七宗罪 七宗罪 8.8分

最真实的幸福,来源于自欺欺人

su6
2009-05-12 看过
    这个世界很美好,值得我们为之奋斗。大卫芬奇让摩根弗里曼告诉观众,他只相信后半句。

    每次看这部电影的时候,我都强烈地感到电影末尾那段在汽车里的对话(凯文斯潘塞与布拉德皮特)所具有深刻的宗教含义。

    凯文斯潘塞此时扮演的正是上帝——全知全能、平静温和,布拉德皮特扮演的正是人类——愚昧无知、暴躁易怒。布拉德皮特对“被他逮捕归案的罪犯”不停地挖苦讽刺,但是都被凯文斯潘塞睿智而富含寓意的话语回击得无言以对而愈益激动:

凯文:我绝非异于常人,然而,我所作所为很特别。我的作品。

布拉德:你的作品?约翰(凯文饰演的罪犯的名字)。

凯文:是的。

布拉德:但我不觉得它有何特别。

凯文:你错了。

布拉德:我没错。可笑的是…过两个月后,没人会在乎你的作品。没人记得你。

凯文:你还没见到全貌。当我做完了,当它大功告成时,它将成为……人们将很难完全了解,却又无法否认的事件。

布拉德:这变态怪物故弄玄虚。

凯文:只要是伟大的计划,我等不及让你看见。它真的很不平凡,我会站在你身旁。

布拉德:等它发生时,千万要告诉我,我不想错过。

凯文:放心,你绝对不会错过的。什么都不会遗漏的。

……

凯文:我没得选择,我是被选中的。

……

布拉德:我认为你只是滥杀无辜。

凯文:无辜?你在开玩笑?一个死胖子,肥得站不起来,你若在街上看到,会跟朋友一起嘲笑他,你若正在吃饭,他会令你无法下咽。你们该感谢我挑中的律师,他一辈子都在赚昧着良心的钱,而且满嘴谎话连篇地……帮强奸和杀人犯逍遥法外。

布拉德:杀人犯?那美女……杀人犯?像你?

凯文:那美女……她内心太丑陋。她怕外在不美就活不下去。一个搞鸡奸的毒贩,别忘了还有带病的妓女。只有在这堕落的世界,才能无愧地说他们是无辜的。这正是我的信念。

……

凯文:别要求我可怜那些人,我不哀悼他们,也不哀悼索多玛那种邪城。

布拉德:你是说你做的是上帝的善事?

凯文:上帝的做法是奥秘的。

     当人们评论《七宗罪》的时候,重心都在精妙回环、前后呼应的结构和天衣无缝、意味深长的结局上,而忽略了最终精彩结局之前的对话。在我看来,这段对话才是电影中的精华所在——承载着电影最深刻的主题。

     我们细细去品味凯文说话时的平静表情,儒雅沉静的外表、略微蠕动的嘴唇,反观布拉德血气方刚的外表、夸张肆意的表情,使观众很难对“正义”的布拉德予以赞美,对“邪恶”的凯文予以斥责。凯文的表现使观众觉得并非是作为警察身份的布拉德在审判凯文,而是作为罪犯身份的凯文在审判布拉德。表面上凯文被戴上手铐,被铁栏与前排隔离开,被摩根和布拉德押解前往目的地,但实际上只有他才知道目的地在哪里,知道为什么要去那里,所以真正的押解者是凯文,被押解的是摩根和布拉德,就像上帝摆渡人类前往赎罪的彼岸。凯文押解着布拉德,到目的地去完成七宗罪的最后两项——嫉妒和愤怒。凯文如耶稣一般殉道,陪葬者还有布拉德。对,最后布拉德没有死,他枪杀了凯文,但是他心已死,因为之前还狂妄的他被凯文彻底地打败,他用自己的行动证明了凯文信念的正确性。所谓哀莫大于心死,而人死亦次之。

