骗中骗

狮子不跳舞
2009-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本来是不想写的,因为我对这剧集的感觉一直不是很强烈,也远没有上一季看白夜行和UNFAIR时的震撼……

“浅尝辄止”——

看了这几集,我的脑子里总是回荡着这四个字,说不出哪里不对,但就是有一种不过瘾的感觉……但是,尽管如此,每周出了后,我还是在迫不及待的追看,而看大家讨论的热火朝天时,自己便也有些手痒了。

所以说,人真的很贱,人性更是贱之又贱……

突然觉得这样的自己实在是矫情加忸怩……算了,以下的文字是信口随语,不成段落,能写到哪儿算哪儿,挖的坑不能太多,更不能太深。给自己太多压力,或是背负着强加的任务,都是一件非常无奈的事情……

毕竟,我们不是黑崎,没必要骗人,更没理由欺骗自己。

关键词:正义 梦想


每个人都有梦想,无论是当总统,还是当欺诈师。其实二者的本质没有不同,只是抢劫的东西不一样罢了。

黑崎的梦想就是成为黑鹭吧。姑且将之称之为梦想,因为他本就是个没有“梦”的人,他的生活就像是一场梦境,虚幻的残酷,真实的悲伤。黑崎的悲剧来源于家庭的毁灭,而造成这一切的根源,在于他父亲的绝望。他父亲的悲剧,又是因为被骗而血本无归。因此,黑崎只是在用UNFAIR对抗UNFAIR,以自己的“正义”对抗世间代表的“正义”。

他等了这么多年,不是为了证明自己有多强大,而仅仅是向他人宣告,他失去的一切可以全部夺回来。当然,除了家庭和亲人的性命。

人若信,必能。

没有什么是真正绝望的能让你活不下去。什么都有解决之道,关键是看你能不能直面苦难,越挫越勇。逃避不是办法,有时人类软弱的逃避,只是因为解决之道远比打击更艰难,更痛苦,更置之死地而后生。人,有了死的勇气,却不一定有活下去的信心。

这个世界没有绝对的正义,只有绝对的利益,和在这利益基础之上衍生出的可笑的正义。

生命是场考验,万物遵循自然法则。在弱肉强食的水泥森林中,依旧上演着杀与捕的戏码。优胜劣汰,如果你有片刻疏忽,就会马上为自己对待生命的漫不经心付出惨痛的代价。

生命这场赌局,你只能下一次重注,错过了,便万劫不复,一无所有。

黑鹭捕食白鹭和红鹭,那可以算得上是他的同类,但他却可以毫不留情的将之毁灭。其动机已经不仅仅是为了复仇,还有生存的驱使。人,永远不能脱离了物质基础,而单单靠信念、理想、决心来生活——

只有自己的温饱解决了,才有时间和精力来考虑什么梦想和正义。

关键词:金钱


“生存不仅仅是一种理想化的东西,而更多的是一种对理想的寄托。想维系这种寄托,不仅仅是建立在爱和为人理解的基础上,更重要而往往为人在道德观念上忽视的,是金钱。”


忘记是那部电影的话了,反正是记在我从前的一个笔记本上的,姑且拿来一用。

人们自小接受的教育是耻于谈论金钱的,仿佛那是庸俗不堪的禁忌,一经提及便是亵渎了自己的圣体。然而,又有多少人是在心中不停热望着金钱和财富,费劲心机的创造自己的物质家园的?白鹭和红鹭只是毫不避讳自己对金钱的贪婪罢了,而那些被骗的人,又有哪一个不是心甘情愿的奉献自己的财产,小心翼翼的假惺惺的掩饰着自己的欲望?或是为了让自己的财富成倍增长,或是为了对方的美色一掷千金。既然每个人都有所图,那就不要把自己装扮成受害者的模样,只能怪自己虚伪的贪婪给别人留下了把柄。既然被骗,那就说明原来的目的也不单纯,而且漏洞百出,干吗还要责怪别人给了自己这个机会去上当受骗。

任何人做任何事都是有目的的,而那目的是否冠冕堂皇,则是另一个问题。再光明正大的旗号背后,也会有黑暗阴翳的角落。

黑暗是光明的孪生兄弟,二者差别只有一线,永远如影随形。

我们看到的黑鹭猎杀白鹭和红鹭的过程,不就是他们当初掠夺其他人的翻版吗?只要人有欲望,一切便周而复始。

关键词:嫉妒


神爱世人。神虽然博爱,但神,也有偏爱。

神让大多数人多劳多得,也让小部分人“不劳而获”。

于是,人们开始咒骂怀疑,声称自己被神抛弃……

人说,我嫉妒天神,因为他们操控一切,他们掌握命运。神说,我嫉妒世人,因为世人可以为所欲为,随心所欲……

桂木先生嫉妒着黑崎,因为他年轻,他充满活力。即使,面对漫无止境的黑暗,他也依旧在倔犟得坚持前行。他们对彼此怀抱着复杂的情绪,他们互相热爱,却又在同时仇恨着对方的生命……

