静悄悄的胜利,静悄悄的牺牲

Blu
2009-04-28 看过
盖博从美国空军退役重回米高美后拍的电影气氛较以往凝重许多,那时候罗伯特怀斯还没有拍出《西区故事》和《音乐之声》,这部向在太平洋战争中牺牲的美国海军优秀军官致敬的电影和一般的战争片比起来竟然如此安静。

时间向上追溯二十年,那时候有个暴政残忍的船长,大副把他从船上赶了下去,二十年后大副变成老舰长,同样有个优秀的年轻大副需要驯化,所不同的是,二十年后的舰长保存了自己的尊严。这也是艘差点就被篡位的船,所有的不满像潜艇在深海中航行一样潜伏在眼神的交流和小团体的骚动中,但是发动叛乱的理由并不如二十年前的那部充分,因为他们将要反对的是杀敌和英勇献身,所以叛乱倾向很快被作为军人的良知和热血抹煞在襁褓中。

舰长从头到尾没有说过一句豪言壮语,他所有的准备都在一年的办公室生涯的图纸模拟演习中完成了,到头来发现他一直引以为目标的敌舰只不过是一只螳螂,一年前将他的失败纪录变为1的其实是躲在下面的一只小黄雀。当他受重伤不得不交出指挥权后看上去是如此虚弱,事实上他差点就没想起来那从深海中传来的神秘声音暗示着什么,幸好他不是个暴君没有被囚禁或赶下船,不然这艘潜艇毫无疑问会变成一年中的第五艘被日本人永远送去海底的美军潜艇。

当日本人的小黄雀被击毙后,胜利的欢呼还没来得及爆发便永远被海浪声盖过了,因为他们的舰长永远倒下了,老盖博撑了那么久终于证明他不是盖的,从被日本人的深海炸弹炸坏了舰艇后,美国人这方就变得像幽灵一般安静,无论是胜利还是舰长的死亡都是slient和deep的,和一般美国电影中的英雄不同,这回只有寥寥几个人替他送行,他被送往的地方更是世界上最安静得不能再安静的了。

想起来Burt Lancaster演的大副问勤务兵的话:“你能保证垃圾都沉下去了?”,我也不禁唏嘘着急,同志们,你们一定要多绑几块石头啊,务必要使你们英雄的老舰长沉到海底最深处。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

太平洋潜艇战的更多影评

推荐太平洋潜艇战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端