我的青春我做主——像高齐那样

宇翼
2009-04-27 看过
32集,看完了,听着那首插曲《只为了你》,写些关于青春的痕迹。
逛了逛各大论坛,发现大部分的焦点都集中在了小样和青楚这两对身上,可是最震撼我的,或者说给我触动最大的,却是一直在身边充当着配角的高齐。
高齐,或许就是我心中对于未来自己的要求吧,聪明、理性,还有那辆我一直钟情的奥迪。旁观者眼中,他至始至终都在扮演着一种可怜虫的角色,从最初喜欢青楚,结果A6输给了Q7,到后来喜欢小样,结果A6还是输给了摩托,可能连导演都觉得他可怜一样,于是就有了和《奋斗》惊人的相似之处,前有华子遇到了春晓,后有高齐和雷蕾最后的暧昧收场。可是,我觉得高齐是潇洒的,而且可以潇洒的那么自然,即使是掩饰的,那么也是掩饰的那么完美。
他始终在扮演的是就是一个可以依靠的朋友,整部剧很多的场景都是在北大医院里发生的,从姥爷的去世,到小样老爸瘫痪,周晋的中刀,到方奶奶的离去,导演或许是想用这种场景的切换让我们明白高齐的价值吧。
最让我信服的,还是高齐对于小样和方宇的态度,喜欢小样?是的,喜欢,他没有任何的掩饰,但是看看他所做的吧,帮忙租房却谎称借的,在监狱和方宇的那次谈话,还有帮小样一起演给方宇看的那场戏,最后自己却唱着《只要你过得比我好》离开,潇洒已经到了极致。
高齐告诉小样——我喜欢你,和你无关。很多时候,喜欢一个人,总是希望得到回复,然而,高齐总是可以用理性去不断控制着自己,控制着自己感情的泛滥,因为他知道会发生什么,会出现什么情况,那种冷静其实就是我一直以来所追求的。喜欢一个人,是自己的感受,至于对方喜欢谁,和我无关,何等的潇洒,可是也正是因此,却不是每个人都做的到的。我眼中的高齐——感情中的智者,朋友身边的依靠,还有长辈眼中的最佳女婿。
像高齐那样,需要懂得付出,对于身边的朋友,尽全力的去帮助所有的麻烦;对于身边的长辈,热情、有礼,处理事情周全完整;对于自己的感情,懂得在感性面前,用理性去制衡,这正如他亲小样的那一下,选择的不是双唇,而是额头。方宇和周晋可能是两个极端,一个没钱,但是却对感情有着疯狂的执着和坚持;一个经济没有问题,但是却挣扎在感情和愧疚的漩涡里。与其相比,高齐,就是他们之中最为均衡的人了。
做个高齐那样的人,我的青春我做主,但是绝不是想干什么就干什么,而是明白分寸,明白后果,明白轻重。
147 有用
3 没用
我的青春谁做主 - 豆瓣

我的青春谁做主

7.6

57104人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 125条

查看全部125条回复·打开App

我的青春谁做主的更多剧评

推荐我的青春谁做主的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端