警察嫉妒黑崎,因为他将世俗的法律踩在脚下,在他的世界中,他自己就代表着“秩序”。他不必向任何人请示,就可以掌握那些欺诈师的生杀予夺,只要他看上了的,没有能逃出他的手掌心。

冰柱嫉妒着黑崎,因为他破坏了她曾经禀承的信念,然后在废墟之上重建属于他自己的暗夜帝国。什么是对,什么又是错?在欺诈师的眼睛中,没有是非善恶对错,没有黑暗,无所谓光明,有的,只是千方百计不要让别人吞噬的欲念,挣扎着求索中的信心。

黑崎,是他那个王国的黑暗大帝,但君王的心,却不是谁都看得清……

或许,从某种程度上来说,他就是蜕变中的神灵,逐渐接近核心要塞,开始主宰看不见的一切秩序,延续着桂木先生从前成长的足迹。黑崎不是既定的神,神更像是桂木先生的化身——看不见悲喜的表情,却总在暗中窥伺世人喜怒哀乐的情绪……黑崎是即将变成神的凡人,或者说,他是要被塑造打磨的一个神话。桂木先生是雕塑家,是造物主,是神,他创造了黑崎的悲剧,而且,他必须要把这个悲剧发扬光大,让人闻风丧胆,变成一个世人敬畏的,有关于欺诈师的史诗。黑崎是他指定的精神意义上的“接班人”……那么,万能的不可一世的黑崎嫉妒着谁呢?

我的一生,不是你的一世。

黑崎面对冰柱时,一定是这样想的吧。他嫉妒她有爱的权力,嫉妒她有爱的能力,嫉妒她有能够吐露真心的勇气——

想要从欺诈师嘴中听到属于爱情的真挚告白?这是讽刺,也是挑战……一个能让未来的神坦白内心隐秘的女孩,又怎能不让神嫉妒她的存在?因为,她拥有他曾经遗落了的属于继续去爱、去相信的决心……

关键词:继续


癌细胞是盛开在人体内的罂粟花,平静的绽放,吃去生命,张扬着让人头晕目眩的死亡。邪恶的东西总是独自美丽妖娆,华丽的,一如玫瑰般的神秘符号……

犯罪是邪恶的,却让人着迷,欲罢不能。罪恶是因为它与世俗的法律相抵触,而法律本身就是披挂着“公正”外衣的不公平——

保护了一部分人,也让另外一些人坠入地狱。

黑崎的欺诈,仿佛是黑洞一样的轮回,看不到尽头,因为罪恶永远继续……

任何事情都存在着金字塔般的秩序,越接近顶端的人离“上帝”越近。他们代表造物主、司判官,代表着“神”。他们的人性,即是“神性”。黑崎建立的,正是依照自己的理想而创造的国度。法律无用,同情无用,万物遵循的,只是最本质的原理。警察抓捕犯人,黑鹭吃掉白鹭,自然界和社会的永恒法则,便是弱肉强食——

同样的故事,在不同的时空,伴随着时间的声响,按部就班的继续。

人的一生,总有那么一两次你会觉得非常疲惫。那时,你甚至相信,自己马上就要死去……在下一秒钟,在下一个路口,在你的床上,在任何时间的任何地方,总之,你认为自己活不过去了,恨不得立刻走入漫无目的的深渊中,再也不要看到新的黎明。长久混迹于光明中,就会嫉妒黑暗,而陷入黑暗越深,就越会沉迷于那种让人窒息的力量。万物皆是圆圈,永远走不到尽头,世界不是隧道,兜兜转转后,依然只是回到最开始的原点而已……

没有轮回,只有继续,即使疲惫,也要跛足前行……

PS:其实,这个和“继续”似乎真的没有什么关系,但因为【继续】在我脑海中的印象太深刻了,所以还是写上了这个关键词。骗人和被骗都是永无止息的纠缠,或许,这也是“继续”的一种吧……说句题外话,总觉得还是渡部笃郎适合黑崎这样的角色,神经质,有故事,眼神冷漠,却一身是戏……不过无奈人老了啊……唉……

以上,我的私心而已~嘿嘿~~

关键词:帮助



人是群居的,不是独存的。谁也无法脱离谁而独自过活,何况是没有未来的黑鹭的人生……

欺诈的世界中,没有所谓的惺惺相惜,英雄断臂,有的,只是为了各自利益中那偶尔相同的一部分而暂时结成的脆弱同盟。不仅仅是欺诈世界,所有的世界都是如此,抛弃那些虚伪的假道义、旧经学,你会发现,没有谁会为了谁真正毫无理由的去牺牲,在你溺水之时伸出一只救不了自己的手——

