又罪恶又美好

拖出去,扣工资
2009-04-17 看过
大学毕业前夕,同学之间稍微有些交情的都在依依惜别。顾X同学请两个女生吃饭,生拉硬拽扯上我去圆场。我在席间口吐莲花,妙语连珠,口若悬河,滔滔不绝于耳濡目染。顾超嫌我抢了他风头,可是嘴又没我嘴快,急得脸都红了屌都直了鼻子都歪了。被请的两个女生当中有一个基督徒,她看透了我虚浮跳跃的表象之下的痛苦真相,饭后送了一本《标杆人生》给我。她想告诉我人生的目的并不能从自我里面发掘出来,而是要通过信仰活出来。她想超度我,但失败了。因为我并非没有信仰。

神说,要有光。于是就有了光。神太牛逼了,要什么有什么。昨晚看《我的青春谁做主》,里边提到女人找男人需要仰视,找就找要什么有什么的主儿。果然赵青楚就跟周晋腻在了一起。我只从第六集看到了第十二集,不知道以前的剧情铺垫和以后的剧情发展。就事说事的话,根据我狭隘的个人经验,这种准偶像、准励志、准都市、准言情的电视剧的编剧一定会宣扬一下爱情纯粹的本质,编剧肯定要试图告诉大家,虽然经济基础决定上层建筑,但真正的爱情往往死于物质。因为这个世界上穷人多,这样子写出来才符合广大穷人的仇富心理。我也是穷人,我也有仇富心理。所以我就难免看不惯周晋的假温柔假体贴和假善解人意——即使他都是真的,在我这个仇富的同性别的穷人眼里,他也是在惺惺作态。在我看来,周晋对赵青楚不是那么纯粹。而赵青楚的框架也太清高了——俨然是一个不食人间烟火的倔驴——不是不食人间烟火就是心存巨大阴谋。我并不看好他俩的爱情前景,如果这部电视剧有三十集的话,我估计他们会在第二十五集左右破裂。相比较而言,小样和方宇的感情才更真实。我希望他们能一直好下去。只是可怜高齐了。高齐是个好人,是个温柔的绝种动物,这种温柔的绝种动物,在现实的感情纠葛里往往扮演悲情主义者,常常被喜欢的女孩子发好人卡——你是个好人,可我不喜欢你。根据我狭隘的个人经验,好人就是没用的人。

可是我是真嫉妒周晋呀,要什么有什么,这样的力量我从来没有过。即使有过,也是狐假虎威。二十九岁就成了著名房产公司的老板,这样的钻石王老五也只有泡泡网的CEO李想可以与之媲美了。李想搞得就是泡沫经济,借着当年网络爆炸的冲击波一步登天情有可原,不可复制,可望而不可即。抛开经营手段管理模式不说,房产公司这样的实体,不是一朝一夕能建成的。剧情透露,二十九岁的周晋在十年前和郁欢好过之后再没有爱过别人,这十年里,他除了自慰都在干什么呢?他这财富是如何积累又是怎样膨胀的呢?

想想自己,真正能掌握在手里的东西太微薄,而可怜兮兮的信仰,也根本拿不出手。我们做什么都举步维艰,一步走错可能就会满盘皆输。——就像昨天火箭打小牛的收官之战,本来都上挺的牌,竟然让火箭打了个一炮三响。人生就是防不胜防啊!像我这样的白手起家的打工者、被剥削者、纳税者,无论爱情还是事业,无论前途还是后路,都要仔细考虑周到。所以我们必须坚强,必须麻木,必须低调,必须无耻。我无耻的认为自己还年轻,还有发展空间,还有潜力可发。我无耻的认为自己前途不可限量。我无耻的认为自己是个可以给你幸福的潜力股。

根据墨菲定理,事情如果有变坏的迹象,那么它一定变坏。
19 有用
4 没用
我的青春谁做主 - 豆瓣

我的青春谁做主

7.6

57106人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

我的青春谁做主的更多剧评

推荐我的青春谁做主的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端