我的青春谁他妈都可以做主

[已注销]
2009-05-08 看过
如果不是多人推荐,这部名字严重抄袭动感地带广告词的电视剧我是绝对不会下载也绝对不会观看的。推荐词包括:比《奋斗》好;《奋斗》二;等等。

下载下来之后并没有急着看,而是散布给了大量的同学,在宿舍同学看的时候我偶尔听一下。这种单凭听的方式“看”一部电视剧似乎可以跳出对某些画面的影响从而客观的评价它的剧本。

我已经没有耐心理性下去了,我要说这部电视剧把我雷到了。当我闭目养神听到女主角在大段的背诵马斯洛的时候我就彻底崩溃了。世界上最悲哀的阅读或是观影经历就是你能在其中发现主创的知识构架,我保证我似乎可以完整的写出这两位编剧的主要知识构架。其中最大的成分就是马斯洛。

马斯洛是我高中二年级找不到方向的时候用来当鸡血打的。这一套哲学的优点就是没有任何的漏洞,非常适合用来强壮精神。没有任何诋毁的意思,而且我现在还时不时的拿它来自励一下。问题在于我饱暖思淫欲决心研究霭理士的《性心理学》的时间遇到了这样的一部电视剧。

《我的青春谁做主》总是和《奋斗》牵扯上关系,不仅因为导演都是赵宝刚,主演都有王珞丹,剧本也差不多。另外《青春》完美的复刻了《奋斗》上的肉麻台词,而且变本加厉。如果说《奋斗》的肉麻台词得瑟的大家舒服了,《青春》的台词就得瑟的大家(至少是我)出现了严重的妊娠反应。这不能怪演员,主要是编剧的责任,石康的东西虽然我不是很喜欢,但是跟大多数北京作家一样,语言运用能力还是不错的,虽然得瑟,也得瑟的发乎情止乎礼。至于这两位编剧,把肉麻这种艺术发展到了一种极境——想一下,一个说话就背诵马斯洛的女孩真的那么可爱吗?

大多数人评价《青春》说比《奋斗》更真实。关于真实这个问题,《奋斗》确实写的像是一个镜花水月,《青春》呢?我的表姐和那个女主角的情况差不多,年轻漂亮,北京名校法律研究生毕业,在北京做律师助理(一模一样),不过现在过的无比的凄凉,跟片子上的那个女人没有任何交集。这是第一。第二,《奋斗》虽然给了一个白痴都看的出来是虚构的故事,但是在感情和细节上做到了真实。我实在无法相信王珞丹演的那个角色会喜欢“华子”,假如我站在这个位置肯定会选择那个靠谱的医生。

其实电视剧就是给观众造个梦。所以所以的电视剧在碰到“生命的尊严和生存的压力哪一个重要”这个问题的时候总是会指向生命的尊严,因为大家都在生活中选择了生存的压力。

因为生活中所有的王珞丹都选择了那个靠谱的医生,所以电视剧上的王珞丹才会选择十足不靠谱的那个所谓的华子。

不得不说的是,编剧非常自以为是的以为抓住了80后的心理。就是一种“反叛”(似乎现在说这个词也是很得瑟),所以让他们在电视剧里边恣意妄为,一切为了理想,一切为了爱情。责任呢?

逃避责任是每个人都有的一种倾向,不同是有人克服了,有人没有。其实80后挨骂这么多,我觉得很诡异。60、70在这个年纪的时候都是差不多的样子,等他们真的投入的社会化大生产的时候,所谓的“个性”80后就消失了,大家都一样。

归根结底,在电影诞生的早期,电影人就给它定义为造梦。弗洛伊德说梦是愿望的达成。电影电视在某个层面来说不过是满足了我们在生活中没有达成的愿望。

最后,借用我好朋友王二的说法总结一下这部电视剧:把智商降低三个档次看,还是不错的。
9 有用
1 没用
我的青春谁做主 - 豆瓣

我的青春谁做主

7.6

57081人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

我的青春谁做主的更多剧评

推荐我的青春谁做主的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端