约翰可怕在哪里

阿久与乐俊
2009-04-26 看过
这是几年前写的东西了,大家勉强看一看吧^_^

前几天终于看完了monster,74集的动画片。这个发生在欧洲的故事里讲了各种各样的人,几乎每个人都流露出了自己的本性,但也都给人以可以挽救的感觉。
不得不佩服浦泽直树的画技,他的作品里几乎没有什么美丽的人,大家都长得很平凡。(一直认为能画平凡的人才是本事),不过在他的monster里,却塑造了两个美得惊艳的角色,就是其中之一会被选中为怪物的双胞胎约翰和安娜。结果,约翰成了怪物。
大家都说约翰是史上最牛的“反面人物”,他坏的境界比夜神月还要高一两个层次。我是先看了这个观点后才看的动画片,所以一时不觉得约翰到底可怕在哪里。后来我却越来越觉得那个“最牛”是有道理的,因为当可怕来临的时候你还没有感觉,那才是最可怕的。
约翰会给人可怕的感觉吗?看外貌是绝对不会的,他长得非常漂亮,头发是一尘不染的金色,皮肤白暂,一双蓝色的眼睛总是微眯着,嘴巴永远是微笑的样子。他长得很亲切,表情很亲切,行为也很亲切。他穿着整齐的西装,走路时双手背在身后,可以像幽灵一样从别人身边滑过。他知识渊博,谈吐得体,声音悦耳而温柔。这样的人会让我们戒备吗?越看到后面就越感觉,那张永远不变的微笑的脸是可怕的。他指使手下杀人时,他教唆孩子们去楼顶练胆时,也都是这一副微笑的样子,我甚至没有看到他狰狞的样子。他不为任何目的去干坏事,他是没有感情的,他是个怪物。
约翰虽然是monster里的最终“boss”,却出现得比较少,剧中多是在侧面地谈他。除了最初当着天马的面杀掉的那个病人和后来装扮成安娜制造的命案外,杀人的事他是不会亲手干的,他用人格魅力吸引了一些死心塌地为他工作的人(像不像当年的希特勒啊?)。他计划的事情总是能顺利进行。他戴着假发变成安娜,迷惑着邻居们,仿佛他这个人不存在一样,他一直在抹杀他的存在,还有握尔夫将军的存在,其方法就是杀掉他和握尔夫所有认识的人。他在小时候就将死看成一件平常的事,曾三次在别人用枪对准他时,将手指放在自己的前额处,意思就是说“瞄准一点儿”。
然而,我认为约翰最为可怕的地方在于:他了解人性,且极具煽动性。人性都有丑陋的一面,且人与人之间总有矛盾。约翰就掌握了这一点,几句轻言轻语,就可以让人和人互相残杀起来。他一手帝造了511孤儿院的惨案。所有的孩子和教员疯狂地打作一团,只有约翰默默地站在高处,脸上还是挂着纯洁的微笑。当别人问他时,他只是轻轻地说“我只不过是说了几句话而已。”511孤儿院本身也是个训练约翰这样一类人的地方,在那里,人性被极度扭曲,人们之间早就有了间隙,就像一间屋子被泼了汽油一样,约翰做的,仅仅是把火柴点着而已。他是511孤儿院培养的成功品。同样的手段还用在了整部剧的最后那起事件中。一个相对封闭的小镇,人们本来是平静地生活,偶尔会有一些摩擦。而在摩擦过后,有人走到受委屈的一方,问“你恨他(指欺负者)吗?”然后送一把枪,意思就是说“你可以试着把他杀了,这样你就解恨了不是吗?”整个小镇不知有多少人被送了枪,并被“你恨他吗”这样的暗示提醒着。慢慢地这个小镇就成了地狱,到处是枪声和尸体,难以想像这是平日相安无事的居民们自相残杀的结果。人们在一会儿的功夫仿佛都失去了理智,报复别人只会换来更厉害的报复。这起惨案也是约翰策划的,可以看到他所做的也只是那么一点点事罢了。
约翰是一只理想的怪物,现实中不会有这么完美的人出现。但是,却肯定有了解人性恶的一面并利用的人。也许你会说“我这人很理智,他们利用不了”,不,真正的利用的煽动你是觉察不到的,只要轻轻一点拔,你就会对一些人一些事恨之入骨(网上的例子够多了)。也许你还会说“不会那么严重,携带枪是违法的,杀人也是要偿命的”。的确,这是法律的规定,可如果这个法律约束不管用了呢?你有没有把你恨的讨厌的人杀掉的念头?如果没有,被人挑拔过后呢?从这方面讲,约翰并不可怕,他只是一剂催化剂,真正可怕的怪物是我们自己。
156 有用
30 没用
怪物 - 豆瓣

怪物

9.2

22472人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

怪物的更多剧评

推荐怪物的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端