人的互相帮助,就是这样脆弱不堪,所谓的道义,更是连篇累牍的骗人鬼话,不足为信……

黑崎和白石,这两个保持着自己少年时信仰的对决者,连名字都那样泾渭分明,难相伯仲。

白石帮助了黑崎,不是为了什么同情心,更不是为了金钱和道德,而仅仅是黑崎手中掌握了他梦寐以求的复仇武器。上一次是白石手下留情,这一次是黑崎略占上风,但幕后掌握天平的人,依旧是桂木先生一个人而已。三个人的食物链,彼此依存却又互相排斥,尊敬交织着不屑,轻蔑缠绕着信赖,远观近看,都是一张辨不清头绪的纷乱蛛网——

桂木先生在旁观者的位置上得到了欺诈成功后畅快淋漓的愉悦和属于年轻人的目空一切、无限活力。白石从桂木那里得到资料,通过搞垮一个个大企业,实现了自己摧毁一切腐朽体制的目的。而黑崎……他要依靠桂木和白石的帮助才能顺利完成任务,他,不过是在欺诈的世界中找到了自己的存在感、安全感、成就感,他,是一个需要“感觉”才能活下去的人,他,在置之死地而后生的时候,获得了心灵的宁静……

谁都有不为人知的秘密宝藏,谁都有为了达到目的不择手段的决心。既然,他们的利益暂时有了交叉点,那么多一个帮手总比多一个敌人或是拖油瓶要好的多……

互相帮助啊,即使那纽带如此虚情假意……而帮助后的命运,依旧是两相离散,各不相欠,宛若素昧平生的陌生人。

关键词:虎头蛇尾



人是不能与命运抗争的。你只需去适应,而不是去改变。

上天永远对所有人公平,不平等的,只是每个人的心而已。

从倒数第二集开始放弃,我想,我不是一个好观众,因为我在即将结束之时选择了放手,这首先,就是对剧集本身最大的不信任——

不论是我,还是黑鹭,全部虎头蛇尾,任人唯亲。

这是一部怎样的戏呢?有慈悲济世的安详圣母,一心想要建立新秩序的纯洁圣子,伟大智慧的人类导师,荆棘路上不懈求索的隐修士……如果以这样的比喻作为注脚,对黑鹭本身来说,倒也算是不错的解释。然而,这终究是略显高看了的。黑鹭的剧本达不到这个高度,演员的演技也尚欠火候,新鲜劲一过,立马儿疲态尽现——

这不是单纯靠一两个人的号召力就能撑的起的场面,那样对兢兢业业的全体工作人员来说,也是极大的不尊重。

很遗憾,黑鹭只是输在了用力过猛上。它本想构筑一座眩目华丽的城堡,奈何选错了材料,选错了样式,选错了主人,终归只是一个四不像。

有些人一生都在渴望着胜利,另一些人一生都在期盼着不让任何人伤心。但是,一些人的胜利必然是会让另外一些人失望的。你选择了一直妥协,最终也只会害人害己。

所以,我欣赏的是运筹帷幄的桂木先生和满不在乎的白石,总觉得对于他们的笔墨应该着色更多些,但那样又势必破坏主角构成,终究是个矛盾呢……

而对于冰柱,黑崎,及其他所有人,很抱歉,我无话可说,就此作罢。



经常看我文的人会发现,我一般是只针对剧情、人物本身在说着一些不着边际的话,很少说谁谁谁的演技怎样。演员们是辛苦的,而演技这种东西本身就太过玄虚,每个人心中都有着不同的标准。除了对某人,其他的我是一概不会评赏其优劣的,因为本来就没有什么优劣可言。生活需要的是发现美,而不是死揪着所谓的“恶”。世界已经很丑陋且残酷了,实在没必要和自己过不去,而发现那些美好的事物总是让人身心愉悦的。对于山P,我并不是他的饭,所以以我角度说出来的话,可能也算是大多数单纯看剧的人的一种意见吧。他的演技的确不是出神入化的,但起码也不是一无是处。他很努力,且勇于尝试,接受挑战,只这一点,便可看作是他自己的胜利。至于剧集如何,都是演员成长道路上的一个过程,看客们大可宽容些,无论坚持还是放弃,都请抱着一份豁达的心态,这样的感觉可能更好些。
17 有用
2 没用
欺诈师猎人 - 豆瓣

欺诈师猎人

7.5

31315人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

欺诈师猎人的更多剧评

推荐欺诈师猎人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端