黑客帝国 黑客帝国 8.9分

最值得品味的电影--《黑客帝国》(1)

Brian
2009-04-26 看过
第一次在豆瓣上写东西,从自己最熟悉和最喜欢的电影开始。

黑客帝国我看了几遍?我真的数不清了。但我记得大话西游我是看了7遍以上的(当然很多是在春节这种电视重播节目里)。黑客我是买碟看的,从D5买到D9,从盗版买到正版。从1,2,3看到动画片,制作花絮,哲学家评论...

首先我必须得承认,我第一次看黑客三部曲的时候完全被搞得很郁闷。好不容易从1看懂的东西,到了2,3,反而不明白了。

Wachowski兄弟说,三部曲包含了他们这辈子几乎想讲的所有道理,我不知道我看出来了多少,但我看到了很多“禅意”在里面,这个可以放在后面跟大家讨论, 因为对于很多欧洲哲学史本来自己也造诣不深,就先来讲讲我对这部片子的理解。

因为比较长,我尽量从大家感兴趣的章节开始,如果看不下去了,就算看了一段,基本也能对matrix也有个大致概念了。

1.黑客帝国讲了一个什么样的故事?

撇开导演要讲的道理,故事中的很多爱恨情仇不谈,黑客帝国的故事如果按照时间顺序叙述那就是这样的:

a.20世纪人类发明了人工智能,机器人作为新的一种佣人,不辞辛劳为人类服务
 b.忽然有一天有一个机器人由于仇恨杀害了自己的主人

第一次在豆瓣上写东西,从自己最熟悉和最喜欢的电影开始。

1.黑客帝国讲了一个什么样的故事?

b.忽然有一天有一个机器人由于仇恨杀害了自己的主人
 c.人类围剿机器人,机器人躲到地球某块地方建立自己的国家
 d.机器人国家成长得很牛掰(因为机器人通过人工智能自我学习,可以设计发明更好的机器,通过卖给人类赢得外汇储备blabla),最后强大到人类决定封锁孤立以防止这个国家称霸
 e.机器人示好不成,和人类宣战
(以上三部曲都没有细节交代,在动画片里有)
 f.人类遮蔽天空期望去掉能量来源,整个世界陷入一片黑暗(机器世界,zion就是在这个世界中)
 g.机器人在不断俘虏人,解剖人,分析人中理解到人类的喜怒哀乐也能产生生物能为己所用。
 h.怎么养活那么多机器人和机器城,靠那片field。(培养皿,容器,随便你怎么叫)
 i.需要有一个程序来控制那么多人的喜怒哀乐。Matrix 1代登场!
 j.Architect设计的非常宏伟和完美的Matrix1代,(我估计是乌托邦型的)由于太完美没有一点瑕疵,结果反而导致系统全面当机,同样很多在培养皿中的人死掉。(证据:Smith在第一集中:Did you know that the first Matrix was designed to be a perfect human world? Where none suffered, where everyone would be happy. It was a disaster. No one would accept the program. Entire crops were lost. Architect在第二集:The first Matrix I designed was naturally perfect, a work of art. Flawless, sublime.A triumph equaled only by its monumental failure.The inevitability of its doom is apprent now as a consequence of the imperfectioninherent in every human.) 看到这我觉得两兄弟是讽刺人性本贱。
 k.Architect重新根据人类的历史和所谓的“人性”设计,模拟人类社会,第二代matrix出现,the one出现,很多人从培养皿中被唤醒,加入反抗机器的队伍中去(不断hack系统解放人,用EMP杀杀游击章鱼).The one在matrix中上天入地,不断寻求拯救全人类,打败机器世界的方法,在oracle的指引下,或者说误导下,或者说设计下,来到了那扇门,对话设计师,最后明白了人类根本不可能打赢机器世界,自己也只是系统升级程序的一部分,大局出发下,选择了最后也是机器早已设计好的结果:机器章鱼时机差不多成熟吧那些苏醒了的人在zion全部干掉,the one在matrix中选择23个人醒过来并重新建立zion,同时把自己的代码交还给主机,系统明白第二代matrix有些啥毛病和bug,统治人类该设计更好的matrix,系统完成一次升级,matrix upgrade.
 l.然后第三代,第四代,第五代。。。终于到了黑客三部曲的正片了,我们看到的故事,是讲的第六代matrix的故事。如果前几代的matrix拍三部曲,那估计只能拍两部,叫”The Matrix""Matrix Upgrade"
 m.唯一和上面"k"不一样的是,第六代的matrix没有那么简单。并不是因为这一代的the one有多么牛掰,而是因为这一代的matrix中,oracle决定造反了,oracle看不下去了,作为一个机器世界的程序,她领导了人类发起了一次对机器世界的革命,使得机器人没有摧毁zion,系统没有完成一次像过往一样的升级,而是机器和人类停止了那场毁灭zion的战争,人类取得了和平。能有多久?我也不知道。。。

