女性+战争不等于色戒!

C&TUTU
2009-05-08 看过
《超级女特工》这个名字本身就有了娱乐的味道,让人觉得和《特工佳丽》、《特工插班生》等好莱坞影片之间有那么一点相似。可惜导演不是来搞笑的,拍的是二战,有营救,有刺杀,有拷打,还有死亡。因此媒体完全不能够假装这部电影是一部娱乐片,但奇怪的是媒体也不打算正常地准确地报道,色戒模式成为他们不约而同的选择。
媒体的内容简介已经够煽情的了:“五个美丽神秘且身怀绝技的女子,组成了一个超级特工队,她们将要去执行一项惊世大行动。她们会面临怎样的艰难险阻和九死一生呢?。。。。。”
然后,只是因为其中一名特工曾经是那名纳粹军官的情人,只是因为她们计划让两人再次见面然后下手,媒体就将本片冠名为法国版色戒(之前的《黑皮书》又是德国版色戒)。他们完全不去理睬她想强调的事实,即“我爱上的是德国人不是纳粹”,不去理睬她拿枪面对往日情人时的不忍,不去理睬她最后的死亡,更好笑的是(新浪)竟然截取她们换衣服时的照片,配上“美色诱惑”的解说。但是所有看过的人都知道全片没有真正情色意义上的露点,更没有床戏!
在这样的基调下,媒体采用了一种(大男子主义的)看客的视角,这些女特工们的开枪、假扮护士、躲藏、观察等成了一种游戏,对她们的生死、流血、伤心、精疲力竭等等到最后貌似只得用上《赤壁》下那句经典的对白:“别闹”。
不能说这是一部经典的片子,我们大可以举出很多的不足,譬如情节过于仓促,很多地方交代不明,最后的刺杀还是显得太容易得手(当然简付出了惨重的代价),但我仍然要给出五颗星。在我们出于民族主义的自豪,出于反战的立场,出于对屈辱的铭记来搜肠刮肚想剧本花费胶片的时候,也请给一个镜头给那些战争中的女子。起码,在本片中战争让路易斯失去丈夫、哥哥、未出世的孩子,战争毁灭了苏西曾经美好的爱情,也可能是战争逼迫珍妮沦为妓女,战争夺走她们年轻的生命。
但是,这决不是一部哭诉痛楚的影片。我喜欢海报上面那些年轻的脸和她们坚定的眼神;我喜欢影片开头那段黑色的影像资料,记录着女性在当时最真实的生活,配着悠长的小号,显得那么勇敢。《乱世佳人》里面那些南方的女人们,最初怀着对南方的热爱将丈夫和情人送往战场,在南方被打败的时候依旧张开怀抱自豪地迎接衣衫褴褛蹒跚归来的大兵。
我们都热爱和平,但把讲述女性和战争的影片改装成性与暴力的混合体已经是对和平的亵渎。
超级女特工 - 豆瓣

超级女特工