死亡将死亡延续

徐记大白兔
2009-04-29 看过
   我相信,是死亡将死亡延续。牺牲,复仇,循环往复;在死亡里,历史重生。
  我喜欢冷兵器时代,比如象特洛伊战争。当剑是冷的时候,血的沸腾才有意义。当战争越来越依赖于高科技,就如同医院诊断病情越来越凭借仪器,生命体就只是个盛器而已;生命不过摆放其中,深浅、长短,无人所谓。
    
  重看了04版的《特洛伊》。布拉特.皮特的阿喀琉斯,那腔调,让我想象出一个现时代的黑客,自恃高手,乱军阵中,厮杀由我,来去从容,但浑不吝任何人任何组织。很自我的人,自私也忘我,通常有一个词可以美化:率性。
  率性的人,不快乐。就象没有约束的自由,往往因为散漫而变得很懒惰,也就因此黯然失色。阿喀琉斯的苦难,和当代人一样,没有信仰。甚至连爱情都是不完整的。
  他以一个战神的身份出生,注定要选择以成全这个身份的方式,短命。长寿的烟火气是成就不了英雄的。长寿的,都成了历史见证人,包括见证自己的英雄部分,但那部分已经了断在历史中,带不到长寿的尾声。比如张学良。他以一个百岁老人的身份离去,而不是百岁的英雄。英雄的热血早在一百岁里沉默。
    
  读到一个观点。有信仰的人是活在“与神同在”一元世界里,而缺乏信仰的人——即便相信“如有神在”,也是硬生生把相信信成迷信。信仰和信任还是二元分裂的。因为他向所谓的信仰索求的都是欲望和解脱欲望带来的危难,而不是身心托付的信任。只有信任,带来安全。安全,应该是宁静的。欲望,总是太喧哗,太喧哗。让人烦燥。
  阿喀琉斯也是烦燥的。他的烦燥,和生活无关,因为他没有;和生命无关,因为他无所谓。他的烦燥,是他会以一种什么样的方式死去。因为死亡,是他的成名式。战神,要一场战争。死得其所。
    
  记得一次江苏卫视为非常周末主持人三选二。女主持人被吊到30米高空20分钟,满面是泪的飞了半天。飞得莫名其妙,哭得也莫名其妙。还好听到句有点意思的话——她说:我不明白为什么人生总是一次次要证明自己。证明给谁看?证明给自己吗,还是证明给别人看。好累好累!
  阿喀琉斯,为了证明,等死。我们呢?我们都活得好累,是为了证明什么?
    
  几年前,在北京工作的时候,采访过一个英模。奔五的人,还是冲在最危险的一线。也有人说他爱显,当然更多人体谅他无奈,盛名所累,要证明自己是英模。后一种说法,足够成立。
  但在结束采访的那晚,站在天全黑下来的露台,他曾经纵身跃下的地方。
  我看不见他的脸,但我听到他说:
  只有死在一线,我就再也不用证明自己是英模了。而我的家人将永享我的荣耀,不会失去。
  
  如果生命需要死亡证明。我相信,是死亡将死亡延续。    
7 有用
0 没用
特洛伊 - 豆瓣

特洛伊

7.4

110147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

特洛伊的更多影评

推荐特洛伊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端