擦身而过

咩大壮
2009-04-25 看过
如果是几年以前肯定很受阿柴的迷惑,光头,白皮肤,重口味爱好者,深沉的声音,温柔淡定的语气。但现在看完,我却一点都爱不起来。
喜欢阿玛单纯明净的爱情,小孩子一样的笑容和撒娇时候的神态,一颗真诚的心比那些娇揉造作的深沉更为打动人。
关于青春期关于叛逆,我们都是这样走过来的,还记得当时中学门口永远有一群群的胡茬青青的小男孩蹲着抽烟嬉笑或者眯着眼不知道在想什么。那时候的孩子也谈恋爱,好了的摸摸抱抱,谈崩了的打架喝酒自虐。学着古惑仔拉帮结派,正因为自己渺小才需要同伴壮胆,我现在还记得对面的中学曾经出了个什么“九龙一凤”,当时就觉得真的一点都不牛逼,傻的要死。还有初中时候威风凛凛的那个“小日本”,几年之后不知道能不能在社会上混口饭吃。不过都是青春期的挣扎和迷惑,以及成长中无处消耗的过剩精力。
我一直是所谓的老实孩子,那是因为和问题少年们一起长大,在青春期开始之前就对这些免疫。属于狡猾讨好的问题儿童,在自己世界里叛逆,外表做好伪装。
维特一般的烦恼和迷惑是青春永恒的迷题,就像阻碍成长的胞衣,有人等待自己长大撑破它,有人寻求别人帮助,更多的则是受不了这种窒息,挥刀乱砍,解放不了自己却弄得全身是伤。
对于那段时间的记忆并不是什么9.10点钟的太阳朝气蓬勃,而是夕阳余晖下空旷的操场,带着沉闷和胡思乱想,疲软挣扎的青春。
刺青,打孔,一夜情,同居,SM,酒精,警察局,我和这些擦身而过。
有很多人正如阿柴,另类的装扮,内心单纯到几近透明。有些人外表普通,心里却与很多东西共存。各有各的难处和痛苦。
有人说纹身是自由的象征,我不否认也不承认,阿柴也好,阿玛也好,看起来都很扎眼,特立独行不是标榜出来的。牛人是能掌控自己人生的人。
蛇舌 - 豆瓣

蛇舌