落语新说,古典也需要现代化发展

kumor
2009-05-02 看过
不知不觉,我第四次看了这部连续剧。能让我有心重看的东西少之又少,至今为止只有《圈套》、《银河英雄传说》、《爱情呼叫转移》和《中国式离婚》而已。
最近在听侯宝林老先生的作品集,侯老先生说制造幽默最重要的一个方法就是“对比”。正是如此,这部日剧中对比的戏份高得让人难以想象。
黑道客VS说书人,债权人VS债务人,古典VS现代,感情VS道理,天真烂漫VS久经世事,欲罢不能VS求之不得,悲惨的身世VS娱乐大众……
男人的梦想和荣光由一个个古典故事来验证真伪,想起了阿姆罗那句我最喜欢话,“人間は、同じ過ちを繰り返す”,人类总是在犯着同样的错误。要么怎么说“人类从历史上得到唯一的教训就是:人类无法从历史中得到教训”呢。
一切历史都是现代史,你总能从现在找到历史的影子。
豪华的阵容更是让人兴奋,木更津猫眼VS池袋西口公园的组合堪称绝配。
而最惹人心醉的确是那种古典的风雅。
曾经写过一篇作文,把中国和日本的相声做了一些对比,当时把“落语”定位在中国的“单口相声”上。虽然都是些现在看来过时的东西,但总归是一种当今的艺术形式无法超越的经典。日本托前两年お笑いブーム的福,小品和相声又重新有了长足的发展,而中国的语言类节目却衰落得令人心痛。
有人说马季第一个穿西服表演相声是挑衅传统艺术,我倒是觉得是一种勇气和创新。传统艺术如果不求发展而拘泥于形式,只能走上灭亡的道路。服装是小事,素材和表演才是重点。
一个头脑里完全没有“古典”概念的讨债小混混醉心于债务人的表演主动投其门下学习落语,难以记住生硬难懂的古典,就用自己身边的人和发生的事来了个“古今融合”,得到了大众的认可,也赢得了对手的尊敬,最后是一个happy end。
每当看到每集最后学生前脸儿毕恭毕敬地给老师学费,转脸之间就拍桌子踢凳子让债主还钱的情景,总让我暗暗佩服長瀬和西田敏行的表演功力。融天真与复杂为一体的惠美,以及林家亭门下的几个学生,也为这部喜剧添色不少。
有人说日本除了AV没有“文化”,都是古今中外抄过来的。我只能遗憾地说,融合贯通的能耐也不是能轻易学来的。俳句、落语、漫才、歌舞伎、茶书画三道、能剧、漫画……或许有些人太小看了日本人的创造能力和学习能力,少见则多怪。
如果你想了解日本的传统文化落语,如果你想了解日本黑道上的仁义和现状,如果你想了解对梦想的追求,如果你想了解男人最需要的东西,不用说,看了就会懂得
虎与龙 - 豆瓣

虎与龙

9.3

查看更多回应(6)

虎与龙的更多剧评

推荐虎与龙的豆列