野岛伸司的恋爱指南

库索
2009-04-20 看过
近两三年大火的剧,我多是不怎么喜欢的,当然也不是讨厌,只是不知道为什么它们总是在我心中留下微漠而淡然的印象。
一部《交响情人梦》,一部《Last Friends》几乎红遍了半个中国,在我心中却也不过就是如此,于是很自然地《Love Shuffle》也是如此。
我说野岛伸司最近几年也是浮躁得很,《Love Shuffle》绝对在他的榜单中要排到倒数一二去,但是在日本电视剧日益下滑群魔乱舞狗血冲天的大环境下,我还是给这片打了个四星。兴许也不为别的,单凭这个刚刚过了45岁的老男人还能写出那么多让人砰然心动的恋爱桥段这一点,你不会觉得他果然是特别厉害的吗?虐心也好,圆满也好,无论野岛伸司走向哪一个极端,顾及观众的感受抑或是心态日益萎缩,他作为恋爱指南的性质是没有变的。野岛式的恋爱方式,总是有着强烈野岛色彩的暗黑和忧伤,这种调调总是让人深处迷雾中,而在迷雾中,又总是有着野岛独有的温暖,像夏夜溪水边那些转瞬即逝的萤火虫一样,忽明忽暗,只能给你那么一丁点的慰藉人心,这么一丁点也是难为可贵了。
再说说几个演员:其实玉木宏最好的剧,我永远认定是《Last christmas》,虽然他在剧中只是个插花式的配角,但是却活生生抢了不少织田裕二的风头。后来从交响一炮走红之后,他却彷佛一瞬间找不到自己的定位在哪里了,永远是夸张的表情,一副用力过头的表演方式;而模特出身的香里奈,看得出来公司对她是多么用心良苦,这两三年在电视剧中突飞猛进的曝光率吓死人,主也主过了,就是捧不出来,怎么可能捧得出来,第一她已经过了黄金年龄,第二她确实没一点点演技;至于贯地谷,我就是更不喜欢了,有一阵子我看她和要润那部《你不是犯人》吧,笑到脸部抽筋,但是这姑娘永远泰山压顶的身材,和遮掉半个屏幕的大饼苦情脸,实在不在我的审美范围内;还剩得一个谷原大叔,大叔我是喜爱你的,只是当你从总攻瞬间沦为弱受时,我觉得人生顿时狗血了……你知道知道,我多么怀念您意气风发,趾高气昂的年轻时代……
好,这篇影评到此为止,我要说的基本上都还是:这部剧其实不怎么值得一看。
于是,从这里开始,我要用得一句:还好……

还好……
还好,有一个松田翔太,有一个吉高由里子。
说起来很奇怪,在花男1时期,我对这个瘦得随时会被风刮跑的西门君是几近无视的,后来不记得先是《女帝》还是《Lair Game》开始,瞬间察觉到他身上暗藏小宇宙的磁场,再后来是《蔷薇的花屋》,已经拥有秒杀万千少女的亦正亦邪,我就知道,他一定混得出头。很强大的,当年玉木宏是如何掩盖掉织田的风头,今天松田就是如何抢尽了玉木的光芒。
吉高由里子在《明天的多喜善男》里有过惊鸿一瞥,这姑娘是88年的,已经很有风情。后来就是在《太阳与海的教室》里,一大堆资质平平的女优之中,灯里的笑容却是一个惊叹号,当然不仅仅是笑容,骄傲而任性的女生,是如何失去的心爱的人,是如何歇斯底里,心如死灰。
我万万不曾料到这两个人可以谈恋爱,爱到我心有余悸。
一个是看得见死神的天才少女,胳膊上划满了自杀未遂的标志线;而一个是玩世不恭的冷酷摄影师,语言尖酸刻薄每一次都要把拍摄对象说到恼怒大哭。他们在这场“交换伴侣”的爱情游戏中相遇,当他们在最后一轮终于相遇,一不小心就交换了灵魂。

她爱上他,是因为只有他对她凶,不似别人那样害怕她自杀而小心翼翼。他的口头禅是:“你要去自杀,你就去吧!”起初他不过以为她是个大话精,无聊的青春期少女,后来才知她真的看得见,因为把自己当成是怪物而多么地惶恐和不安。于是这句话顺理成章演变成:“你要去自杀,你就去吧!不过要在我死后。”
她爱上他,是因为只有他把她当成小动物一样养,其实他内心抗拒这种会建立起亲密联系的关系,因为害怕伤害,比如说养一只流浪狗的话,狗不是会比人先死吗?所以人害怕的是在狗死掉之后的寂寞和痛苦。他不怎么敢面对自己内心的爱,于是他把她养成的宠物而已,做一大桌子菜给她吃,再骂她吃得脏兮兮的,亦或是冷不丁打掉她偷吃东西的手。
她爱上他,是因为他那么强大而不羁,内心却有惶恐和孩子气,比如质疑自己的平庸,比如对所谓幽灵的避之不及。于是她总是倔强地想要进入他的世界,我最爱她在终场到来时说的那一句:“我只会自杀而死,不会因为别的原因而死,所以子弹都会避开我而去的,我在你身边的话,你就不会死。”
你看我们在爱情里的时候,总是想着相濡以沫这种事情,但是如果远走高飞呢?哪怕是战火交加江湖凶险,爱情才真正是不会熄灭了吧。
他爱上她,却总因为她是沉默的天才的,固执的倔强的,心血来潮和充满勇气的,又是因为她是琢磨不定的和一碰即碎的。大抵因为他是个艺术家吧,恰好碰到这件艺术品,黑猫探戈,怎么唱的来着。
她必定是脆弱而又强大的,脆弱是因为她总是想着要去死,而强大是因为她真的总是在寻死,脆弱是因为总是有人想要保护她,而强大却是因为她总是与死神为伴。我想这个世界上比她强大的人并不多,但是他却刚好是其中之一,也恰好只比她坚硬那么一点点,我始终记得他那个毅然决然的眼神,说着:“我也变成怪物就好了。”我始终始终记得,在这个世界上的某个角落里,存在着怎样的一种爱情。

我想如果是平常人遇见了她,定是觉得她是个神经质的女人。
我想如果是平常人遇见了他,定是觉得他是个不安全的男人。
普通人是不会选择和这样的女人或者男人在一起的吧?但是他们遇见了,他们觉得彼此是特别的,是不一样的,是与众不同和闪闪发光的。
吉高由里子,她看起来真是适合做松田翔太的宠物。
可是宠物与主人之间,那种惺惺相惜的关系,和情侣之间的甜蜜和不惜有着怎样千丝万缕的联系,怕是没有几个人能明白的,最关键是,有几个人能看得见永远。
我却还是觉得好,觉得那样爱一个人,真真是好。

真正是好,当他决定与死神抗争,阻止她在20岁生日的时候死去。
他说:
我只说一遍你好好听着。你会去自杀,这样也没关系。只是要在我死以后。你要在我死后,为了和我继续在一起而自杀。我会戒烟,也会每年定期做体检,直到变成走路都不稳的糟老头,一直健康长寿地活下去。所以变成直不起腰的老太婆以前,你都不能死。听见了吗塔拉托斯,在我死后很久很久,我才会把海里交给你。
真正是好,如果这就是野岛伸司的恋爱指南,连我都忍不住对着电脑鼓掌欢庆了。
天造地设,义无反顾,所向无敌,好得不得了。
Yeah,Panda!
爱情洗牌 - 豆瓣

爱情洗牌

8.5

查看更多回应(69)

爱情洗牌的更多剧评

推荐爱情洗牌的豆列