败阵

camus
2009-04-21 看过
Natalie Portman和Jude Law,没有谎言就活不下去的爱情

Jude要离开Natalie的时候,我以为这又是一个被艺术家伤害的女性哀曲(参考《月亮与六便士》),继续看才知道错了,这是两个艺术家间的斗智斗勇。

当她告诉他,她的名字叫“Alice Ayre”,谎言和爱情已经同时开始。这场爱情从一开始就是一个叙事的预谋,或者像她说的,一次“冒险”:在他第一次对她回忆的时候,她在他20年前来过的这个地方选了一个顺眼的名字。他是个作者,她又何尝不是,而且是个比他高明的作者,连名字的选择都那么有伏笔的意味。丧母之日逡巡过的旧地,救火者的圣名,这个伏笔远远埋到Clive Owen嘲笑他时说的,Jude经常半夜醒来哭着喊妈妈的名字(Julia Roberts知道的她当然也知道),还有他再次经过墓园看到墙上刻着的Alice Ayre时脸上现出的错愕的神情。他这精神上还没断奶的孩子忘不了他母亲,他也不会忘记她,经典里的布景也是经典。以后他再哭着醒来喊她母亲名字的时候,他会想起一个更让她心碎的名字,虽然那是个假名。Alice Ayre。

她叙事荒诞性以此段感情为界:她只骗他一个,甚至她在夜总会跳脱衣舞都不惮以真名告人。当Clive Owen承受着被背叛的痛苦来寻求“真实”,一次一次把钱塞在她丝袜里,要她告诉他真名,她一遍又一遍地微笑道:谢谢,我的名字叫Jane Jones。Clive觉得这个婊子在存心折磨她,确实如此,她是用真相在折磨他。在她看来,谎言代表着爱情的甜蜜,而真相带来无穷无尽的痛苦,Clive不配享有她的谎言。所以末尾Jude要她告诉他她是不是和Clive上过床,她知道他们爱情的基底已经维系不住了。真相带来的果然是无穷无尽的痛苦,第一击就是Jude那狠狠的一巴掌。

她们第一次见面在车上,Natalie要Jude用一个隐语来形容她,他说:You are disarming。我想起自己也曾对一个初识的人说:你能让人卸除所有武装。武装卸除了,小小的刀锋都让你痛彻心肺。

Julia Roberts和Clive,源于复仇而起的爱情

正确来说,Julia和Clive不是一对同床异梦的夫妻,而是一对情敌。

想想他们的相识,Jude用Julia的名字(Anna)在网上勾搭Clive,引得他心猿意马,又把他约到水族馆,要他穿上医生袍。这种把戏他一定耍过很多次,乐此不疲。鬼使神差地,Julia这次正好在那里,这当然不是巧合:Jude的书名字正叫《水族馆》。一个寻欢无门,发现自己当了傻瓜,一个借地寄情,却知道相思的对方原来这么不尊重自己,复仇的干柴烈火,Jude这个丘比特当得一点也不冤枉。

这样的开始注定了Clive和Jude是一段解不开的冤家。Jude的网络易装癖难道没有暗示一点什么?这仅仅是一次次无聊的游戏,或是像Clive骂的,他在为自己的书做广告?不见得。Jude和女人在一起永远没有安全感,Natalie是这样,Julia也是这样,他在两个女人面前的几番歇斯底里,跟他最后和Clive谈话时的痛哭与温柔形成鲜明对照。谈话间Clive问他还有没在网上勾搭陌生人,想起Jude对他开的玩笑,说我真他妈想扁你一顿,Jude应道,可你那时却想操我。他们之间,充满了这样的隐喻。

Clive对他的报复远远超出男人复仇的意味。很难想像一个因为前妻愿意和自己再续鱼水之欢而原谅她,又因为把妻子重新夺回而充满成就感的男人有多爱他的妻子,Jude问:你和她结婚是因为我?Clive毫不掩饰地说没错,我操她就是为了操你。他对谁都可以说我爱你,对Natalie也是,很难知道他的I love

you有多值钱,也很难知道他爱的到底是谁。他对Jude的怜悯在Jude走出房门的一刻瞬时崩塌,他知道他把真相告诉他之后,他和Natalie是不可能在一起了,就像Jude知道Julia和他再一次上床之后一样。他们四人间,谁在嫉妒谁实在难以分清。Jude这个“伟大的浪漫主义英雄”,魅力和情商远远不成正比,但他无意间对两人的评价是恰到好处的:他说Clive,“他太聪明了”,说自己,“我是一个白痴”。他是个“白痴”,因为他不知道自己和别人要什么,而Clive至少对Jude、Julia和他自己都看得一清二楚。

可怜的Julia,她是里面爱得最实在的女人,但她的爱与负罪感是相反相成的,一旦她对一个人有了负罪感,她就再也不能和他在一起了,而她和另一个人在一起却需要这种负罪感来维系。所以她一开始离开了Clive,但当Clive说,我原谅你了,而Jude拂袖而去的时候,她最终又回到Clive身边。正如Clive所说:She loves guilty fuck。
偷心 - 豆瓣

偷心

7.8

查看更多回应(6)

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列