冰与火

妍爱恩
2009-05-10 看过
从网上下载了台湾偶像剧《敲敲爱上你》来看。这部电视剧在内陆的评价好像并不高。不知道在台湾本地评价如何。不管怎样,我还是喜欢这部台剧。无论是剧中的姚子望还是赵冠希,都像极了生活中的我们。在现实中,我们习惯用冷静去面对生活,而不是用感情。随着年龄的成长,人的感情日渐稀薄。丢掉感情是人学会自我保护的重要砝码。

或许大多数人刚开始都会像剧中的程雪歌最初那么善良,不懂得世间的人情世故。可是生活一定会把人抛到现实这条路来走,经过磕磕绊绊之后,善良的表面必会生出冰冷的铠甲作为保护,就像人的表层必有皮肤来保护他体内稚嫩的血肉。剧中的姚子望,她内心渴望感情的温暖,可是她必需要用不近人情来掩饰她的感情,才能让她在她的生活圈子里生存下去。多么讽刺的矛盾!可是这样的矛盾都会在每个人的人生当中留下深浅不一的感受。因为我们周围不是每个人都心甘情愿地遵守人心中渴望的游戏规则,这便是道德。真正的道德是人的良知。所以在《约翰·克利斯朵夫》中,罗曼·罗兰在修饰道德信仰使用的词汇是“盲目而又坚定”。最初的程雪歌的确如此。

在这部台剧当中,明道的演技的确要高过郭品超,但是就剧中的人物来看,我还是喜欢郭品超饰演的程雪歌。尽管现在还看不到故事的结局,我相信故事的最后会是姚子望最终选择的是温暖的程雪歌,而不是与她同样冰冷的赵冠希(尽管我对这样老套的结局已经麻木不仁)。因为赵冠希给不了姚子望心中渴望的温暖,他们两个都是内心寂寞的人,彼此从对方的身上找不到自己想要的温度。赵冠希之所以会喜欢姚子望,是因为他在她的身上看到他自己的影子,这叫同病相怜。可惜这样的怜悯还是不够温度。

其实无论是姚子望、程雪歌还是赵冠希,都不是我心中的那杯茶。在他们之外,我们还是有其他的选择。
敲敲爱上你 - 豆瓣

敲敲爱上你