好了,“m”肯定争议最大。我们慢慢讨论。

2.Zion到底是不是真实世界

这个问题很多资深黑迷都有自己的理解。

我觉得导演并不想表达Zion也是虚拟的这个概念,Zion就是在那个所谓2***年的地球某个角落的一个人类苟且的地方。我觉得把Zion理解成是虚拟世界除了解释凭啥neo能徒手搞定章鱼或者能瞎眼看到Smith外,别的都有那么些牵强。

我是这样理解前面两个问题的:

首先,三部曲中有三个很明显的“色调”,绿色,蓝色,金色。在matrix里,基本所有事物都是绿色调调;真实世界中(在zion,在舰艇上,在机器城),基本都是蓝色调;盲眼后的Neo看出的世界,金色调。相信不是一个简单的巧合或者出于美学的考虑,导演有背后的原因在里面,所以我觉得导演两兄弟要讲的故事并不是简单的身体和意志,现实和虚拟两维的故事,而是拥有body,mind,soul一个三维的故事。

回答第一个问题,这其实oracle已经在第三集给出了答案,在他们的对话中她就说“The power of the One extends beyond this world. It reaches from here all the way back to where it came from.“结合我刚才说的,徒手制止住电子乌贼,neo不是像在matrix中那样”消灭“它,如果zion世界也是一套程序,那导演安排消灭的方法本不会如此。

The One的能力”beyond the world"?意思是他不仅能在matrix中上天入地,而且能在“真实世界”中抵抗机器人,那至于为什么能?我的理解是:因为the one不是一个简单的自由意识觉醒的人类,携带了所有系统无法平衡matrix的一些bug变量,而更承载了肩负“升级系统”“为机器世界服务”的一个重要角色,所以the one在不断地学习,升级(通过oracle给的candy打补丁等等一系列),无意识地学会了机器世界的”语言“,机器世界能如何控制乌贼,neo也可以。于是拥有了机器世界的能力的neo,他通过这部分代码“stop”了乌贼,也解释了为什么在后面他和trinity能在去机器世界的路上能徒手挡住那么多乌贼和炸弹。
第三集中有一个镜头,”金色“的乌贼不可思议地”穿越“了neo,我想这是很多持zion虚拟论的重要的一个论据。NEO是虚拟的,机器乌贼是虚拟的,整个世界是虚拟的。相反,我觉得恰恰证明了zion是真实世界,金色调是soul的这样一个观点。因为这个乌贼根本没有”实体上“穿越neo,否则logus号就当场废了,这个只是机器乌贼的灵魂穿越了Neo的灵魂。这之后,neo说自己搞不定那么多机器乌贼了,他需要让trinity往天空飞去。机器有灵魂么?后面讲。

这里肯定有人说,你这套理论故事也许说圆了,但也不能证明zion也是虚拟的这个推测是错误的。
我只能说,就像我们无法证明当下2009年的人类社会究竟是不是一个虚拟的模拟社会一样,我也无法证明那个zion“肯定就不是”虚拟的。但我认为,导演的意思肯定不是要把zion也搞成虚拟的世界那么复杂。

第二个问题也蛮好理解,在matrix中,smith复制自己的代码到bain。要强调的是,每一次smith复制一个matrix中的人,并不是简单的把自己的全部代码覆盖了另外一个躯体的代码,让他们变得彼此一摸一样,否则就无法解释为什么一开始出来的一群smith完全不是neo的对手(鸽子场打斗),而复制了全世界人民的smith变得和Neo一样强。同样无法解释,为什么smith能够通过电话来到真实世界。所以我觉得,smith是把自己的代码覆盖到别人的同时,保留源代码的部分或者全部特征,从而使得自己在每一次的复制中越来越强大,并拥有被复制人的部分特征。在最后和neo的打斗中,smith说“I have seen this""It's a trick!"这就不是smith原来的能力,这是他由于复制了oracle后,也有预见能力的特征。也正因为这种复制的特性,使得smith能通过残留在自己躯体中的一部分bain第一次来到了真实世界,拥有了一个昏迷的bain和清醒的smith的双重性格,所以一开始他虽然躺着(bain的本性),却拥有"someone plugged in matrix"的脑电波,但是bain的身体,smith的mind和soul却最后被瞎眼的neo所看穿。这种看穿,我觉得有点像佛教中的“开天眼”,有了一个看清世界的眼睛。其实matrix中有很多佛的东西,例如轮回的概念,因果论,也让我进一步深信我自己当下这样的判断。

也有人要提出质疑:那个开了天眼的neo为啥最后却又像盲人一样看不见trinity了?那是这样的。Neo对trinity说”Lights everywhere",灯火通明,他当时被机器世界所包围,所见之处皆是光,试想,你在一个由节能灯替代钢筋水泥造出来的一间房间里面,你还能找到在地面上的又一排灯么?

Zion是真实世界,我是深信不移的。

先写到这里,欢迎批评讨论。本来想一气写完,写着写着发现收不住,所以还是先在这里打住。(2)过两天奉上

查看更多回应(12)

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列