礼教吃人

思考的猫
2009-05-08 看过
    我一直觉的伦理是个需要谨慎拿捏的玩意儿,本质上它的目的是为了维护社会的一个稳定结构,所以一方面要有,要不可能让当前的社会体系混乱,同时又不能太过,要不就变成了“吃人的礼教”。世界各国都有过严重程度不等的礼教吃人史,很多国家现在还存在,而且常常遭罪最深的是女人,沟口健二常被归类于女性主义导演,其作品常常以女性为主角,在《近松物语》中,女性不是那么突出的主角,但是同样围绕些男女之事,向我们展现了吃人礼教下,一些人的遭遇。

    本片的故事其实很简单,以春是个负责印刷的商人,或者说叫大经师,靠些行贿之类的手段,获得了一些印刷品的垄断权,其结果我们今天都可以理解,当然是高利润,大收益。他其实也不是什么凶狠的商人,对上有些懦弱,经济上比较吝啬,同时有些好色,但是倒也不具攻击性。他看上了女佣阿玉,阿玉被他的骚扰搞的有些头疼,就慌称自己跟以春手下很信任的助手茂兵卫有恋情,让以春有些尴尬。同时,以春对自己的妻子阿珊非常吝啬,阿珊想讨要些钱接济家人,被以春断然拒绝,所以又只好找茂兵卫想办法,茂兵卫因为想临时挪用些公款被以春抓住并关押。一日,发现以春男女关系问题的阿珊在阿玉的房间里面等着以春,准备当面对质,却又正好撞上逃出的茂兵卫,接着对茂兵卫有些嫉妒的同僚助右兵卫正好闯入,于是诬告阿珊和茂兵卫有奸情,阿珊和茂兵卫也开始了逃亡之路。

    在本片开始后不久,也就是以春骚扰阿玉后不久,就见街上人群一阵骚动,原来是一个已婚女人因为和下层仆人有染而和仆人双双被押赴刑场。这个情节一方面是一个男人可以放肆的调戏家中佣女,另一方却是一个女人因为出轨而死,已经表现了当时的社会伦理风气和尺度,也为后面阿珊和茂兵卫的逃亡做出了铺垫。本片最有讽刺性的还是阿珊和茂兵卫逃亡后,以春着急的派人寻找,却对外一直慌称妻子回了娘家,当我以为这仅仅是一个男人面子因素时,后面他与助右兵卫的对话又揭示了当时社会背景下的礼教另一面,即如果他妻子出轨这样的事情被传出去,不但名誉受损,其事业都可能完蛋,而同时他的竞争对手得知消息后也准备以此来打击以春,在这里,我们看到礼教已经不单单是一种伦理层面的价值观体系,而是事关利益的砝码,是可以被用来相互打击的工具。而由于前面揭示的,那时的男女通奸行为属于法律严厉打击,政府可以干涉的范畴,所以以春就面临着困境,因为妻子和茂兵卫所谓的“奸情”已经犯法,他有义务向官府报案,一方面,如果报案,他的事业可能完蛋,但是个人的自由可以保障;另一方面,如果不报案,他就带有“窝藏”、“协助”犯罪嫌疑人的性质,也属于犯罪,事业还是要完蛋,同时可能被惩处。横竖都是事业完蛋,所以事业已经有成的男人常常会因为百感交集的原因,希望保全事业和自己的声誉,所以以春选择了瞒而不报,私下寻找妻子,希望以妻子的回归来化解流言。

    更讽刺的是,茂兵卫和阿珊开始其实根本没有什么“奸情”,只是因为阴差阳错和小人诬陷的原因不得不逃亡,这也表现了当时礼教对人的震慑。正是在一种可能让人丧命,家破人亡的礼教威慑下,人们小心翼翼的生活,生怕触及礼教的地雷,而茂兵卫和阿珊稍微被人向地雷阵推了一把,便如惊弓之鸟般逃亡,反倒显的有些不打自招,看了前面对社会背景的表现,你会觉的这是合理的反应。这是沟口健二高明的地方,他于细节和剧情中将背景因素自然的铺陈,显的不露声色,与影片整体有机融合,比起有些电影一开场就一段字幕交待啥年代,干啥会怎样怎样看着顺眼多了。而茂兵卫和阿珊反倒在逃亡的过程中相互开始倾吐爱慕之情,当两人已经被贴上了通奸的标签,他们反倒放开了,不再受礼教的束缚,大胆的相爱,度过了各自生命中最美好的几天。礼教常常具有“连坐”的延展性,一个人被礼教刻上耻辱的标签,常常会延展到他的社会关系上,首当其冲就是家人,当阿珊的娘家得在女儿做了羞耻之事时,第一反应竟然是“她要是自杀就好了”;而当茂兵卫带着阿珊逃到家中时,也收到了惶恐的父亲的冷遇。父亲是矛盾的,从他将儿子“赶”出家门,还去他们暂时的休憩地送事物可以看出,他还是关心着孩子,而从他口中我们得知,在荒唐的年代,礼教的延展性也到了荒唐的地步,它甚至可能让老人家所在的村子整体蒙休和受到惩处。所以,父亲在后面也不得不供出孩子的藏身之处,而故事的结果是,茂兵卫和阿珊在人们的目光中被押赴刑场处斩,而以春也因为瞒报被流放,事业和人生尽毁。

    当礼教的尺度和范围无限延展,当政府借着礼教的触角将权力延展到个人的空间,当礼教将亲情纽带粗暴的切断,当礼教成为个人利益斗争的工具,可以看到,这样的礼教就这样变成了吃人的怪兽,它本质上在摧残着社会上的每一个人,而每当有人受害时,旁人还兴奋的围观,却不知自己可能就是这头怪兽的下一个食物。作为社会,伦理的维系是需要的,但是如何平衡它与个人幸福的关系,它的尺度该是如何,如防止它异化成吃人之物,这是个永恒的话题,实际上也是我们每个人在参与的建设,当对于某个涉及伦理的事件我们发表议论时,实际上就在为这样的建设添砖加瓦,至于造出什么样的东西,那就是大家合力的结果了。沟口健二向我们展现了一个个当时礼教的牺牲品,他们被残忍的吃掉,留给后人警示和反思,我个人比较欣慰的是,总体看,在伦理尺度方面,公众的参与度更高,特别是现代社会女性更多的参与到这样的伦理建设中来,民间的话语权正在增大,意见领袖的影响面正在扩展,说白了,伦理这东西带有统计学性质,样本空间越大,自然就获得了更广的个人伦理尺度,相应的,最后社会伦理尺度的合理的可能性也越大。很多法律中,粗暴的涉及伦理的条目在各国都呈减少趋势,这本身也是令人欣慰和乐观的事情。

http://hi.baidu.com/doglovecat/blog/item/8893d813541e210a5baf53aa.html
24 有用
7 没用
近松物语 - 豆瓣

近松物语

8.3

2662人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

近松物语的更多影评

推荐近松物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端