

561367人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 138条

查看全部138条回复·打开App

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端