复制人的原罪——Roy 为什么要杀泰勒?

那什么夫
2009-04-21 看过
这部片子确实很深刻,这里谈两点个人的理解,欢迎大家探讨。

Roy 为什么要杀泰勒?

泰勒本人应该是一个理想主义者,从他的房间布置来看,蜡烛、木制的床、中国的屏风,本身是科学前沿的人物,却坚持用蜡烛可以看出他对时代厌恶,以及对于科学既爱又恨的复杂情感。

他利用所掌握的技术建立了自己的帝国,宏伟的金字塔使他能在已经没落的世界中独善其身,同时他也认为自己是人类的救世主,利用他创造的复制人开发外太空,使已经没落的人类文明得以延续。

但从复制人的角度说,泰勒是造物主,也是自私和罪恶的,所有的复制人都是他的奴隶。

复制人一出生就被迫从事残酷的事业,虽然能力过人,却受到比自己低级的人类的歧视,由于有了自我意识,已经能够感受到对死亡的恐惧和被奴役的痛苦。这就是复制人的原罪。

泰勒说:你的虽然短暂,却能发出更耀眼的光华。这句话是站在人类的角度去说的。殊不知,此时已经知道自己生命不能延续,复制人种族的命运无法改变的复制人救世主Roy,听到这番话的滋味是何其痛苦
。既然你明知道复制人的智慧过人,而且已经具有人类的情感,显然你也知道他们被奴役的痛苦,你没有能力让这个物种得到救赎,却把这个物种出卖给人类,成为人类的奴隶!

影片中的救世主Roy对现实的宗教进行了一次颠覆,Roy杀死了他的造物主泰勒博士!!!

——————————————————————

戴克是不是复制人?

我认为戴克一定是复制人,那个独角兽的梦是最直接证据,而且这个镜头是导演剪辑版加进去的,导演想干什么?

另外应该注意到他每次杀死复制人之后那种被震撼的感觉,如果他是一个杀人无数的老杀手应该早就麻木了呀。

这就说明他只是认为自己是个老杀手,其实那都是生产的时候灌输的记忆,而每次杀人时的震撼才是他自己的记忆。这一点上和女复制人Rachael又何其相似。

还又警长对他的态度也很不对,感觉上似乎有一些歧视的眼神。最初见面时的对话似乎两个人认识已久,警官说:“如果是我请你,你一定不会来”,这说明他对这个老银翼杀手的脾气很熟悉。可是既然是

老搭档了,为什么在戴克杀掉第一个女复制人以后,警官发出了“你真是个顶尖杀手”赞叹。

那个说西班牙语喜欢折纸的警察对戴克的态度更是奇怪,除了喜欢折纸给他看以外,还有一处细节,戴克在一家店铺买酒的时候,这个家伙从背后走过来,用拐杖狠狠的敲了戴克一下,似乎是在想看看这部
机器结实不结实,他看着戴克的眼神直勾勾的仿佛能洞穿灵魂。而戴克只是抓住拐杖,没有说什么。

我猜测在戴克的头脑里可能一个指令,就是服从这个怪警察。或者戴克是怪警察(我怀疑他是科学家)

开发的杀手复制人。
Roy 在杀死了泰勒博士以后一个镜头,电梯快速向下坠落,Roy在电梯里,一道蓝色强光从上面照在他的脸上,他先是抬头凝望,然后痛苦的低下头。

这个镜头想说明什么?是他因为绝望而感到痛苦失落,还是死亡即将来临的痛苦,或者是他得到了关于复制人生命的答案。
银翼杀手 - 豆瓣

银翼杀手