“当他演杀手时,他就成了一个真正的杀手”

牙3牙
2009-05-03 看过

“在白天与黑夜之间,能看到世上最美丽的景色,那就是魔幻时刻。”

贵为日本“中年演员四天王”之一的佐藤浩市扮演一个过气武打演员村田,他装模作样地站在那块夕阳景色背景板前,在那欢乐却略带嘲讽的背景音乐中,解释了什么是“魔幻时刻”,当然,他的听众只有他一个人。

魔幻时刻。

这一词对于本片的重要性,堪比《龙族》里的魔法的秋天。所有的故事、传说,都发生在那个充满魔力的秋天里,而当初雪降下时一切都将结束,当你往后回想起来,甚至会觉得那个秋天发生的故事是那么的不可思议,只是那的确是发生在了自己的身上,并成为了一生中最美也只此一次的回忆。

而本片所讲的,正是他们的魔幻时刻:假扮杀手的三流演员,假扮导演的黑帮小混混,过气的黑帮老大,纠缠于老大和小混混之间的舞女……

人生如戏,戏如人生。

村田以为自己在演一个电影里的杀手,他并不知道,他所演的是一个真实存在的人,他所面对的黑帮、枪战、暗杀,一切都是真的。

在别人眼中,他就成了传说中的迷之杀手富坚,神出鬼没,变幻莫测,充满了传奇色彩。

然而,村田不断穿插于电影与现实之中,我们已经很难分清,什么时候他是一个三流演员,什么时候他又成了迷之杀手。

这也是本片最大的亮点,它想告诉我们,现实和电影,其实是一回事。

后来,村田意外地看到自己出现荧幕上时,他哭了。即便不是真正的电影,即便只是为了敷衍他而拍下的小段录像,即便观众只有3人(其中两个是对村田的乱入感到莫名其妙录像机的所有者,而另一个是他自己),这电影,还是电影。

当他演杀手的时候,他就成了一个杀手。

村田明白了,其实,我们的人生,所谓的现实,其实也只是一部电影,主演和观众,都是我们自己。

他所演的,是最好的自己。

“我所担心的是,死并不可怕,可怕的是失去了尊严还继续活着。”

这是村田一直挂在嘴边的,剧中剧《黑暗街的保镖》里高濑允的台词。

而数十年后,出现在村田面前的,已经不是那英气逼人的高濑允了,已经成了一个徐徐老矣的老头了,但他对村田来说,依然是电影中那个对死亡无所畏惧的杀手。

“村田君,你知道错过魔幻时刻的话,有什么弥补的办法吗?”

“不知道。”

“很简单的,明天继续等待吧。”

此时谎言已经被拆穿,村田已经不想再为小混混后登扮演杀手了。而偶像高濑允告诉fans村田,他当年的演技,若没有那出色的staff,是根本无法自在世人面前展示的。

正如后登之于村田,虽然他是一个蹩脚的导演,但他却让村田成功地扮演了一个真正的杀手。

不是在电影中,而是在现实中。

村田知道,和后登合作的那些日子,便是他一生中的魔幻时刻。

“村田先生,以后我们还能相见吗?”

“如果要见我的话,就来电影院吧。”

这时候,舞女真里已经明白到自己一直喜欢的人是黑帮老大,而很坦然地把小混混后登甩下了。

然,如村田所说一般,“你这样的人,都哪里都能生存的。”

其实到这里片子已经到了尾声了,真正的杀手富坚的出现再次把片子推向了欢乐的高潮,而这也只不过是锦上添花而已。

它只想告诉我们,现实生活,远比电影还要精彩。

我们度过的每一天,尽管似曾相识,却又存在微妙的差别。我们欢笑,我们悲伤,我们相识,我们分离,我们的一生充满着各种各样的喜怒哀乐。而你,永远无法预料未来会发生什么。

换句话说,你的一生,便是一部最精彩的电影。
魔幻时刻 - 豆瓣

魔幻时刻

8.3

查看更多回应(12)

魔幻时刻的更多影评

推荐魔幻时刻的豆列