爱是一首安魂曲

明月楼
2009-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     电影《异度空间》之所以出名,绝大多数原因是它作为张国荣生前的最后一部电影,留下了他让人难以忘怀的音容笑貌和出神入化的演技。出于对张国荣的喜爱,在浩如烟海的光影世界里我选择了这部电影作为五一假日的观影对象。
     在电影的前半部分,被眼前的幽灵折磨得奄奄一息的人是林嘉欣扮演的阿茵,父母的婚变和对她的遗弃是她心中永远的痛,阿茵变得神经质,这也直接导致了她爱情的不顺利,生活的种种挫折让她疑神疑鬼。在心理因素的影响下,她开始出现幻觉,并多次企图自杀。她的心理医生Jim(张国荣饰)适时地介入了她的生活,解开她的心结,并用爱情温暖了阿茵冰冷的心。
     可是在Jim的心中也有不可对人言的凄厉往事:他在中学时代曾经辜负过一个女孩子,结果那个女孩为情所困,最终跳楼自杀。她恐怖的遗容长久的留在他的脑海中,仿佛一个魂灵萦绕不散。深深的愧疚感让Jim从来感受不到生活的快乐,他孤独的沉溺在工作当中,谢绝一切社交活动。在对阿茵的治疗过程中,Jim心中的亡灵被唤醒了,开始频繁的干扰他的生活。他开始变得纠结,甚至在游泳的时候也能看到身穿校服的女鬼跟随在身后,恐怖如影随形,他几近崩溃,最终站到了高高的天台顶……
    这部电影与其他恐怖电影的不同就在于它始终强调一点,那就是鬼是不存在的。张国荣扮演的心理医生从一开始就告诉我们,鬼其实是外界关于鬼怪的资讯在人脑中的自然反映,而并不是一种客观存在。在整个故事的发展当中,鬼魂一直都是作为心理疾病的象征物出现的。缺乏依赖的阿茵眼前出现的女人和小孩是房东凄惨故事在她头脑中的反映,正是因为孤苦伶仃的她心中没有值得依靠的人,才会轻易地被外界的资讯侵入,以至于产生了幻觉。而对于Jim来说,心中深深的后悔和难以言说的痛苦压抑了许多年,在突然爆发的瞬间,幻觉来得犹为强烈,直到将他逼到死亡的边缘。
Jim在劝解阿茵时说过一番话:“其实每个人都是脆弱的,都会有感伤和痛苦,压抑得太久,就会形成心结,所以人最重要的是要学会调节和安慰自己。”每个人的心中都有不可告人的秘密,这秘密保守的太久,就会成为一块石头压在心上,让人喘不过气来。记得在电影《2046》当中,周慕云曾经说,从前的人,如果心里有一个秘密,就会到山上去找一个树洞,对着那棵树说出来,然后将树洞堵上,这样就没有人知道这个秘密,而自己也能够从秘密中解脱出来。阿茵在对父母倾吐之后恢复了正常,而Jim正是因为不愿对人倾诉,才不得不痛苦面对诞生于他心里的冤魂。
在影片的最后,我们看到夜风中的天台上,Jim对一路尾随的亡灵说出了心里的忏悔,以及这些年自己经历的内心折磨,他说自己情愿跃下高楼,用生命来谢罪。就在这一刻,亡灵的怨意被化解了,她升上了天国,Jim也得到了解脱,和前来寻找他的阿茵紧紧相拥。
在这部惊悚电影当中,不乏让人心惊胆战的元素,镜中的幽灵,阴暗的房间,诡异的满脸含笑的房东,迷蒙中带着压抑的氛围。更重要的是它对于人心理状态的刻画,林嘉欣较好的完成了她的使命,生动表现出了阿茵的苦恼和纠结,身上更有一种让人怜爱的柔弱气质,让人浮想联翩。而张国荣的演技则毫无疑问地达到了其他演员所无法望其项背的境界,心中那种难以言说的恐怖和往事如潮水般涌来时的木然和创痛被他表现得淋漓尽致。在我看来,他已经到达了神的高度,从今往后很难再有演员可以与他比肩。
一直很喜欢张国荣身上那种优雅和迷茫的气质,最初的惊动是他在《英雄本色》中扮演的那个年青英武的警察弟弟,后来又有了在《阿飞正传》中颓废和堕落的阿飞,《倩女幽魂》中外表柔弱却情比金坚的宁采臣,《胭脂扣》中令人神伤的衰老沧桑的十二少,《霸王别姬》里面千古绝唱的程蝶衣,《枪王》里被杀戮欲望所操纵的神枪手……一个又一个让人刻骨铭心的角色,造就了完美的张国荣。
作为一代巨星张国荣的遗作,《异度空间》承受了太多的非议,很多人都说,正是因为在这部惊悚电影的拍摄过程中张国荣太过投入,以致于电影拍完以后还无法自拔,各种心理问题纷至沓来,最终就像电影中的女鬼一样,将他逼到了顶楼,很可惜的是,他没有Jim那么幸运。张国荣用纵身一跃这种惨烈的方式逃离了心魔的压迫,也给这个世界留下了一道无法愈合的伤口。直至今日,他的歌迷和影迷们还在用各种方式将他缅怀。
这部影片美好的结尾让人不自觉的微笑、默叹,以为妙绝。爱是一首安魂曲,将人间无法缓和的矛盾和仇恨化解,给人以宽容和博大。我深深的相信,困扰Jim许多年的死魂灵不会再出现在他的生活中了,因为他的心结已经打开,生活的阳光将从此普照他内心深处。
    
    


51 有用
2 没用
异度空间 - 豆瓣

异度空间

7.4

70267人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端