理智与情感

橘音远
2009-04-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    完全的理智不可能,完全的情感不存在,成熟是将两者分开,可以用情感看问题,但一定要用理智去解决问题。
【理想】
    从来,这两个字不知道影响了多少人,有的人光想,有的人认命,有的人坚守。一直想一直说,却不付诸行动的理想,立足于情感,少说话多做事者则是认清现实,将理想与现实良好结合,成功一定属于后者,当然也不排除命运眷顾幸运之人。
    理想,是基于“理”,基于“想”?是空想还是可以被实现?取决于对于理想定义的理解,对于自我价值的评估,对于个人能力的掌握,对于实现欲望的强力程度等等。当然也不排除幼年的缺失或是成长过程中的匮乏等等。
    实现理想的过程,必不可少的因素便是努力。看上去听上去,这样讲总觉得敷衍或是空谈。百家说千家谈的道理,基于努力的理想实现才有价值,也才有可能。“时间”+“金钱”+“努力”+“自我评估”+“后台支持”等等。
    方宇的理想是车行,基于他的喜好;小样的理想是开心无限,基于她的性格;青楚的理想是相对自由,基于她儿时的束缚;周晋的理想是安宁,基于他年少所犯下的错误;霹雳的理想是厨师,基于她的“梦想”;高齐的理想是服务于他人,基于他的职业与爱;3位母亲、2位父亲、2位老人的理想,是家人子女幸福,是血浓于水的亲情……
    关键字——执着、坚持、努力、一条道走到黑
【性格】
    又是一人人都知道的道理,这又是由许许多多因素造就而成。家庭、父母、朋友、成长经历等等。小样的性格是我最喜欢的,她可爱、单纯、爽朗、幽默、遇到挫折的乐观、坚强;方宇个性、痞、孝顺、极强的责任感、有担当、有抱负;青楚理性、干练、主见、阳光;周晋浑身充满了商场人的气质,西装让他变得稳重,冷静,却又有伪装的成分,为了掩盖心中的不安;高齐宽容、付出不求回报、善良、却缺少些许个性,倒是他对着小样方宇的那段关于“感情”的演讲,让我觉得丝毫对“毫无个性”的印象有所改观;霹雳是90后的典型,做自己想做的,不顾一切,害怕家长不惜欺骗,只为理想,对于家庭,婚姻,理想有自己的理解,深刻且成熟;杨怡,有点上海女人的感觉,却也通情达理,即使不情不愿,结果也会是好的;杨尔强权,霸道,女强人的典型,也有小女人的一面,刀子嘴豆腐心,遇到比自己弱的男人就比男人还男人,遇到比自己强的男人就小鸟依人,能够为女儿不辞辛劳,面对女儿的欺骗,崩溃了,承受了,宽容了,支持了,对于三妹的困境,毫不犹豫伸出援手;杨杉,温柔,除了女儿的部分,一切都平淡从容,爱着,过着;姥姥知性,为儿女子孙着想,从对方的角度出发,因为法律而理智;样儿爸,乐天派,瘫痪也没有打击他乐观开朗的态度,对于京剧的痴迷,执着,对于样儿的支持,让人会心;霹雳爸,科学研究者的特质,淡定,与世无争,女儿最大……
    关键字——坚强、责任、乐观、阳光、稳重、理智、个性、善良
【感情】
    一部电视剧要是没了这个部分,仿佛便不成电视剧了。我很久没有被一部电视剧里的爱情感动落泪,而这次,我决堤般哭了,因为小样和方宇。两人的斗争,两人的执着,两人的奋斗,两人的责任,两人的付出,一句“爱你,老婆”,一句“我们永远不分开”,一句“你凭什么控制我的幸福,我就愿意一条道走到黑!”……但是,产生共鸣的,倒是高齐的“感情是可以控制的”“我的爱与你无关”还有那个等了10年的女人“只要你愿意,就可能”……基本所有人都认为我是感性的,而且是非常感性,但是,对于感情,我却理性。我习惯于控制自己的感情,但是一旦喜欢,就秉持着“与你无关”,默默地进行着……
    除了爱情,亲情也是亮点,父母与子女,祖母与子孙,兄弟姐妹……理解、帮助与支持,虽然有争执,有误会,有眼泪,最后都能化干戈为玉帛。而友情,雷蕾着实迷人,仗义,能干,有主见,我最喜欢有这样一个全才朋友,真实且随性……
    关键字——爱、眼泪、欢笑、幸福
【家庭和婚姻】
    很严肃的话题,很现实的问卷。因为年轻,我们可能会不顾一切,不顾父母反对,不顾现实束缚。而随着年龄增长,渐渐看清现实,变得被人鄙视,变得悲观,从原来的视金钱为粪土到为了钱拼死拼活;抵抗有幸福,顺从也有悲哀。霹雳的理念值得学习与参考
    关键字——现实、感情

    在我看来,“知耻近乎勇”和“蚂蚁的幸福”最值得思考与学习
8 有用
0 没用
我的青春谁做主 - 豆瓣

我的青春谁做主

7.6

57023人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我的青春谁做主的更多剧评

推荐我的青春谁做主的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端