“杀”与“恕”

xīn
2009-04-12 看过
“杀”与“恕”
文/caesarphoenix

小镇上有两方势均力敌的帮派,一方是乡长绸商支持的清兵卫(妓院),一方是酒商德右卫门支持的丑寅(客栈),双方为了争夺小镇(绸市)的控制权,雇佣了大批打手进行械斗,这场斗争只有当一方消灭掉另一方才会终止,不死不休。
但斗争的双方(包括他们雇佣的打手)都缺乏专业的素质和果决的判断力,他们都不过是小镇上成长起来的对利益热衷的土鳖,并非训练有素可以攻城拔寨的士兵将领。所以双方在短期内都无法消灭对方,这场斗争杀戮旷日长久,小镇民不聊生,成为修罗地狱(“杀到丝绸染血,绸市便会重开”)。如果没有外力介入,这场斗争很有可能会耗尽小镇的所有元气,并使这一地区陷入疯狂。
三船敏郎扮演的浪人武士“桑田三十郎”是黑泽明导演引入小镇的一个元素,其目的在于加速这场杀戮的进程,让双方在短时间内火并完毕,使小镇能够尽快恢复到正常的生活状态。
三十郎是一个笃信自身力量的武者,同时又是富有智慧的。武士阶层没落的时代大背景以及他对自由的向往,使得他无法投奔明主,成为一个传统意义上的武士。他选择了一种自我放逐,浪荡在世间,随遇而安(抛木棒决定去哪个方向),但他的内心仍然葆有武士的灵魂(扶弱济困、匡济天下)。他的智慧和策略在这个小镇上没有任何人可以匹敌,包括仲代达矢扮演的卯之助。拿着手铳出现的卯之助无疑和三十郎一样有着较为丰富的人生阅历,相对于小镇里的土鳖,他们的对决是在更高层面上进行的。

三十郎在《用心棒》中对待恶势力的处理方法无疑是以暴易暴式的,但三十郎从不是一个随意开杀戒的人,他心底有着正义性合理性的考量。开场时狗衔着人手出现时,三十郎严峻的表情;杀丑寅两人斩一手的段落前询问那群打手是否罪应致死;抓杀官差的两人时只是破开衣服;最后放走农家子弟(回家喝稀粥总比死强)……都说明了三十郎对自己的力量是克制的,在“杀”之外更有“恕”的存在。
这一点在《椿三十郎》中更为明显,为了救井坂等人,三十郎不得不一口气杀了几十人,随后三十郎无比恼恨,为自己犯了如此大的杀戒而痛心,在和室户半兵卫(仲代达矢饰)决斗前也再三劝说,不得已才动手。
但这也并不是说“恕”在三十郎的性格中占据着上风,他是那样一个笃信手中剑的人,他挥剑时那样快速果决,他行动时那样雷厉风行,他受伤后笑时如地狱魔鬼,都说明在他的内心中“杀”已经成为一种生活方式,和他的灵魂一体,难以剔除。《椿三十郎》结尾时那群年轻武士去追三十郎,希望他能够留下,三十郎要他们停住,再跟过来就会杀了他们,很有可能是真的。
心中的那头噬人猛兽和匡济天下的慈悲之心,两者之间的张力几乎是所有武士故事中所要探讨的吧(比如《浪客剑心》、《宫本武藏》等等)。
另外值得一提的是,三十郎的武士两部曲中,总会有女性形象带有某种救赎的意味。《用心棒》中那个被酒商霸占的女子(没出息的男人的老婆)只要出现就会有专属她的音乐响起,那样动情,让三十郎这样钢铁一般的人都柔软起来。《椿三十郎》中老太太和她的女儿就更是如此了,三十郎被那样柔软的心肠所感动,甚至都愿意听话了。

这部电影的音乐极为特别,让人印象深刻,所有的情节铺垫、场景调度、镜头运动都堪称完美。要从这些角度也有很多可以谈,不过本文就到此为止吧。
以上是昨天在“书与咖啡”第二次看《用心棒》后的一些感想。
用心棒 - 豆瓣

用心棒