寂寞芳心

[已注销]
2009-04-11 看过
大凡女人喜欢的女人,男人即使不讨厌也认为不是理想中的女人。
这话有点拗口,比方说,女人喜欢奥黛丽赫本,几乎是没有异议的,男人虽然也挑不出什么毛病来,心眼里却认定她太瘦,还是觉得梦露更合口味。李宇春多半是女孩子们捧红的,而男人们对她简直是不可容忍,说了许多不堪的话来糟蹋这女孩。说实话我也欣赏不了她的嗓子,不过却也觉得这女孩子蛮有个性,实在不该受到无端的攻击。
而有些妖精式的女人却是女人的集体公敌,可是让男人着迷得不行,个中原因,无非是她太过招摇,抢了男人的眼球。女人的敌人永远是女人。

大家喜欢奥斯丁小姐。
原因嘛,文才斐然是公认的最大理由,其次就是她的小说的主题是谈婚论嫁,就是说找男人--这是女人们最热中也是永不厌倦的话题,还有一点,我觉得她本人没有结婚是不是一个让女读者感兴趣的原因呢?
人们对老处女总是很有兴趣的,想知道其中的奥秘,她为什么没有结婚?

我认为那部《成为简》太做作了。无论是海瑟威甜腻腻的美国式的长相,还是麦卡沃伊野性中蕴涵的孩子气,无非是想吸引更多的年轻观众为着票房的考虑,而剧本显得不是出自一个深谙奥斯丁作品的人之手。它太浪漫,太现代了,缺乏一种真正的无奈与幽怨。
而这部电视剧却是我认为迄今看到的最好的描写她影视作品,女主角的演技一流,值得一提是扮演卡桑德拉的,那位几乎被遗忘女演员格列塔斯卡奇,她真是苍老非常,很难想象她曾经被视作好莱坞最有希望的明星之一,甚至被比做格雷斯剀利与褒曼的混合。片子含蓄的暗示姐妹两不同寻常的关系。
英国是盛产老姑娘的地方,最伟大的老姑娘就是伊利莎白女王。
为什么呢,朋友们?
因为英国女人个性太过独立自由,脑子太清楚了,意志太坚强。当然也太挑剔了。
这是盎格鲁萨克森乡村自治的产物,是英格兰骨子里与自由密切相连的冷漠造成的。
一个人要看清人性,追求个性独立的代价就是变得冷漠,而爱情本质上属于受到束缚的,要两个人彼此妥协的产物。一个人即想在这种关系中保存自己的个性,又要兼顾他人的感受,这很困难。所以我一直认为她的小说写的是契约婚姻,而不是真正的爱情,一种数字与地位的排列组合,即使就如我们所愿的,假如她真的找到了一个达西先生,她是不是会牺牲这种个性的独立而出嫁。
我的结论是,她不是嫁不出,也不是真的找不到一个合适的人选,即便不存在完美的达西,终究应该有个爱德华或者布兰登,就算是百分之七十的成分,而是-
她根本就不想嫁。
也许,在她年轻的时候还有几分嫁人的愿望,但是越到后来,干脆就下决心不嫁了。
没错,这世上是有钱的不漂亮,漂亮的没有钱,可悲哀的是,更多的男人是既没钱又不漂亮,我看,她是忍受不了这最后的一点,因为她和普通女人一样选择的范围还是最后那多数既丑且穷的。
女人,其实说穿了,只要你想嫁就一定嫁得出。问题是你是不是想嫁,或者说,你受不受得了孤独和贫穷。在这个世界上,假如按照她的理论没有爱情可别结婚啊,那百分之八十的婚姻都是没有爱情的。婚姻是什么,是金钱和肉体的结合与需要,多数时候与纯粹的爱情无关。再说的难听,是合法的卖淫。
事实就是这样。

贫困,疾病,孤独,没有几个女人能够忍受,即便她那样坚强的女人也在这精神与肉体的折磨之下过早的离开了人世。我越是读她后期的作品就越是感到一种苦涩与悲凉,我似乎可以感到她生命即将燃烧完毕那种无力与呻吟。这个倾向我在温特沃斯这个人物身上体会的极其深刻。实际上,我认为这个海军军官是她塑造的最理想的男主角,她在他的身上倾注了全部的最后的爱--真的是爱情,最动人的最接近爱情的描写。在安妮身上我也感受到她无尽的悲哀与凄凉。
她是个了不起的女人,就在于她毕竟没有屈服于世俗与生理的欲望,这个确实不容易,即便在今天,也很少有人具备这样的勇气。
成为简!女人们这样叫道。
好啊,你敢一辈子忍受贫穷,寂寞,议论,在四十多岁死掉?
你以为简每天参加舞会和男人们调情,住在浪漫的英格兰乡村过着无忧无虑的生活,不,不是的,那是小说。
大多数女人只有孤独寂寞无人理解才会提起笔来,因为她无人倾诉,所以只好自己造一个世界,只有在她自己虚构的那个世界她才是公主。那是她的麻醉剂。

她可爱吗?
很多人一定会说,当然,能写出那么漂亮文字的女人一定很可爱!
我怀疑。因为所有的艺术创作都是以牺牲生活中的人情味为代价的,一个艺术家在沉浸在她所构思的那个虚幻世界的时候肯定是忽略现实世界的事和人,这种人在某种程度上是自私的人。张爱玲很冷漠,那是自然,勃朗蒂对待小孩脾气暴躁,杜拉斯有点残酷,是啊,没错啊,就是这样,艺术家就是以牺牲自己和别人来成就艺术上的造诣的。只有不了解艺术家个性的人,才会说因为喜欢她的作品就肯定她是可爱的。片子中老奥斯丁夫人指责她为了自己的原则而牺牲了家人的幸福,不会抱孩子。

嫁错了人和不嫁哪个更可怕?
片子中的侄女问她,她说,都可怕。
嫁和不嫁其实结局大多一样。
假如你当初是为了逃避诸如贫穷,孤独,议论而结婚,那我告诉你,到头来你更加孤独,可能更贫穷,更遭人非议。即使你是出于爱情结婚,很难得,值得恭喜,可是你能保证这爱情会持续一辈子吗?叔本华说,所有的幸福在本质上都是消极的。也是短暂的,一个人只要还活着就不能说自己是幸福的,因为你不能肯定,脑袋上那柄利剑何时掉下来。
独身,嫁人,各有利弊,看你怎么想。
是害怕自己床上那个男人从漂亮小伙变成秃头,还是干脆就为了避免这一切而独身,结局都是厌倦与寂寞。
选择,选择,最后你发现还不如不选择,没有多大区别。

想起一部电影里的台词,
你们不知道,人生真的是好寂寞好孤独啊!
简·奥斯汀的遗憾 - 豆瓣

简·奥斯汀的遗憾

8.0

查看更多回应(103)

简·奥斯汀的遗憾的更多影评

推荐简·奥斯汀的遗憾的豆列