装·生活

时间之葬
2009-04-26 看过

可能这是有史以来我第一次这么想写一部电影,可能这是有史以来第一次我如此想写点什么却觉得什么都写不出。      这电影好像刺到了身为一个人,活在这个社会的每一点痛处,直至每一根毛细血管,每一个神经末梢。   这电影好像阐释了生活的全部哲理,虽然这些道理压根就一团乱麻,糊弄戏谑,甚至像是自欺欺人。      如果电影评分10分是满分,我认为它值得的比20分更多。 _____________________________________________________     我要从下面这些主要或次要的人物去写,未免遗漏,趁着新鲜先记下他们的名字:      molly :这个千金小姐有着和无数同类一样的富足生活,却也有着无法对他人言的苦楚。她和很多同类一样自以为是盛气凌人,好像世界应该围着她转。而涉世不深的她却注定了要在生活里被他人算计和反算计他人。当她终于更多的表露自己的本来心事,却发觉一夜之间她几乎失去了所有的亲人和朋友——那本就貌不合神已离的阿king,那志不同道不合的姐姐,那曾经尚可交流的姐夫,那莫名其妙亲切的小bir然后又转瞬翻脸的鲲鹏大师,以及她曾经无话不说(其实还是有话不说)的琪琪。更加讽刺的是到头来她竟然和一直争吵不休的小明共度一晚,可惜依然找不到温暖和安慰,收获的是更多的失望和欺骗。她的优越傲慢,恣意妄为几乎将她的生活撕的支离破碎,幸运的是大厦将顷之时她终于有所领悟。于是作为观者的我或许还能相信内心不乏真诚热情的她会有一个新的生活。   阿king :这个富家公子,是个天真懵懂还有点善良的钻石二百五。他没有自己的主见,于是拿个狗头军师当了良臣益友;他不明自己的所爱,所以一会儿哭着喊着要molly,一会儿会为了一个温柔的女声神魂颠倒;他不懂得混迹社会的道理,所以该陪笑脸的时候他拳脚相加,该当机立断的时候他笑脸盈盈。当然那些“该怎么怎么样”基本都是狗头军师的狗屁,所以7误打误撞的阿king最后倒显出了几分可爱。姑且不论纯洁花痴的助理姑娘是否会和他真心相爱,至少他开口解除与molly的婚约也算让两个人重获自由。世事不就这么讽刺么?原来最一无是处愚蠢无知的家伙,霎时好像又成了最可爱的人。   姐姐 :这个温婉动人的著名主持,用心经营自己的事业,小心翼翼的维护自己的婚姻。这个女人自信的主导自己甚至他人的生活,所以她对molly的管理指手画脚,理由是为了molly好;她热情满怀的要让自己的节目温暖鼓励世人,理由是实现自己的理想,甚至印证了爱情的伟大。可是当她的爱情婚姻已然瓦解,她的自信和理想都显得无比的虚假和空洞。而那一套套涉世之道,却将她势利现实的本质揭露无疑。然而谁又敢说她是错的,就好似她和丈夫的争执所说道的,为什么又不能将她的所作所为看作更积极的生活姿态,更无奈的入世之举。可是每一个观者看到这个游刃有余于社会的女子,想必看到的都是更多的虚伪和虚荣。这是她个人的无奈,还是我们所有人的悲哀?   姐夫 :这个孤独隐于市的娘娘腔作家,大抵很能代表一类知识分子。被誉为社会的良心的他们,好像真的堪当此任。所以他在认识到了自己以前的言情小说是毒品鸦片时,便立马回头是岸的写了新的心灵鸡汤——为了弥补之前的“过错”负起他应该担当的责任,更为了治疗世人的心灵。可是在老婆的声声诘问中,他同样难免迷茫错失。难道讽刺挖苦鞭挞又真的可以惊醒梦中人,乃至教化?难道那样又不会让本以迷茫彷徨的人们更加绝望和无助?这似乎是个永恒无解的命题。而欲救世人的他却连自己悲哀的生活都不能拯救。于是他想到拥抱死亡,大概那才是唯一的解脱;然后他又体会到一丝莫须有的希望。他甚至彻底迷失了自我,否定了自己的全部过去,却又完全看不到未来的光亮。好在他在“也许是孔子再世”的出租车司机的“开导”下有了新一套自圆其说的理论,至少他又一次给自己找到了好好活下去的充分理由。那我们又何必去追究这自圆其说是不是自欺欺人呢?   琪琪 :这个人见人爱脸上永远花开的姑娘,斯文、大方、温柔又干练。她几乎是完美的——完美到姐夫书里的孔子形象几乎与她也并无二致。我不得不佩服高明的杨德昌创作了这个最不落俗套的形象。几乎所有的剧中人和戏外的看戏人,如我,从一开始也会坚信不移她就是那个装的最好的人,最危险的人。