爱烬

言戈
2009-04-24 看过

关于爱,消失的时候,回顾都成了酷刑。空余灰烬。

她漂洋过海,背叛她的家庭,只身来到英国寻找他的爱人。尽管他冷淡得那么明显,劣迹如此斑斑。尽管慢慢地她手头拮据到不够买写作的纸张,而他和别的女人厮混,并且用她的钱偿还赌债,尽管她扮成男装潜入晚宴去讨要一纸婚姻的承诺,尽管最后连一个吻都成了奢侈的乞求。

她是维克多雨果的二女儿,一个被上天慷慨地赋予美貌,才华,家世,以及不幸的女子。她有一个在最好的年华溺水身亡的姐姐,像一缕挥之不去的诅咒压制着她的幸福。她的情人是风月场的骗子,她是义无反顾的扑火飞蛾。服从,委曲求全,低声下气,抛却自尊,甚至用嫁妆来买爱情,用催眠术来制造爱情……这么强烈,这么绝望的爱情,让人敬而远之,退避三舍。就算你不爱我,让我爱你好吗?然而这爱,一开始就错了对象。情人的心像钢铁般冷硬。她记录着伤口,自言自语,就算看起来我还那么年轻但某些时候,看起来,我已到达了生命之秋。

她被绝望,愤怒,痛苦和哀伤轮番折磨,一次次做着溺水的噩梦。她不再像以前那么美丽,眼神空茫而坚定。她追寻的不是爱人,是爱。她质问道,你忘记了那些信,那些求婚的承诺么,你曾对我那么热情,是的,只要你愿意结婚,你可以继续和那些女人在一起,为了你,我无视一切,我放弃所有,弃绝父母的宠爱,背叛爱我的男人。只是因为我爱你。这很难理解么?
而男人说,爱一个人就给他自由。你回家去吧。
她哭着说好,但是在我们永远分手之前,请再说一遍爱我好吗?吻我好吗?

她是那么骄傲的一个女人。像一头执着地守着死去幼仔的母兽。她捏造结婚的新闻,回绝他人的帮助,如影随形地入侵他的生活,破坏他的婚约,尽管已经身无分文,疾病缠身。她的容颜因写作和痛苦而损毁,心智被孤独吞噬。头发凌乱,衣饰不整,被狗咬破了裙摆,一瘸一拐地经过爱慕她的书店老板面前。看不到母亲的死讯,用回家的路费买了情人军队驻扎地的车票,漫无目的的走着,身后是踩着她裙裾的孩童,独自昏倒在北非巴巴多斯的街头。

她的情人为了扫除这块仕途的绊脚石,想要与她对话而出现在她面前,呼唤着她的名字。而她,却已经不再记得他了。认不出他的脸,记不起自己的姓名。

最后,她被送回法国,在疗养院住了三十年。她的父亲去世时,举国悲恸,她死时,无人挂念。
时光倒流,在她动身前往英国之前,她在日记里写道;“这真是不可思议。一个年轻女孩子,只身漂洋过海,从老家来到一个全新的世界,只为了跟他的爱人在一起。这我能办到。”

越是充满激情和天赋的女子,越是脆弱,固执。越是珍惜爱情,越是为爱情所伤。越是捍卫理想的纯洁,越要遭受现实的诘难。

然而这样一份捧在手中仿佛要将肌肉烧融的感情,又有谁敢消受,谁能消受?谁能承担,谁能回应?阿黛尔,如果谁都配不上你的爱,你为什么不去爱自己。暴戾决绝到玉石俱焚,把所有的热情倾注在怎么浇灌都不会开花的墓地上。而且微笑着,骄傲着。
所以她才是阿黛尔。一个美丽却不为人知的名字,诠释着我们死去的,早已腐烂的理想。
阿黛尔·雨果的故事 - 豆瓣

阿黛尔·雨果的故事