小说改编电影的成功范例

T. Liu
2009-05-16 看过
当初《达芬奇密码》看电影的时候非常无奈,看着TOM大叔带着美丽漂亮的塔图在伦敦和巴黎打转,唯一有印象的就是最后TOM匍匐在卢浮宫前的金字塔上,还有巴黎上空璀璨的群星。
所以这次《天使与魔鬼》拍成这样,我必须要给朗.霍华德大叔五颗星赞一赞了。
当然这本书确实容易拍成电影一些:
一,宗教知识较为浅显,如果不知道《圣经》里关于“茉大拉的玛丽亚”一段,对于《达芬奇的密码》里寻找圣杯就比较难以理解。
二,悬念的构造很成功,一开始就是每个小时杀死一个主教,拍起电影来就节奏紧凑,高潮迭起得多,结局的反转也够大,虽然这种科幻悬疑小说的结尾一般都是绝大的反转。
三,打斗成分较多,从一开始的眼珠,到后来四种不同的杀人方式,再到兰登和杀人凶手的斗志斗勇,最后一场瑰丽的大爆炸了万米高空的一跃,在到火中的自焚,场面处理音效处理加上去,就是一部大片了。而好莱坞向来是精于此道的。
四,总觉得梵蒂冈的风景比巴黎来得更加神秘一些,涉及许多宗教仪式,看了不免觉得新鲜。听说也就是这个原因在国内被禁了,可见电影分级制度以及建设和谐社会的重要性。
特别是要赞EWAN的,一开始就被那个教皇内侍迷上了,多么精致的一张脸,金发碧眼,束腰的长袍,举手投足间充满了诱惑,恍然觉得他说话迷人的口音似曾相识,再后来一拍脑门,靠,不就是《红磨坊》里那个么。虽然EWAN老了一些,胖了一些,但是少女师奶通吃的魅力还是在的,而且,演技越发进步。你看他在教皇棺材前的哭泣,面对负责选举的主教时候的几次争执,对于权利的渴望和内心对于胜利的自信,对后知道自己阴谋得逞时候略动神色的得意和最后阴谋败露的落荒而逃,他的表情,肢体语言,都是恰如其分的。
影片最华丽的就是那次反物质的爆炸,那是科学和宗教共同酿造出来的悲剧,因为无论是科学还是宗教,在赋予人类力量的同时,都没有赋予人类操纵这种力量的道德能力。
当然,比起原著还是有删减的,个人觉得开头和结局的改动最多。比如说开头并没有讲到被杀害的教授胸口被烙上了一个光照派的标志,这样维多利亚的出现就显得有些突兀,光照派这个名词的出现也有些突兀。个人觉得如果加上这个情节,兰登和维多利亚携手共冒险就顺利成章了很多。
结尾没有说到教皇内侍的身世,他其实是因为原教皇太过相信科学,并且要和欧核机构合作,期望通过演示反物质创造世界而证实《圣经》的第一章《创世纪》才会起了杀心。这一段就没有说出来,使得人们对于教皇内侍为什么这么爱教皇又要杀死教皇而迷惘。如果光理解成他对权力的渴望显然是太低估这本书和这部电影的内涵,对于“天使与魔鬼”的理解就没有那么深入。
世界充满了矛盾的两面,看完之后无法评论是非。多么吊诡的事情。
而最后教皇内侍其实是教皇和教皇深爱的女人人工授精生育出来的儿子,这一点其实是科学和宗教相结合的重要情节,没了就显得不太完整。
科学太年轻,还没有认识到宗教是自己的朋友。
宗教太年长,还没有认识到科学是自己的朋友。
不知道是不是可以这么说,但是看看伽利略,牛顿等人在宗教和科学上的挣扎,或许会明白这部电影除了是一部商业片之外,还会有些许发人深省的之处。
还有的删减就是兰登上了飞机之后,没有借助降落伞的万米一跳,这个情节太扯,删掉正好。TOM的动作戏本来就不是特别好,看到他追踪凶手也就是给几个无奈的侧脸,改成他和维多利亚仰望苍穹洒几滴清泪,似乎又为电影加入了煽情的因素。可惜最后结局没有经典的男女主角接吻的好莱坞大片保留镜头。
当然,那个轮椅怪人没有出现也是小遗憾。
当然,这部电影能够在有限的时间里把故事讲圆了,忠于原著又没有拘泥于原著,可见编剧的功力不错。
喜欢电影最后关于玛丽,约翰,路加的一段话,看过《圣经》的人应该会明白这段话背后的深刻含义。
听完这句话之后,愈发觉得那个负责选举的主教真的是有做教皇的气场,好吧,这个也算电影版的弱点之一咯。
总而言之,这部电影作为商业片来看是足够好的,有不功不过,循规蹈矩的男女主角,大放异彩的配角(看到他拿奥斯卡最佳男配角),华丽的罗马风光包括足以乱真的梵蒂冈布景,扣人心弦的情节。
而看过之后,仔细想想,也还有那么些东西留了下来。

PS:强烈推荐没看过原著的同学或者看过原著但是不记得讲过什么了的同学去看,不然知道了教皇内侍是坏人,看这部片子就少了很多乐趣,而且知道那些主教们会死得很惨但是还得睁大眼睛看他们怎么死得很惨也是一件很考验心脏的事情。
141 有用
37 没用
天使与魔鬼 - 豆瓣

天使与魔鬼

7.3

97084人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 91条

查看全部91条回复·打开App

天使与魔鬼的更多影评

推荐天使与魔鬼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端