谨防骗局--《Prisoner》(日剧《囚》)之启示

明子
2009-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
谨防骗局--《Prisoner》之启示

《Prisoner》即日剧《囚》。

一直有人把本剧和美剧《越狱》作对比,只因为《囚》号称日版的越狱。慕“越狱”名而来的我,在看完之后,可以肯定地告诉你,这两个剧集除了之中有越狱事件以外,实际没有什么相似,而且,在日版里,越狱事件的篇幅所占并不大,更谈不上几进几出了。但是,日版剧情却发人深省。

我最深的感触是--谨防骗局!

故事一开始就让我想起了央视的“朱轶说计”(专门剖析形形色色骗局的节目)。

1、天上不会掉馅饼!不要期待超高回报!

让原君开了孤儿院,但是用来支持孤儿院的存款的不良银行倒闭,导致资金陷入困难。

这里银行倒闭就是隐藏的第一骗局吧--

酒馆里的谈话我们知道,银行用的是超高的利率来吸引存款的,而且没有任何资金保障。
没有资金保障的银行,能是值得信任的银行吗?

幸好我们国内的银行尤其是四大银行都是国有,资金都是有保障的,除非国家出大事情。

一个没有资金保障却宣称超高利率回报的公司,所做的当然就是非法集资,达到一定金额后,自然就会宣布破产或者人间蒸发,其实就是诈骗。

这就是在法度严格的国家,事后报案,由于钱已经被转移,或者干脆已经被花掉了,即使能够破案,能追回的也所剩不多。更何况是那样一个一切为钱的黑暗社会呢?

天上不会掉馅饼!让原为了超高利率,资金就这样打了水漂。


我一边看,一边想,让原怎么在这个国家里也挨了好几年了,怎么还那么……唉!

2、防人之心不可无!多质疑少受骗!

如果说第一个骗局是针对所有存款人的,那么第二个的目标就一个--孤儿院!

就在让原资金困难时,捐钱的企业家出现了,出手还很豪爽,五万的支票就开出来了。

在这样一个黑暗社会里,陌生人突然出现,给你的钱,“害人之心不可有,防人之心不可无”!

就算我们不该质疑再黑暗的社会也有好心人,我们也应该质疑让你出钱40万投资的事情!

“朱轶说计”就说,天上不会掉馅饼,就是掉馅饼这么多人怎么就偏偏砸中了你?更何况现在让你从兜里往外掏出钱来?

先前给你的5万其实只是香甜的诱饵!

让原受邀请去考查果园,入门要登记,主人就在边上,居然也要登记?即使是因为手续要正规,也应仔细看清表格才对,也许就有字眼说明果园的所属。

实地考查中,让原也没有真正问过当地人,当然,如果事先别人就纯心让你上当,就是问了也恐怕是白问的。

让原在看过果园后,本来还在犹豫,所谓企业家就跟他说有竞争者,结果他就决定签约了,这是多么冲动的决定!

3、冲动是魔鬼!凡事都考虑!

凡事最忌冲动,更何况是这种把关乎身家性命的家底儿都要交出来的事情,无论如何也要找个懂行的人了解清楚。记得哪个投资节目里曾经说过,投资的投入不应超过身家的三分之一。须知即便是正规的,也是“投资有风险,入市须谨慎”。

如果让原缓一天考虑一下,在酒馆里一聊天,就很清楚这是个骗局了。
至于竞争者,哪有那么巧?而且如果这么抢手,干嘛要请你来投资?就算是真的,你因此没有投资成,也没有亏什么啊!不要那么急着把钱给别人使啦!

4、文书签字要谨慎!重要文件更要谨防调包!

就是真了签约时,让原这个笨蛋,也犯了大错。
记得,亲笔签字的东西是要承担很大责任的,签前要谨慎,文书中有任何不明或者异议,都要先不要签,不可以问对方,因为如果你受骗,他就是获益者。
而且,凡签了字的文书,一定要自己过手。让原交换文书时,这么关键的东西完全交给别人封装,自己连看都没有再看一下,结果被人调包,过了许久才发现,已经迟之又迟。

5、手机随身带!多方了解信息!
在本环节里让原没有随身携带手机是很糟糕的,本来可以通知骗局的电话没有接到。

让原最终成了吊死的倒霉蛋,虽然还有诸多原因,但总的来说,这份倒霉是他自己的冲动和疏忽造成的!

再说说本剧主角圭吾吧。

6、专业资格要查证!谈定数额的书写要无懈可击!

在圭吾进了牢房之后,同样有日本血统的井泽获得他了信任。井泽本人就告诉圭吾,不可以相信任何人,包括井泽本人。但是圭吾对此只是一笑而过。直到圭吾越狱成功却又很快被抓回来,他都仍然没有怀疑井泽。

对于井泽带来的律师,圭吾完全没有查看过他的律师资格,任何证件都没有,在这个国家吃了大亏的圭吾仍然一点戒心都没有。

在现实社会中,没有查看律师资格,而因此上了“律师”的骗局的人也大有人在。法律节目中就常常提醒观众也注意查证律师的专业资格,以及所属律师行的证明,这样如果出现律师诈骗,律师蒸发了,也还有律师行承担责任!

对此,我们姑且认为是圭吾太讲同胞感情了吧。但接下来,在圭吾将五十万存放在日本大使处时,他写用钱凭信也实在太爽快了!

就因为“律师”一句“明天就会放你出去”,他就信以为真,反而开了一张元“500”的凭信让他们去大使处拿钱。

这个骗局设计上巧妙的一点是,先前真有用过小数额,骗子这么做有两个目的,一是取得圭吾的对他们用钱的信任,二,更重要的是大使馆留下了圭吾的签名,和这次的签名比对时,便不会漏馅。

说实话,这样的花招其实也算不上新鲜。
当圭吾写“500”时,我已经预料到钱将被取光的结果。

注意“500”,是很容易在后面加多几个圈圈的,圈圈总是很好模仿去多画几个的。

仔细观察银行工作人员在写500时是怎么做的,是在两个零后紧跟一个横杠,这样,你怎么也不能很自然的改成大的数额了,这很值得效仿!

最后再次强调:谨防骗局!

片子是虚构的,但骗局如果发生在自己身上,可就不是看片这么爽的事情了!
“防人之心不可无”!
3 有用
0 没用
囚犯 - 豆瓣

囚犯

6.4

188人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囚犯的更多剧评

推荐囚犯的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端