然而她不是,她其实可谓最没有“装”的人。即便你认为她的所作所为是“装”,那也是在社会的有形无形的大手的调控下做出的适合自我生存的调整和润色。可即便她真的能够如孔圣人一般把情和理、人和事捋的通透顺畅,在一片的虚伪和假面中,她却显得无比的假。当人们已经习惯并信任了假,那么所有的真便也都是假。到头来不装的她和装的无数人一样,都好像变得孤独而绝望——爱人,亲人,友人,没有一个能体会和理解。而救赎自我的,只能是她自己。所以在“想了很多事”以后,她至少找到了生活的另一个新的可能。   小明 :这个本分守己但求安稳谨小慎微的公务员,不懂玩乐,不通权术。他的理想和目的好像只是安稳的和琪琪度过一生。但是他像无数普通人一样会有自私和偏狭。于是在争论时总是更多的埋怨和放大他人的缺点和错误,为自己则早已找好了遁逃的出口。于是在结果面前他可以轻易的否定之前的原因,因为现实告诉他结果的美好才是社会的王道。在这样的自私和逃避下,小明显得卑贱而龌龊。然而他还像很多普通人一样,有着正义和良心。于是他一直对父亲的过错耿耿于怀,横眉相对。于是他因为可怜破产的包工头而恳求立人法外开恩。可是他的正义让他差点失去父亲,他的良心让他出卖了单位唯一的朋友。当他最后对molly说出了为数不多的真心话时,却被认为是逃避和虚伪。他是又一个加入一无所有阵营的伙伴——在社会的尔虞我诈和精心算计下,他的善与恶,都显得那么微不足道和不堪一击。不破不立,被摧毁的生活同样让他寻找到新的起点。 小明父和二姨妈:这两个被他人风言风语的恋人,他们世俗,他们势利,他们谄媚,他们逢迎,他们在遵循和实践着社会的普遍法则。然而他们却一直要为过去的错买单。他们似乎永远都收不回自己最渴望我亲情和安慰。直到那一次将死之别。生命的终究拷问终于让小明和他们明白自己最重要的是彼此拥有。 如果说上面的那些是伪君子,那么下面的,则是真小人。   larry :这个阿king的跟班智囊加“挚友”,玩弄着他情和政治的理论,算计着自己的前程和人生。他可以两面三刀的在king和molly间左右逢源转而挑拨离间,却又在亲爱的小凤面前卸下了那层一点也不高明的伪装。他聪明的以为自己大局在握,胸有成竹,结果却成了聪明反被聪明误的绝佳代表,不但两手空空,而且遭到所有人的唾弃。   小凤 :这个不动声色的文静女孩,拥有的是最恐怖的洞悉人心和世事的力量。于是聪明的larry不过是她的陪衬和玩偶,她的高明也让她几乎顺利的达致自己的目标。我们完全可以想象她混迹的男人决不止larry,小bir,立人,小明和阿king,她具有足够的随机应变和灵活处事的能力,所以我们都不该惊讶她竟然和故事里的几乎所有主要男性角色都有一段故事。但是人算不如天算,再精明的人如她,也控制不了天意安排的突发事件。而混沌理论告诉我们,一个细微的差错,都足以毁掉她精心安排的整个棋局。   小bir :这个既无德也无才的江湖混混,借着一点聪明一点幸运一点关系加一点抄袭,就成了众人膜拜的鲲鹏大师。这个大师像无数的搞艺术的导演一样,玩弄着自己的演员(当然是美女),儿戏着自己的艺术。一部戏九个女主角那算什么,只要喜欢再整九个照样不在话下。他反正只需要在电视节目前念几口佛经,画几下十字,然后捣鼓一堆狗屁不通的艺术理论,那些疯狂的粉丝便蜂拥而至顶礼膜拜。指不定以后有了阿king的投资,他的艺术更可以顺风顺水更上层楼呢。   立人 :这个公务员里的异类,看透了大家的那一套伎俩和潜规则。你说他不愿参与也好,不敢入伙也罢,反正他和大伙就是格格不入。于是他只好在马路边和小酒吧里自娱自乐,偶尔勾搭两个落单的MM,聊以自我安慰。好在他还有个哥们小明,可以聊聊心事,顺带教导一番不谙世事的小明。可是我就不目标,这么明白潜规则的他怎么就糊涂的不知道潜规则一定会将他玩死,而他玩完的那一刻却简单幼稚的以为是自己的哥们背后捅了他一刀。也许正所谓“聪明一世,糊涂一时”吧。   主任 :这个慈祥和蔼平易近人,说话从来都不紧不慢的大佬,彷佛就是那社会最伟大最无形力量的化身。很多事,点到就必须止,很多事,只可意会不可言传。主任的功力早已不在算计,我们至少要称其为设计——那是小人物不会有的眼力魄力和大局观,那是很多人追求却到不了的境界啊!    ————————————————————————————      有一个核心的词,值得全力去解读——“装” 。所有的人都在装。 Molly在装,为了她想要的那一份自由,她装作把自己厌恶的事物当作自己热爱的事业,可惜这一装,把她的生活装的面目全非,不堪入目。 姐姐在装,为了她看似幸福美满的家庭和事业,为了她宣称的光明远大的理想。她装作自己自信干练,牢牢控制着生活的方向。可惜这一装,让原本大的伤痕更加恶劣,也许再也无法愈合。 小明在装,本质里有点自私有点柔弱的他装得和其他人一模一样,也许是试图隐藏在最广大的人群中,也许是在找寻为自己出头的时机。可是这一装,不但没能装出自己想要的形状,还暴露了自己的底细。丢了老婆也没套着狼。 小bir在装,为了艺术,他装的真不可谓不好。要形有形,要神有神。就是没内涵。所以终归还是会装不像——我们静候那一天的到来。 Larry和小凤更是在装。一个比一个精明的他们不但装给老板同事看,更互相装给对方看。他们以为凭着自己对社会关系的通读能够装出一片自己的天空,最后却更像是互相戏弄演出的一幕拙劣的滑稽喜剧。 最牛逼的装当然还是主任。长年的装已经让他的装化为无形,几乎都不像是装了。装已经成了自然成了习惯,成了下意识。但就是纯熟如这般,我们也不敢保证他就一直平步青云,不在阴沟翻船。 当然,阿king应该是没有装的,不是他不想,只是他不会。Larry的谆谆教诲犹在耳畔,可他却怎么装也装不像。这种无能倒是无形中为他增添一丝可爱。 姐夫也许没有装,逃避世事的他也已经基本丧失了装的技巧。可是会有无数的人以为他在装——装清高,装严肃,装愤世嫉俗,装圣贤要救治苍生。 琪琪我宁愿相信她真的没有装,或者如果你真的要说她装她也是更高明的装。她做的或许是她本身的想法,但是她的迷茫导致了她做的一切都是为了别人而做,她的完美也只是别人眼里的完美。 这些努力在装着,想方设法在装着,下意识在装着以及被所有人认为在装着的芸芸众生在无穷尽的装中,戴上一层又一层面具,也许他们自己都开始分不清自己原来的面貌。 ___________________________________________________     这电影有无数饱含哲理的对白,也让我摘录片段:      我连我自己真正想要什么都不知道....我连我自己都不了解,我怎么可能      其实你就像你的电视节目,我就像我写的书,老早就已经背道而驰了,你不能不承认这个事实。......   难道你不觉得这更证明了有多少人的心灵是这么空虚?他们不只需要安慰,还需要治疗。.......   你要是真的关怀他们的话,你就会同情他们的内心有多脆弱。这是不可能只用一些化妆品美容出一副幸福美满的样子就可以治疗的。......   你以为你现在是在负责任吗?你这些灰色的,病态的什么作品,真的能够治疗大众吗?我的节目至少能给他们一种鼓励,而你的书呢?不是用死亡就是用犯罪来吓唬你的读者,还装出一副悲天悯人的样子,如果你真的能够找出治疗大众的方法你自己就不会生活得这么苦闷这么封闭。      如果说到处都是真理,那那些自以为是自称先知的人还有什么理由可以继续装模作样。如果我们不去规定说真的只有一个,怎么会跑出来这么多假的?就是因为这么真假难分,所以才会有这么多人对人的猜忌,人对人的误会。彼此有这么多不合理的期望。      不过你这样子也许会有更多人怀疑嫉妒你。   只要我不去怀疑别人,就算别人误会了我,至少我还有自己可以相信啊。   .......   如果每一个人都要跟别人要一个安全感,谁还会多一个给别人呢? ___________________________________________________   生活的真相其实是永远都不存在这样一个真相。真相只存在于人们的自我意识和臆想当中。如果有一天我们放下了所谓的真相,我们或许能更接近它一点。 最后说下电影的名字,我个人的理解。所谓的“独立时代”不是要标榜什么独立,只不过是告诉我们—— 装出来的生活,那是为别人而活;装出来的幸福,也只是别人眼里的幸福。 我们应该去活我们自己的生活。我们的生活,也许仅仅要求我们不违背自己的心。

独立时代 - 豆瓣

独立时代