     再仔细体味凯文所说的“它将成为……人们将很难完全了解,却又无法否认的事件”这句话,更能深刻体会躁狂的布拉德在开枪打死凯文以后那形似枯槁的表情——双目空洞、嘴微翕张地遥望着某处。瞬间落差极大的表现深深震撼了观众的心,一方面是布拉德精湛的表演,另一方面是每个人其实都会有类似的心灵体验,只是当时并不是每个人都能明白。你所追求的信念被自己的行动所粉碎的同时证明了你一直抵触的信念,人生意义就在此刻丧失掉了。这就是“无法了解”和“无法否认”的含义所在。所以说因七宗罪而被审判的七个人里,最惨的其实是活下来的布拉德。

     凯文在电影里还说了一句话:想要人听你说话,拍拍他的肩膀是不够的,必须让他震撼一下,这样人家才会仔细听你。凯文的目的是彻底地达到了,他不仅震撼了电影里的每一个在场者,更加震撼了电影外的每一个在世者。

     随着经院哲学的没落以及科学技术的兴盛,宗教已经越发地可有可无,像但丁的作品《神曲》以前是被作为天主教的典籍来研究,而现在仅仅是一部语言优美的文学著作罢了。包括里面提到的七宗罪——饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和愤怒,也越来越被人所忽视。但是,这部电影告诉我们,有些东西纵然我们一时无法看到、无法了解却依然存在,七宗罪时时刻刻萦绕着人类的心灵,指引人的心灵渡向地狱,走向毁灭。布拉德枪杀凯文那种无奈、绝望的表情正是对七宗罪的最好诠释,因为即使被摩根告知凯文的目的就是要以他的枪杀作为伟大作品的句号,布拉德仍然无法克制自己。而人类就像布拉德无法摆脱“愤怒”一样无法摆脱七宗罪。

     这样的一个世界无疑是一个悲观的世界。我们的自由意志成为笑谈,我们的心灵不过是在局限的范围内“自由”地跳舞,我们自己所能决定的只能是以什么方式走向毁灭,而无法改变走向毁灭的命运。科学技术的发展曾经使盲目的乐观情绪充斥着每个人的内心,仿佛人类能够以自身之力使向日葵在冬日盛开、使羊头长在马的躯干上,人类就成了宇宙的主宰,人类就成了上帝,决定万事万物该以怎么样的方式运行。但是人类没看清一个东西,那就是人类的力量所能改变的仅仅是形而下的东西,对于自身,人类永远无法了解透彻。或许,上帝并非以控制万事万物来控制人类,而是通过控制人类的心灵。人的世界的控制力越强,上帝对世界的控制力就越强,上帝的力量就越能显现于尘世之中。

     值得一提的是,我在此并非要宣扬传统的上帝概念,而我相信《七宗罪》也不是一部宣扬传统经院哲学的电影,托马斯·阿奎那仅仅是过时的哲学家。克尔恺郭尔向现代的西方人提供了一种非传统意义的上帝。阿奎那的上帝是一个理性的上帝,克尔恺郭尔的上帝是非理性的上帝。克尔恺郭尔认为上帝是一种个人意识,强调个人信仰的主观作用,上帝的真实性取决于我们追求它的热情与专一。在以前,我们需要宗教来接近上帝,而现在,我们不再需要宗教作为中介,我们只要坦诚地面对自己,就能感受到心中的上帝。凯文斯潘塞正是这样一个现代意义上的天主教徒。

     海明威错估了这个世界的前途,大卫芬奇依然以乐观的态度面对这个混帐的世界。上帝说:“只有在这堕落的世界,才能无愧地说他们是无辜的。”假如我们每个人不过是宇宙毁灭的过程中那小小的一步与另一步,人生的意义是不是在瞬间就丧失了呢?不,上帝给我们自欺欺人的能力,就是要我们快乐幸福地活下去。
1240 有用
168 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 144条

查看更多回应(144)

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端